EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3885  81
Материалы по теме:

 УБИЙСТВО АДАМА ЯХИЕВА: КРОВЬ НА РЕПУТАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ. КОМУ ВЫГОДНО?

Убийство Яхиева может стать не только самым громким заказным убийством за первый год работы В.Януковича, но и символом передела собственности и рынков сбыта в Украине, который проводят сейчас бизнес-структуры под флагом Партии регионов.

Можно долго спорить, есть в Украине демократия или нет. Но когда профессиональные киллеры убивают одного из оппозиционных политиков и одного из крупных бизнесменов – желание дискутировать о тонких политических материях полностью исчезает. Потому что смерть – это не аргумент, а повод к мести. Потому что убийство Яхиева может стать не только самым громким заказным убийством за первый год работы В.Януковича, но и символом передела собственности и рынков сбыта в Украине, который проводят сейчас бизнес-структуры под флагом Партии регионов. Потому что убийство такого масштаба способно взорвать нашу жизнь потоком нового жестокого беспредела. «Цензор.Нет» анализирует мотивы убийства по данным наших источников в правоохранительных органах, близких к следствию.

56-летний Адам Яхиев – один из  известных людей в Хмельницкой области, и его убийство, безусловно, имеет резонанс, который намного превосходит областной масштаб. В Хмельницкой области Яхиев является крупным аграрным магнатом Каменец-Подольского и Новоушицкого районов области - наиболее рентабельных сельскохозяйственных площадей.

Яхиев - чеченец по происхождению, однако связей с криминальными чеченскими группировками не имел, а занимался полностью легальным бизнесом. Адам Михайлович всю свою взрослую жизнь связал с Украиной, свободно говорил по-украински. В Чечне Яхиев никогда не жил – он родился в Казахстане. Предприниматель постоянно работал в Украине с 17 лет – когда он поступил в Одесский технологический институт пищевой промышленности, и стал инженером-технологом. В 1986 году его назначили директором консервного завода в Каменец-Подольске, и еще в советское время это предприятие при нем становится одним из ведущих в области. В 1994 года Яхиев преобразовал консервный завод в ОДО «Адамс», и сумел не только сохранить производство, но и многократно расширить.

Согласно официальным данным самой компании "Адамс", сейчас она и связанные с ней поставщики обрабатывает более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, плюс контракты со многими сельхозпредприятиями. Зеленый горошек, кабачковая икра, консервированные соки, джемы, варенье, сахар, товарное зерно. Каменец-Подольский комбинат хлебопродуктов. Маковский сахарный завод. По основным выпускаемым видам продуктов питания «Адамс» занимает от 5 до 20 % украинского рынка. По некоторым данным, 15% промышленного производства всей Хмельницкой области приходилось на долю «Адамса». Яхиев активно инвестировал в свои перерабатывающие мощности, в свои упаковочные линии. Среди основных рынков сбыта за рубежом – США, Евросоюз и Россия.

Однако чеченское происхождение Яхиева не должно вводить в заблуждение, когда мы рассматриваем версии о причинах и мотивах убийства. Сейчас озвучено ряд версий – лидер БЮТ Ю.Тимошенко заявила, что на Яхиева власти оказывали давление, чтобы он вышел из БЮТ. Глава Хмельницкой облгосадминистрации Н.Дерикот считает, что политических конфликтов с властями у Яхиева никаких не было. «Нельзя использовать чью-то смерть в политических играх! — сказал глава Каменец-Подольской ячейки Партии Регионов Владимир Мельниченко. — Насколько я знаю, этот человек был должен немало денег кредиторам, в последнее время у него возникли трудности с выплатами. Даже если бы он захотел перейти в Партию Регионов, то наше руководство было бы против». Версию проблем с акционерами поддерживает и областное руководство хмельницкой милиции.Заявление Мельниченко среди опрошенных "Цензор.Нет" представителей хмельницких СМИ и бизнеса вызвало крайнее удивление - ничего подобного ни в пресс, ни даже в качестве слухов никто в области не слышал.

Однако такие заявления со стороны Партии регионов, поддерживаемые властями, не могут не вызывать удивления, и представляются очень поспешными и очень циничными. Слухи о конфликте акционеров следует признать безосновательными – контрольный пакет предприятия находился в руках Яхиева. Более того, даже непонятно, кто мог бы среди акционеров угрожать генеральному директору все они являются сотрудниками предприятия с минимальными пакетами акций. Никакое банкротство «Адамсу» не грозило. Как сообщил «Цензор.Нет» один из авторитетных украинских банкиров, имеющий серьезные интересы в Хмельницкой области: «Яхиев регулярно получал предложения от банков и инвестиционных фондов Украины, России, Австрии, Германии, Польши по покупке у него доли в акционерном капитале компании. Насколько мне известно, ОДО «Адамс» не имело задолженностей перед бюджетом, не имело просроченных кредитов, и четко выполняло все обязательства. А даже если бы и возникли у Яхиева некие неизвестные долги, то под залог многочисленных активов и земель предприятия не было никаких проблем. Предприятие с постоянно растущими оборотами, которое располагает собственным замкнутым циклом производства и продаж".

В политическом плане в Каменец-Подольском районе Яхиев имел безоговорочную поддержку – даже вновь назначенные Партией регионов руководители были обязаны с ним считаться. Ему принадлежали влиятельные районные СМИ – газета и телекомпания. Разумеется, с учетом его поддержки, районная организация «Батькивщины» в Каменец-Подольском районе была ведущей политической силой. Могли ли не поступать от властей предложения о смене Яхиевым и его структурами политической ориентации, о выходе из БЮТ? Думается, со стороны губернатора области было бы лукавством говорить о том, что таких настойчивых бесед с Яхиевым представители Партии регионов не вели.

Подтверждением этой версии являются постоянные проверки силами налоговой милиции и подразделений по борьбе с экономической преступностью Хмельницкой области всех структур, входящих в империю Яхиева. Как отметил источник «Цензор.Нет»: «В СБУ, налоговой и МВД на все основные предприятия «Адамса» заведена целая серия оперативно-розыскных дел. Яхиева прессовали по полной программе". Но он почему-то не спешил покидать «Батькивщину».

ОДО «Адамс» в 2010 году не получило ни копейки из положенных и гарантированных государством субсидий для поддержки сельхозпроизводства, ни копейки дотаций за посев сахарной свеклы. Причины очевидны – политическая нелояльность. Руководство области, представляющее Партию регионов, конечно, не могло позволить поддерживать «вражеское» хозяйство. Безусловно, после выхода из оппозиции, Яхиев без проблем смог бы попасть в список получателей дотаций.

По мнению ряда собеседников «Цензор.Нет», связанных с агробизнесом, вполне вероятными версиями убийства Яхиева могут быть интересы групп влияния, заинтересованных с переделом финансовых потоков на рынке экспорта зерна и сахара. Яхиеву, по неофициальным данным, некие люди не раз за последний год предлагали уступить долю в бизнесе. Как известно, уже более года на аграрном рынке Украины продолжаются процессы передела рынка, которые широко освещаются в СМИ, в том числе на «Цензоре».

Версия о прямой причастности властей к убийству Яхиева не может не рассматриваться как одна из основных. Ведь убит влиятельный оппозиционный политик. Предположить бытовую версию убийства не позволяет профессиональный характер исполнения. Ничего похожего на спонтанность действий. За домом убитого была организована слежка, киллеры точно знали расположение комнат в доме, знали, что Яхиев находится один. Убийцы проникли в дом, демонтировав оконную раму. По данным источников «Цензор.Нет», близких к правоохранительным органам, в качестве оружия убийства использован 9-мм пистолет с глушителем импортного производства – однозначно не «Макаров» и не ТТ. Профессиональный выбор оружия и методов убийства позволяет предположить весьма серьезный уровень исполнителей преступления. За Яхиевым, несомненно, следили длительное время. По силам или провести операцию такого уровня каким-то недовольным хмельницким селянам или предпринимателям?

Возникает вопрос, зачем руководство Партии регионов в Каменеец-Подольске поспешили озвучить версию преступления о конфликте акционеров ОДО «Адамс», если во-первых, эта версия не имеет никаких публичных оснований. Ни о каких конфликтах нет ни малейшей информации, и права собственности Яхиева на созданное им предприятие никто не оспаривал и не оспаривает. Акционерами «Адамса» кроме самого Яхиева являются сотрудники предприятия. Во-вторых, зачем спешить и озвучивать версии убийства, тем более весьма некорректные, в деле об убийстве оппозиционного политика, к которому приковано пристальное внимание? Очевидно, что глава хмельницкой Партии регионов Мельниченко должен немедленно предстать перед следователем и как фигурант уголовного дела дать показания об источниках своей информации об убийстве Яхиева.Если у Мельниченко есть информация о проблемах с бизнесом Яхиева он должен немедленно прояснить эту ситуацию для общественности - ничего подобного бизнесе Яхиева ни в прессе ни в интернете ранее никогда не звучало. Если Мельниченко не объяснит, на каких основаниях он сделал свое утверждение, значит он не только дискредитирует власти, он бросит тень на репутацию ПР во всей стране.

Если в ближайшее время МВД не сможет продемонстрировать результаты расследования убийства одного из оппозиционных политиков, одного из крупных бизнесменов, нет сомнений, что убийство Адама Яхиева станет одним из самых грязных и несмываемых пятен на репутации действующей украинской власти, на репутации президента В.Януковича и руководителей всех силовых структур. Убийство Яхиева – это очень опасный сигнал для всего украинского бизнеса, который подвергается сейчас рейдерским атакам и административному давлению. Если руководители государства не покажут свою политическую волю найти и покарать убийц Яхиева, значит в Украине останется только один закон – закон кровной мести, и значит пуля вновь станет решающим аргументом в жизни политики, бизнеса и всего украинского общества.И значит, что в прицел может попасть кто угодно...

Источник: Цензор.нет
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJjamxIUmpCTWFsRjBaRU41TUV4QmRrdzVRM1l3V1ZoUmRVNURNVEJNU1haTU9VZEVNRXhJVVhWT1F6VXdXVWhTWjNSRGVUQk1ORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх