EN|RU|UK
  327  1

 НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БОЛЬШИНСТВА

Борьба за вступление Украины в ВТО хорошо показала не только неоднородность парламента, но и наличие в нем интересов, которые необходимо учитывать. Сформированный на смешанной основе депутатский корпус стремится спеть свою лебединую песню, и правительств

Принятие ВТО-шных законопроектов показало любопытную закономерность – синхронно и практически единогласно их поддержали только три фракции – «Наша Украина», БЮТ и «Единая Украина». Последняя заняла прагматичную позицию и поддерживает практически все инициативы Президента и Кабинета Министров. Однако депутатов, сосредоточенных в этих фракциях, явно не хватает для формирования парламентского большинства, с их помощью разве только можно обозначить его костяк. К трем упомянутым фракциям скорее всего присоединится фракция Украинской народной партии, тогда как ПППУ больше тяготеет к Владимиру Литвину.

Использование спикером тактики «пылесоса» для пополнения своей фракции в итоге дало своей результат – у Литвина «под ружьем» находятся порядка 15% депутатского корпуса. Это не просто «золотая акция», а возможность влиять на практически все без исключения процессы в парламенте. Однако сторонники спикера могут играть роль в первую очередь блокирующей силы, тогда как для обеспечения развития позитивных тенденций нужно будет искать союзников. Не исключено, что Владимиру Михайловичу придется слегка смирить гордыню ради повышения общего рейтинга парламента, от которого зависит и популярность спикера.

Очевидно, что последние заявления Литвина и Тимошенко развели их по разным углам политического ринга. Для организации между ними диалога необходим посредник. На эту роль с высокой долей вероятности может претендовать лидер «Единой Украины» Богдан Губский. Он, возможно, единственный из лидеров фракций и групп парламента, обладающий одинаково ровными и позитивными отношениями как с премьером, так и со спикером. О гибкости Губского свидетельствует еще один факт – он единственный из лидеров парламентских структур, кто сумел переформатировать депутатскую группу в партийную фракцию без значительных кадровых потерь.

«Осеннее» большинство станет предметом больших политических компромиссов – основные политические игроки, позиционирующиеся как лояльные власти, не захотят давать оппонентам-конкурентам козыри, позволяющие обвинить их в неконструктивности. Им вольно-невольно придется защищать государственную позицию от атак оппозиционеров. Так что политическая целесообразность имеет неплохие шансы взять гору над политическими амбициями.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх