EN|RU|UK
 Политика Украины
  1740  13
Материалы по теме:

 ЧИСТКИ ЯНУКОВИЧА – АДМИНРЕФОРМА ИЛИ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ?

ЧИСТКИ ЯНУКОВИЧА – АДМИНРЕФОРМА ИЛИ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ?

"При Януковиче Администрация президента становится единственным органом выше Кабмина, Верховной Рады и СНБО …Наверху началась яростная борьба за власть, которая так нежданно на них обрушилась"

 По словам главы АП Сергея Левочкина, согласно указам «О вопросах администрации президента» и «О вопросах аппарата СНБО», изменены и оптимизированы структуры этих институтов. Суммарно сокращен штат с 740 человек до 604 человек. Своих должностей замов президентской администрации лишились Елена Лукаш (отстаивала интересы кандидата в президенты Януковича в Верховном Суде в 2004 году), Анна Герман, Марина Ставнийчук (которую только 1 апреля назначили на эту должность), Андрей Портнов, Юрий Ладный, Станислав Скубашевский, Андрей Гончарук, Олег Рафальский. Сокращения, проведенные накануне Президентом в СНБО, и особенно в его администрации, вызвали неоднозначную реакцию в украинском политикуме. Мнения разошлись: кто-то считает что такая «чистка» по сути ничего не изменила, есть мнения, что Виктор Янукович ищет виновных в катастрофическом падении своего рейтинга.

Народный депутат из фракции Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко отметил, в АП введен новый институт советников Президента, которые будут работать по отдельным направлениям и обеспечивать как координацию, так и непосредственное управление определенными подразделениями АП. Но все ли так гладко? "Мы не говорим об удалении тех людей, которые определяли основные направления работы администрации президента. Они будут иметь доступ к Президенту. Это не интриги. Команда сохраняется", - именно эти слова Мирошниченко заставляют потирать руки сторонников всевозможных теорий заговора…

В БЮТ очередной этап админреформы оценили скептически, при этом усмотрев политическую составляющую в таких перестановках. "Вы знаете, после того как каждый месяц на стол президенту Украины кладут очередной опрос, где уже докатились показатели поддержки и доверия президенту ниже 20%, я думаю, что начинается вскрытие второго конверта, и сейчас начинают переставлять стулья в администрации президента. Уже первый конверт был вскрыт, когда все валили на предшественников - теперь нужно вскрывать второй конверт…, и они собственно, уже начали это делать…Поэтому, это сокращение, без сомнения, поиск крайнего, кто виноват в том, что рейтинг президента дальше скатывается вниз", - сказал член фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев на брифинге в парламенте во вторник.

Кстати, о рейтингах. По результатам опроса, который провело «Українське демократичне коло» по заказу Института политики, в Киеве президентский рейтинг Януковича почти в два раза меньше, чем у Юлии Тимошенко. Понятно, что в столице Украины позиции нынешнего Президента никогда не были крепкими, но его в этом же рейтинге опережают Арсений Яценюк, а также «любимец» всех пенсионеров и предпринимателей страны Сергей Тигипко. Сейчас Виктора Януковича поддерживают 12,1% киевлян, притом, что во втором туре президентских выборах за него проголосовали 25,72% жителей города. Общая тенденция на лицо – рейтинг в Киеве, как и в целом по Украине, упал фактически в два раза. Не солидно, зато стабильно.

Возвращаясь к кадровым перестановкам, нужно отметить, наверное, самое неожиданное решение – увольнение из АП Анны Герман и назначение ее Советником Президента - Руководителем Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины. В ее личной преданности Виктору Януковичу не сомневаются даже самые ярые политические оппоненты. На этом фоне путь – пресс-секретарь Премьер-министра Януковича, замглавы Администрации Президента, советник Президента – не кажется блистательным. Скорее это похоже на то, что Анну Николаевну постепенно, но методично отстраняют от «тела» руководителя страны. Учитывая ее непростые отношения с главой АП Сергеем Левочкиным, в сокращении Герман несложно усмотреть и политический подтекст. У предыдущего президента Виктора Ющенко, помнится, также было несметное количество советников, и, тем не менее, тяжело вспомнить, чтобы кто-то из них на этой должности играл сколько-либо серьезную роль в политике. Сомнительно, что при Януковиче институт советников Президента окажется в неком более привилегированном положении, особенно на фоне централизации власти в одних руках. Шутка ли, правительство и парламент за год с лишним фактически превратились в декоративные органы: Президент имеет право сам назначать или увольнять министров в Кабмине, а Верховная Рада подчинена неумолимой Руке Чечетова. Если даже значимость этих важнейших государственных структур во многом нивелирована, то о каком влиянии института советников Президента может идти речь?

Но большинство экспертов склонно к тому, что очередной этап админреформы ничего по сути не поменял. "На самом деле если не все, то большинство руководителей АП останутся на своем месте. Изменится название их должностей, а функции останутся те же, "- считает политолог Владимир Фесенко. Еще один политолог Владимир Цыбулько придерживается несколько иного мнения: "К сожалению, эта админреформа – скорее перетряска структуры для очередной демонстрации лояльности патрону, а не государству. Банковая перетрусила и проверила на верность свой штат, а в СНБО освобождается несколько кабинетов для потенциальных ссыльных". В свою очередь Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что произошла "имитация бурной деятельности по переформатированию. Но сейчас никто формально не сможет упрекнуть Президента или главу его Администрации в том, что штат незаслуженно раздут".

А вот Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что перестановки на Банковой - это начало политической борьбы за власть. "При Януковиче Администрация президента становится единственным органом выше Кабмина, Верховной Рады и СНБО …Наверху началась яростная борьба за власть, которая так нежданно на них обрушилась. Поэтому благодаря руководству Администрации президента создаются конфликтные пары. Назначение Дарки Чепак и Марины Ставнийчук призвано ударить по позициям и амбициям Анны Герман и Андрея Портнова соответственно", - отметил эксперт…

В свое время Виктор Ющенко также увлекался многочисленными кадровыми перестановками, тасуя, как карты соратников из одной структуры в другую. В конечном итоге уже экс-президент остался фактически в полном одиночестве, а политологи поставили неутешительный диагноз – "политический аутизм". Виктор Янукович сейчас условно на гребне волны, но где гарантии, что он не сможет повторить сомнительные достижения своего некогда заклятого политического оппонента? Новые назначения Анны Герман, Елены Лукаш и Андрея Портнова (который, думается, ушел от Тимошенко не для того, чтобы осесть в советниках) чем-то неуловимо похожи на ссылку. Возможно, Президент, как и прогнозировали некоторые политологи, постепенно начинает дистанцироваться от своих соратников. Чем все это закончилось для Ющенко, надеюсь, нет смысла напоминать?

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzZE1lUzlSYXpsRE1UQlpSRkYyVGtOM01Fd3hPREJLZGxGMFpFTjVNRXczVW1nNVF6WXdUR3BSZGxoNlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTV1pPUTJZd1REZFNaMDVIUXpCTU0xRjJkRU41Wms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJURGxEVVRCTVZGRjJUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFXRGxEWmpCWlJGRjBaRU16TUV4cVVYUk9RekV3VEROU1ozUkRkMlpPUTJnd1NqTlJhMlJEWlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх