EN|RU|UK
 Происшествия
  2307  22
Материалы по теме:

 ГЛАВА ВСЮ КОЛЕСНИЧЕНКО: "НАРУШЕНИЕ ПРИСЯГИ СУДЬИ - ЭТО ЕЩЕ НЕ КРИМИНАЛ"

ГЛАВА ВСЮ КОЛЕСНИЧЕНКО: "НАРУШЕНИЕ ПРИСЯГИ СУДЬИ - ЭТО ЕЩЕ НЕ КРИМИНАЛ"

В эксклюзивном интервью «Цензор.НЕТ» глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко рассказал за что можно уволить или наказать судью в Украине. А также о ходе рассмотрения «дела Пушнова», председателя Торезкого городского суда, который в нетрезвом состоянии сбил Алину Лихтанскую, скончавшуюся после ДТП в больнице…

Цензор.НЕТ: Владимир Николаевич, вопросами назначения и увольнения судей Вы занимаетесь в Высшем совете юстиции (ВСЮ) четыре последних года. Объясните, учитываются ли моральные качества человека при назначении на должность судьи? То есть, насколько кандидат морален в повседневной жизни - развод, хамство, пьянство или наличие штрафов за нарушение ПДД и хулиганство в общественных местах?..

- Конечно, учитывается. Во-первых, эти сведения есть в материалах дела судьи. Как правило, у нас есть сведения о том, имел ли кандидат нарушения ПДД или привлекался ли кто-нибудь из его родственников к уголовной ответственности. Хотя, случается, что кандидат скрывает подобные факты и утверждает, что чист. Бывали случаи, что скрывались вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. А один раз на должность судьи был назначен человек, который был дважды судим. Правда, это случилось давно, еще в начале деятельности Высшего с овета юстиции. Кандидат был судим в Российской Федерации, и скрыл эти факты. А мы об этом не знали.

«Цензор.НЕТ»: Можете сказать, какой области так не повезло с судьей?

- Харьковской. Не помню фамилию судьи, я тогда еще не был членом Высшего совета юстиции.

«Цензор.НЕТ»: Его уволили?

- Да, его уволили. Помню, как ВСЮ не поддержал кандидата на должность судьи, потому что в ходе собеседования оказалось, что этот человек запрещал, вопреки решению суда, общаться своей бывшей жене с их общими детьми. Естественно, наша задача выяснить причину такого поведения и, понятное дело, подобные факты могут повлиять на назначение судьи.

Я считаю, что судья, прежде всего, сам должен быть моральным человеком, совестным, то есть образцовым гражданином. Ведь люди приходят к нему со своей проблемой, он должен оценить ее с точки зрения морального, порядочного человека. А когда человек нечистоплотен, какая у него философия? Разве он может принять справедливое решение, если у него свое понимание человеческих ценностей. Конечно, моральный облик – это очень важный аспект при назначении судьи на должность.

«Цензор.НЕТ»: Тогда ответьте на вопрос, связанный с увольнением. За какие провинности судью можно лишить должности? Как Совет юстиции реагирует на жалобы граждан на того или иного судью? Есть критический предел? К примеру, сколько на судью должно поступить жалоб, чтобы ВСЮ заинтересовался судьей, как кандидатом на увольнение?

- Сегодня вопрос, где же этот предел и кто может инициировать увольнение судьи, волнует многих. Хочу сказать, что в прошлом году в адрес ВСЮ на действия судей поступило около 15 тысяч жалоб. Из них процентов 30 – это фактически жалобы на решения судов. Люди не совсем понимают наши полномочия и считают нас, очевидно, судебной инстанцией. Однако, порядок обжалования решений судов в Украине иной - в апелляционной и кассационной инстанциях.

Вторая категория – процентов 10 – это жалобы людей, которые ставят себе за цель своим обращением во ВСЮ каким-либо образом повлиять на поведение судьи, рассматривающего дело подсудимого. Это чувствуется, поэтому мы стараемся очень корректно относиться к такого рода жалобам.

«Цензор.НЕТ»: Это по каким делам так давят на судей?

- Да по разным. Муж с женой разводятся, делят имущество. Кому-то из супругов кажется, что судья будет несправедливым и поэтому они жалуются, что судья не привлек свидетелей или какие-то документы не истребовал. Как правило, такой жалобщик, получив наш ответ, бросает его на стол судье, намекая, что судья, дескать, под определенным контролем.

Есть обращения граждан, где речь идет о решениях, принятых Верховным Судом Украины или Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел. То есть, человек прошел все стадии судебного разбирательства защиты своих интересов в национальных судах и у него остается только два выхода: обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам либо в Европейский Суд по правам человека. Высший совет юстиции ведь не проводит анализ законности принятого решения судьями. Нас другое интересует: факты, когда судья умышленно, сознательно, вопреки закону совершает действия, которые имеют негативные последствия для сторон, дело которых он рассматривает. Также, когда судья рассматривает дела, которые ему неподсудны, когда он принимает решения на стадии рассмотрения дела, например – обеспечение иска – фактически решая судьбу искового заявления. Это те моменты, которые могут рассматриваться, как нарушение присяги судьи. В Законе Украины «О Высшем совете юстиции» сейчас прописаны ряд статей и перечень эпизодов, которые могут считаться нарушением присяги. Хотя четкой границы между нарушением, судебной ошибкой и умыслом нет. Она очень субъективна и определяется в процессе обсуждения конкретного случая. Мы спорим, дискуссируем и приходим к выводу о том, являются ли действия судьи нарушением присяги. Очень часто наши решения принимались с перевесом в один голос. Поэтому, к вопросу о нарушении присяги всегда относимся осторожно.

«Цензор.НЕТ»: И сколько же судей вы проверили, например, за прошедший год?

- В прошлом году было назначено 566 проверок относительно 793 судей. Заключение об отсутствии состава нарушения присяги вынесли по 218 делам. Внесены представления об увольнении за нарушении присяги в отношении 39 человек.

Должен признать, что нарушение присяги – это еще не криминал. Это среднее между судейской ошибкой, дисциплинарным проступком, нарушением присяги и уголовной ответственностью. Наверное, главное из чего мы выходи м: какие последствия наступили в результате ненадлежащего исполнения судьей своих обязанностей. Последствия должны быть тяжкими – или большой материальный ущерб, или грубое вмешательство в органы управления предприятием, когда задействованы различные рейдерские схемы. Круг вопросов, которые приходится обсуждать, достаточно обширный.

«Цензор.НЕТ»: За год уволено менее полсотни судей. Не мало, учитывая огромное недовольство отечественной Фемидой, назревшее в украинском обществе?

- Но за предыдущие 12 лет истории существования Высшего совета юстиции внесено всего 117 представлений!

Кстати, 10 судей в прошлом году было уволено в связи со вступлением в силу обвинительного приговора в отношении их.

«Цензор.НЕТ»: А что является нарушением присяги?

- Нарушением присяги судьей является (В.К. открывает Закон «О судоустройстве и статусе судей» и зачитывает, - Авт.):

- совершение им действий, порочащих звание судьи и вызывающих сомнения в его объективности, непредвзятости и независимости, в честности и неподкупности судебных органов;

- незаконное получение судьей материальных благ или совершение трат, превышающих доходы судьи и членов его семьи;

- умышленное затягивание судьей сроков рассмотрения дела сверх сроков, установленных законом;

- нарушение морально-этических принципов поведения судьи.

«Цензор.НЕТ»: А могут ли поводом для рассмотрения ВСЮ стать публикации в прессе? Как, например, дело председателя Торезского городского суда Пушнова (Донецкая область)…

- Естественно, причем такое происходит довольно часто. К примеру, именно публикации в СМИ зачастую становятся поводом для проверок деятельности судей, рассматривающих громкие дела, в том числе и связанные с работой прессы. В таких случаях мы сами инициируем расследование по поведению судьи в том или ином процессе. Дело в том, что предложение об увольнении и начало процедуры проверки может только член Высшего совета юстиции. Да, к нам часто обращаются депутаты, правительство, Администрация Президента. Мы рассматриваем эти заявления, хотя это не является обязательным посылом для увольнения того или иного судьи.

«Цензор.НЕТ»: С делом судьи Пушнова знакомы?

- А судья осужден? Вынужден пояснить, что особенности полномочий ВСЮ состоят в том, что мы принимаем решения в отношении судьи, который осуществляет свою профессиональную деятельность. Речь идет об эпизодах, когда судья, будучи на работе, выполняет свои функции ненадлежащим образом. И второе обстоятельство, когда судья ведет себя аморально. За ним нет криминала, но вместе с тем его поведение безнравственно. Это также является основанием для того, чтобы мы внесли предложение о его увольнении.

«Цензор.НЕТ»: То есть, судья должен стать преступником в законе, образно говоря, чтобы его уволили?

- Мы живем в правовом государстве и у нас предусмотрен конституционный принцип презумпции невиновности. То есть, пока не будет соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, мы не вправе ставить вопрос об увольнении судьи. Если бы уголовная ответственность вытекала из его профессиональной деятельности, тогда у нас были бы основания ставить вопрос об увольнении судьи за нарушение присяги. Однако, когда судья, к примеру, в быту пьянствует или в статусе судьи сбивает прохожего, докажите его вину, осудите его. А мы потом его уволим.

«Цензор.НЕТ»: Понятно, то есть, пока суд не назовет судью преступником, у вас нет оснований для его увольнения. Хорошо, давайте не будем пока называть судью Пушнова убийцей. Просто предположим, что некий судья поступил так, как Пушнов: в пьяном виде сел за руль, сбил девушку, скрылся с места аварии, а потом, сидя в кресле председателя суда небольшого городка, организовал подставных свидетелей, чтобы избежать наказания, лжесвидетельствовал сам и попросил об этом свою жену. Эти факты, в принципе, установлены прокуратурой. Постарайтесь ответить на вопрос безличностно: есть судья и есть такая вот цепь правонарушений. Что ждет такого судью?

- В принципе – это не первый подобный случай. В мае прошлого года ВСЮ внес представление об увольнении Олега Стародуба за нарушение присяги с должности судьи Уманського горрайонного суда Черкасской области за такой же эпизод… А к каким выводам пришло следствие?

«Цензор.НЕТ»: Следствие пришло к выводу, что судья невиновен, несмотря на то, что девочка погибла…. Судья через адвоката передавал семье пострадавшей в ДТП Алины Лихтанской деньги на лечение, чем фактически признавал свою вину… Есть множество свидетелей, видевших судью на месте ДТП… И получается, из этой истории он выходит сухим из воды?..

Насколько нам известно, в Высший совет юстиции поступило заявление от родителей погибшей девочки. Родителям не нужны материальные компенсации, они хотят, чтобы судья был наказан…Это в вашей компетенции?

- Если состоялся суд и виновник ДТП оправдан за отсутствием состава преступления, чем мы можем помочь?

«Цензор.НЕТ»: Так не было суда. Все было решено на уровне облпрокуратуры. Причем, во время следствия судья не был отстранен от профессиональной деятельности. Есть все основания полагать, что у него были и мотивы влиять на ход следствия, и возможность это сделать? Причем, наказывать его не собираются даже за лжесвидетельствование и «подставных преступников»…

- Ага, прокуратура прекратила следствие… Даже суда не было? Тогда нужно обжаловать постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в Генеральную прокуратуру или в суд.

«Цензор.НЕТ»: … в суд, где он же и председательствует?

- А следствие где и кем проводилось?

«Цензор.НЕТ»: Насколько нам известно, Донецкой областной прокуратурой.

- Должны были изменить и подследственность, и подсудность. Поэтому есть повод ставить вопрос сразу перед Верховным Судом об изменении подсудности в связи с тем, что местный суд объективным быть не может. Только так…

«Цензор.НЕТ»: То есть, родителям все равно придется искать решения в украинских судах?..

- Ну, нет у нас возможности принимать такие решения вместо судов. Конечно, негодяй… (В.К. вероятнее всего имеет в виду судью Пушнова, - Авт.)

«Цензор.НЕТ»: А за аморальность ВСЮ может привлечь такого судью?

- А какую аморальность мы ему можем предъявить, если в постановлении написано: в связи с отсутствием состава преступления дело закрыто. Получается, он технически не мог избежать столкновения с пешеходом…

«Цензор.НЕТ»: А факт лжесвидетельствования? Юрий Кармазин, обсуждая с нами этот эпизод, уверял, что это доказать просто…

- Здесь, конечно же, сработал фактор преступной солидарности, которая возникла между прокурором и судьей. Сам даже факт, что следствие проводил тот орган, который с судьей постоянно контактирует по роду профессиональной деятельности, свидетельствует об этом. Должна была быть изменена подследственность и подсудность. На время проведения следствия следователь имеет право отстранить судью от исполнения профессиональных обязанностей.

«Цензор.НЕТ»: Право, но не обязанность?..

- Право. Как правило, так и случается.

«Цензор.НЕТ»: Но, не в этом случае… То есть, все равно, пока не будет решения суда по этому вопросу, ВСЮ ничего не сможет решить?

- Нет, не сможет. То, что это несправедливо, то, что тут воняет, это сто процентов. Но, наши полномочия в этом ограничены.

«Цензор.НЕТ»: А можно ли узнать, есть у вас обращение родителей Алины? И на какой стадии рассмотрения это дело у вас? (Через несколько минут, пока мы обсуждали обстоятельства трагедии в Торезе, нам принесли копии документов по делу Пушнова).

- По Пушнову (В.К. знакомится с документами и комментирует, - Авт.) - проверка назначена. Ее будет проводить первый заместитель Генпрокурора Украины, член ВСЮ Ренат Кузьмин. Он будет давать оценку действиям своих подчиненных, то есть прокурорских работников. Заявление поступило в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия к С. Кивалову, а народный депутат переслал заявление нам. Можете обратиться к Кузьмину с журналистским запросом, когда будет завершена проверка. Мне обращаться к нему - некорректно. Ведь законом у нас не определено, в какие сроки должна быть проведена проверка.

«Цензор.НЕТ»: Один из правозащитников, с которыми мы общались именно по делу Пушнова, предложил избирать судей всенародно. Как вы относитесь к такой инициативе? Может тогда наш судейский корпус будет легче очистить от людей непорядочных и аморальных?

- Сложно сейчас сказать, будет ли избрание судей на пользу избирателям. Вот мы сегодня говорили о том, что в обществе сложилась негативная оценка деятельности украинских судов: 80 процентов соотечественников не доверяет нашим судам. В то же время, из 100 дел, рассматриваемых в судах первой инстанции, обжалуется только 10 процентов. Это говорит о том, что 90 процентов граждан, принимавших участие в процессе, согласились с решением, вынесенным в пользу одной из сторон. Возможно, люди считают его несправедливым, но воспринимают, как законное. Раз решение судьи не обжаловали, значит, граждане не считают, что судья был неправ.

Такая ситуация говорит об опасной тенденции, общество само подогревает в собственном сознании образ несправедливого судьи, а ситуация недоверия к судам порождает жалобы. Это приводит и к тому, что в суды обращаются даже по тем делам, которые не имеют судебной перспективы. Количество же жалоб и исков в украинские суды, очевидно, самое высокое в мире. В прошлом году в наши суды поступило 8 миллионов дел. Для сравнения: в Португалии живет всего 12 миллионов человек. А рассмотрено было 2,5 тысячи дел. Это говорит о стрессовом состоянии общества, о наличии конфликт а внутри общества. Люди идут в суд, значит – они верят в справедливое решение своего вопроса. И в то же время, накаляют обстановку вокруг судов. Получается, мы говорим о том, что судьи – взяточники, безграмотные, а затем идем к ним за решением вопроса… Дело только зашло к судье, а гражданин уже жалуется во ВСЮ, чтобы повлиять на судью отсюда. Мы сами разрушаем понятие правосудия, а виноватыми делаем судей. К судье нужно относиться с уважением. У них такая работа – принять решение не в пользу одной из сторон. Так было всегда. И судьи были всегда. Конечно, мы не все такие мудрые, как Соломон. Но, давайте больше говорить о хороших и справедливых судьях…

Беседовала Виктория Владина, специально для Цензор.нет

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U2FIUkRkMGxPUTJZd1dWQlNhVTVET1RCTU4xRnphVGgyTUVweVVYWjBRemN3VEZoU1oyUkRPVEJNYWxKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYTNSRGFEQkxORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх