EN|RU|UK
  420  1

 «ПОРА» НАЖМЕТ НА ГАЗ!

Положение главы НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко в последнее время неоднократно было весьма неустойчивым. Бескомпромиссная позиция «Газпрома» испортила немало нервов украинским гражданам, а перспектива остаться без достаточного количества газа накан

Россия привычно поигрывала газовым вентилем, однако на этот раз получила если не адекватный, то, по крайней мере, достойный отпор. Кстати, многие эксперты утверждают, что переход на мировые цены за газ позволят стране избавиться от многих иллюзий. Ивченко, проигравший российским коллегами информационную войну вокруг поставок газа в Украину, победил в других, не менее важных аспектах.

Президент Виктор Ющенко специальным письмом призвал премьер-министра Юлию Тимошенко и других членов правительства не вмешиваться в работу «Нефтегаза», отметив, что эта сфера является очень деликатной. Подобное обращение для Ивченко дорогого стоит – Юлия Тимошенко накануне возложила на него полную ответственность за происходящее на газовом рынке Украины. Ожидалось, что 6 июля Ивченко будет докладывать о своей работе на заседании Кабинета Министров, и многие предполагали, что отчет будет для него безрадостным. Соблазн списать на «Нефтегаз Украины» все промахи правительства был велик. Однако Алексей Григорьевич получил фактически индульгенцию. Косвенным подтверждением этого стало заявление о снятии депутатских полномочий, написанное главным «нефтегазовцем» 5 июля.

Похоже, Алексей Григорьевич нашел общий язык с традиционно недоверчивым и опекающим собственные интересы президентом Туркменистана Сапартмуратом Ниязовым. На сентябрь запланирован визит Туркменбаши в Киев, в ходе которого, как ожидается, будет подписан беспрецедентный для Украины контракт на поставки туркменского газа сроком на 25 лет. Да и с «Газпромом» Ивченко говорит без излишнего подобострастия в голосе.

Успел Ивченко побеспокоиться и о собственном политическом будущем. Возглавляемый им Конгресс украинских националистов подписал соглашение о сотрудничестве с политической партией «ПОРА». Активистам последней, как известно, удалось добиться регистрации партии 24-м марта 2005 года, что позволяет партии стать активным участником парламентской гонки. «Пористы» хорошо известны умением использовать различные политические ноу-хау. Однако на этих выборах им придется сыграть роль не революционного тарана, а противовеса. Противовеса популистским призывам Юлии Тимошенко, если она примет решение о самостоятельном участии в парламентских выборах. Как считаете, насколько уверенно будет чувствовать себя «ПОРА», если ее официальным союзником будет глава крупнейшей природной монополии в стране?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх