EN|RU|UK
  335  1

 САММИТ ЩЕДРЫХ ОБЕЩАНИЙ

Большая Восьмерка собирается сегодня в Шотландии. Задачи стоят самые амбициозные: помощь в развитии, Африка и климат.

Не хватало только еще одного спора на кулинарную тему для завершения спектакля - саммита Большой Восьмерки, который обещает стать крайне напряженным из-за совершенно невероятного смешения событий. Когда Тони Блэр и Жак Ширак прибудут в Глениглс (Gleneagles), роскошный гостиничный комплекс к северу от Эдинбурга, один из них уже станет победителем конкурса на проведение Олимпийских игр 2012 года, а другой потерпит поражение. Британский премьер-министр и президент Республики встретятся еще и после того, как три недели назад пережили одно из самых серьезных столкновений по поводу общей сельскохозяйственной политики и европейского бюджета.

Своевременная поддержка, оказанная Джорджем Бушем своему другу Блэру, ('Я готов отменить свои экспортные субсидии, если мои 'европейские друзья' поступят так же', - объяснил он в одном из интервью на ITV) еще больше усложняет картину. А если добавить сюда еще и настойчивые шутки Жака Ширака по поводу плохой британской кухни во время калининградской встречи с Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, то, похоже, без сведения счетов не обойдется.

Долг Несмотря на эти растиражированные прессой размолвки, активность Тони Блэра позволила впервые за всю историю существования G8 поставить во главе повестки дня помощь Африке и сокращение долга. Средства массовой информации провели целую кампанию поддержки, апогеем которой стал благотворительный концертный марафон 'Live 8'. Все самое главное уже готово: 11 июня состоялась встреча министров финансов G7, на которой было объявлено о полном списании долга 18 беднейшим странам мира, а европейские страны пообещали увеличить государственные ассигнования на развитие, которые в 2015 году должны составить 0,7% ВВП.

Чтобы дать ход другим своим замыслам, таким как создание международного фонда, который, теоретически, позволил бы ежегодно изыскивать для развития дополнительно 50 миллиардов евро, британцам понадобилась помощь французов, отстаивающих свой проект введения "наценки солидарности" на авиабилеты (для осуществления особых проектов, например, борьбы со СПИДом).

Климат. Другой центральный вопрос этого саммита - климат. Одна из задач заключалась в том, чтобы убедить американцев согласиться с диагнозом, поставленным академиями наук 11 стран мира. Джордж Буш остался несгибаем. Жак Ширак настаивает на научных обоснованиях, подтверждающих необходимость неотложность действий, и требует упоминания Киотского протокола, который США не ратифицировали. . . Подобные требования французов дают Тони Блэру возможность оказывать давление на Вашингтон.

Антиглобалисты. Такая повестка дня, несмотря на доминирование в ней вопросов о развитии и помощи Африке, не может погасить пыл антиглобалистов. После произошедшего в понедельник серьезного столкновения почти тысячи манифестантов с полицией, когда была арестована сотня, уже представших вчера перед судом, активистов, на подходе к соседней с Глениглсом деревне Очтерардер были сконцентрированы крупные подразделения полиции. Мобилизованы 10 000 полицейских, среди которых и многочисленное подкрепление, прибывшее из Англии.

Безопасность руководителей Большой Восьмерки обеспечена: гостиничный комплекс вместе с полем для гольфа будет защищен по периметру сотней метров решетки. Обеспечение защита и работа подразделения безопасности обойдутся примерно в 100-150 миллионов фунтов стерлингов. Встречи Большой Восьмерки, и правда, дело денежное.
Источник: Армелла Тораваль, "Liberation", Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх