EN|RU|UK
  406  1

 УКРАИНА НЕ В ЛАДАХ СО СВОИМ ПРОШЛЫМ

Тот, кто бывал в Киеве много лет назад, видел город, пропитанный диктатурой. И хотя Украина объявила о своей независимости от России, однако в политическом и экономическом плане она полностью сохраняла прежнюю зависимость. Город отгораживался от иностранц

Таким образом, после того как президент Ющенко счастливо избежал смерти от отравления, дело дошло до "оранжевой революции". Она освободила Украину от советского наследия. Вот уже полгода, как судьбу страны определяют новый президент и воинствующий премьер-министр Тимошенко. Оба пользуются большим уважением как внутри страны, так и за границей. Это также относится к сотням тысяч украинцев, осуществившим свое желание обрести свободу и стать частью Европы, проявившим холодной зимой 2004 года твердость, достойную восхищения. И действительно, Киев сейчас не узнать. Сегодня город - это бурлящая европейская столица, над которой возвышаются блестящие золотые купола древних православных церквей.

Впрочем, внешний вид и блеск - это одно, но где же те, кто предопределил для Украины постсоветскую судьбу, тесную связь с Россией? Те, кто способствовал отмежеванию от Европы и насилию в отношении инакомыслящих, не желавших укрепления фаворитизма? Перед революцией только среди журналистов погибло 17 человек. Против то одного, то другого преступника возбуждаются уголовные дела, однако следствие топчется на месте, если не прекращается вовсе. Как сетуют революционеры, например, руководитель студенческого союза "Пора" или представители Комитета избирателей, ситуация, сложившаяся накануне "оранжевой революции", остается прежней. И хотя новое правительство заменило 18 тысяч ключевых чиновников, но их заместители, как и основная масса бюрократов, остались на своих местах, а многие руководители просто сменили место работы. Эта ротация практически не обновила старые структуры. Некоторые деятели вчерашнего дня устремились в партию Ющенко "Наша Украина" [имеется ввиду партия "Народный союз "Наша Украина", почетным главой которой является Ющенко, - Корреспондент.net], которая равнодушно взирает на прошлое своих новых членов. В их число входит и мэр Киева, снискавший популярность среди "оранжевых" тем, что разрешил поставить палатки на Майдане Незалежности.

Правозащитник и депутат парламента Лесь Танюк сожалеет, что в украинском парламенте нет большинства, способного принять законы, подобные немецкому законодательству, не существует и даже не планируется создание комиссии по расследованию преступлений со стороны государственной власти. Вместо этого имеется 16 коммунистических партий, которые, по словам Танюка, "размножаются, как мыши, и делятся, как амебы". Все еще не побеждена коррупция, порождение "кучмизма". Возможно, размер взяток даже увеличился. Страна по-прежнему разделена, во всяком случае, восток Украины, прежде всего Донецкая область, придерживается старой антизападной линии. Янукович, проигравший на президентских выборах Ющенко, получил здесь наибольший процент голосов.

Вывод: стремление к реформам, в особенности среди молодежи и жителей Западной Украины, велико, и, тем не менее, час расплаты для старорежимных преступников и их соучастников еще не пришел. Но немецкий пример может найти здесь своих подражателей, тем более что уважение к Германии в Украине сильно.
Источник: Уве Леманн-Браунс, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх