EN|RU|UK
  3560  1

 ВЛАДИМИР ЛИТВИН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ "ИНТЕРА"

На этой неделе завершилась очередная парламентская сессия, а с ней - и сезон политический. Подведет его итоги глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Главное, что удалось парламенту на протяжении этой сессии, - уберечь страну от широкомасштабного гражданского конфликта и выйти на нормальный диалог и приемлемое решение. Второе - это решить ряд социальных проблем: поднять минимальные зарплаты, пенсии, а также принять целый пакет социальных законов.

В то же время, больше пятидесяти законов, которые подготовлены ко второму чтению, приняты не были. Не ратифицирован и ряд документов, подписанных президентом и правительством. Последнее, по мнению Владимира Литвина, связано с политическими страстями в парламенте и большим количеством законопроектов, которые находились на рассмотрении Верховной Рады.

Спикер также отметил, что, несмотря на выбросы политической энергии в последнее время, Верховной Раде удается находить баланс между желанием правительства решить одновременно все проблемы, для чего нужно принять соответствующие законодательные акты, и необходимостью принять законодательные акты высокой степени готовности.

Насчет кризисов, которые имели место в парламенте, Владимир Литвин сказал: "Они, во-первых, принесены снаружи, это однозначно. Это свидетельствует о том, что в обществе назревает конфликт, противостояние. И хорошо, что это противостояние аккумулируется, и разрядка этого противостояния происходит в Верховной Раде Украины... Но сделать выводы из этого нужно".

Материальные убытки, которые были нанесены Верховной Раде, покроют те, кто их причинил, - сказал Литвин, отвечая на вопрос телезрителей. Он уточнил - общие убытки составляют больше 12 тысяч гривен. Комитет по депутатской этике, регламенту, организации работы парламента поделать ничего не может: он ведь не станет разнимать народных депутатов, держать их за руки. А эмоции, возмущения, полагает спикер, периодически возникают в работе любого парламента. Без них не бывает продуктивной политики. Однако есть граница эмоций, и их, отметил Владимир Литвин, необходимо обуздать.

Одной из проблем нынешней власти глава Верховной Рады считает то, что страна поделена между тремя политическими силами. И выход из сложившейся ситуации он видит в проведении "менее бессовестной" политики. А отсутствие большинства в парламенте спикер не считает проблемой: "Парламент настроен лояльно, парламент настроен на сотрудничество с президентом, с премьер-министром, с правительством... Верховная Рада принимает любые решения, но тогда, когда они основаны на логике и серьезной аргументации, и когда они учитывают общественный настрой, общественные интересы".

Коснулся Владимир Литвин и вопроса совместителей. Для четкого соблюдения регламента, по его мнению, нужно показать пример и "просто не жить по принципу топтания Конституции Украины. Тогда можно будет предъявлять претензии и требовать, чтобы придерживались и в малом тех принципов, которых необходимо придерживаться".

Причиной того, что совместители боятся сложить депутатские полномочия, Владимир Литвин назвал "синдром временности": люди хотят оставить за собой депутатский мандат "на всякий случай". По его мнению, президент сделал все, чтобы заставить определиться: работать в Верховной Раде или в исполнительных структурах.

Малое количество законопроектов, которые глава государства вернул в парламент, спикер отнес к "активам". Причем, как он считает, дело здесь не в том, что парламент принимает только те решения, которые нравятся президенту, а в том, что таким решениям просто нельзя отказать, поскольку многие из них несут и социальную нагрузку.

Владимир Литвин также коснулся вопроса политической реформы. На вопрос о возможностях ее реализации он ответил: "Я не вижу причин, по которым ее нельзя реализовать. Можно это сделать грубым способом, но мы ведь все задекларировали, что будем действовать в соответствии с демократией, что у нас будет верховенство права и что у нас судебная ветвь власти будет независимой. При этом я хотел бы сказать, что если бы не было попыток таким способом, как это делалось, вносить изменения в конституцию, то эта идея не была бы дискредитирована".

Остроты в постановку вопроса про внесение изменений в конституцию, по мнению Литвина, добавит и приближение выборов. Он отметил, что есть "определенные предостережения" по поводу их честности и прозрачности, но добавил, что "хотелось бы, чтоб декларации, заявления, которые звучат, были материализованы в предвыборном процессе".

На вопрос, определилась ли Народная партия, как она пойдет на выборы: самостоятельно или в блоке с другими политическими силами, Владимир Литвин ответил, что, прежде всего, Народная партия будет делать все, чтобы стать весомой политической силой, нарастить "политические мышцы", нарастить поддержку в украинском обществе, и будет, прежде всего, исходить из того, как относится народ к партии. Он отметил: "Когда-то экс-президент Украины Леонид Кучма в разговоре с Виктором Ющенко сказал: "Виктор Андреевич, я тебя глубоко уважаю, ты порядочный и моральный человек, но твое окружение мне не нравится, оно есть слишком неприемлемым и таким, что не отвечает твоему уровню". На что Виктор Ющенко ответил: "У меня другой команды быть не может". К этому я могу только добавить, что у меня тоже другой команды быть не может, и я уважаю каждого человека, каждого политика, с которым я работаю, и который выразил желание работать в моей команде. Судя по тому, что произошло в субботу (съезд партии "Народный союз "Наша Украина"), я могу прогнозировать, что уже того блока, предложенного в варианте президента Украины, не будет, поскольку сейчас вырисовываются два провластных блока: один непосредственно "Народный союз "Наша Украина", а другой - во главе с блоком Юлии Тимошенко. Что же на счет меня, я готов к переговорам, мы продолжаем диалог с президентом Украины, а дальше - жизнь покажет. Я думаю, что главное - принципы, главное - проанализировать и предусмотреть и спрогнозировать, что будет после парламентских выборов, каким будет состав Верховной Рады Украины, поскольку он будет определять направления и векторы развития Украины. Я думаю, это главный подход, мы к переговорам готовы, однако не будем "цепляться к локомотиву", поскольку люди определят, кто является локомотивом. Нельзя себя назначить на роль вождя".

Коснулись также и вопроса о оппозиции. Владимир Литвин считает, что создание закона "Про оппозицию" не является необходимостью: "Цивилизованный мир идет несколько другим путем - нужно предусмотреть соответствующие разделы в законе "Про политические партии", "Про объединения граждан" и в законе "Про регламент Верховной Рады" или просто в регламенте Верховной Рады".

Владимир Литвин высказал также свои прогнозы по поводу следующего политического сезона и о том, как приближение выборов отразится на работе парламента. Он уверен, что будет значительная мера популизма. Это будет чрезвычайно горячая пора, поскольку ставка на этих выборах не меньшая, чем на президентских выборах.

А летом глава Верховной Рады собирается посвятить чтению книг. Он рассказал, что уже купил "очередную порцию литературы" - мемуары Била Клинтона, также он планирует закончить "Красный век" Мирослава Поповича.
Источник: "Подробности"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх