EN|RU|UK
  423  1

 ОТКРЫТИЯ ДЛЯ ЮЩЕНКО

Первый съезд самой пропрезидентской партии «Народный Союз «Наша Украина» принес ее почетному председателю Виктору Ющенко несколько разнообразных открытий. Причем – как приятных, так и не очень. Правда, Президент не стал жадничать и щедро делился открытиям

Во-первых, выяснилось, что партийцы легко могут простить главе государства 50-минутное опоздание на их собрание. Все равно перед и после выступления Президента овация была такой, что могла позавидовать любая эстрадная звезда. Это притом, что о собственно партийных делах Виктор Андреевич почти и не говорил, только пообещал соратникам, что они сильные, а потому выиграют. Но зал от этих гипнотизирующих утверждений все равно был в восторге.

Правда, случился и неприятный момент, когда Ющенко уже отбыл из дворца культуры КПИ, где съезжался НСНУ – лидер НРУ Борис Тарасюк огласил письмо представителей четырех партий. Лидеры «Батькивщины», УНП, НРУ и «Нашей Украины» (она же ПРП) объявили о стремлении блокироваться с НСНУ на равных условиях. Между строк обращения любой желающий мог прочитать – а если не захотите объединяться, то мы поставим во главе списка Юлию Тимошенко, и она, а не Ющенко станет локомотивом НАШЕГО блока.

Еще оказалось, что Президент любит смотреть телевизор, преимущественно вечером. Иначе, как известно, рекламу табака и алкоголя, искренне его возмущающую, равно как и порнографию, против которой боролся еще генпрокурор Васильев, в «ящике» увидеть сложно. Виктор Андреевич назвал ситуацию «Армагеддоном на телевидении», пообещал навести порядок и в деле лицензирования вещания, правда, до сих пор стесняется называть фамилии тех троих человек, кому же принадлежат эти лицензии. Впрочем, пообещал, что «украинское телевидение не будет принадлежать оффшорам», а «жулики» с него уйдут. Список «жуликов», видимо, формируется на основе работы ТВ в 2002 -2004 годах с учетом массового покаяния телевизионщиков перед выборами.

Отдельного внимания заслуживает президентское обещание создать «касту независимых журналистов», поскольку независимость суждения, прививаемая даже высокоморальным главой государства, имеет свойство приобретать весьма уродливые формы.

А еще буквально на съезде выяснилось, что Президенту свойственно ошибаться. Он признал, что не все из 18 тысяч назначений были адекватными, и некоторым чиновникам куда легче было стоять на Майдане с оранжевым мегафоном, чем заниматься государственными делами. Персонально досталось вице-премьеру по гуманитарным комментариям Томенко и министру экономики Терехину, объявившему себя практикующим сексопатологом по отношению к коллегам по правительству. Осталось дождаться кадровой президентской реакции. Если не в правительстве, то хотя бы по главам столичных райадминистраций, предложений по кандидатурам которых Виктор Андреевич, как оказалось, уже месяц ждет от своих однопартийцев Александров - Зинченко и Омельченко.

Вдохновленные резолюцией съезда «нашеукраинцы» предложили Президенту уволить донецкого и ровенского губернаторов. К Вадиму Чупруну накопилась масса претензий по области, но главная – электоральный ресурс, крупнейший в Украине, никак не удается подмять под интересы НСНУ. Еще более неприятная ситуация на Ровенщине – там член дружественной УНП глава областной администрации Василий Червоний буквально загнал «нашеукраинцев» в оппозицию. Перед Ющенко стоит дилемма – пойти навстречу партийцам и дать им новую надежду на свое первое место в избирательном списке либо сохранить равноудаленность.

Между тем Виктор Ющенко ни словом не обмолвился о перспективах блокирования НСНУ с другими политическими силами. Сложилось впечатление, что инициатива четырех партий по созданию блока стала для него неприятной неожиданностью. Похоже, соратникам из числа максимально приближенных придется пустить в ход все возможные средства, чтобы убедить Президента хотя бы формально возглавить список – партия Ющенко наберет куда как больше голосов, чем просто Народный Союз «Наша Украина».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх