EN|RU|UK
 Политика Украины
  1829  9
Материалы по теме:

 ДЕЛО КУЧМЫ: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

ДЕЛО КУЧМЫ: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

"Вы еще увидите, что Кучма будет самой трагичной личностью в современной истории Украины. Он – круче короля Лира, который разделил королевство между своими тремя дочерьми, а сам потом превратился в бомжа и оказался всеми брошенным"

​ Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы стало в некотором роде шоком даже для тех, кто сегодня находится у власти. Второй Президент ходит на допросы в Генпрокуратуру, а действующий – на больничном, отмалчивается. Отказывается комментировать происходящее и Юлия Тимошенко, которая не ожидала накануне своего визита в Брюссель от власти такого «подарка». Кажется, торжествует лишь Мельниченко, который предлагает нагнуть своего экс-патрона… фейсом об тейбл, чтобы не смел отказываться от свидания с ним. Но, Мельниченко ничтожно мелкая фигура, чтобы задавать тональность игры. Кому же это выгодно, кто получит дивиденды от возбуждения уголовного дела против экс-президента и чего следует ожидать потом? Об этом рассуждают ведущие украинские политологи и эксперты.

Алогичный многоходовой… умысел

Вопрос возбуждения уголовного дела против экс-президента Л.Кучмы, действительно, вызвал в обществе неподдельный интерес: зачем, а главное, кому это нужно именно сейчас, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он, называет пять основных причин, способных послужить поводом для разогревания интереса к бывшему главе государства.



Первой причиной могла послужить договоренность «отбелить» Кучму и формально вывести его из этого дела .

- За давностью по обвинению по этому делу уже не может быть применено наказание, как средство привлечения к ответственности, - убежден эксперт. - Хотя мне кажется, что это не очень правильный в плане последствий ход. Ведь легитимность решения этого вопроса будет под очень большим сомнением в глазах общественности. И мне кажется, что для репутации Леонида Кучмы это будет удар. Поэтому я не думаю, что он мог бы быть в этом заинтересован.

Вторая причина - нанести удар Владимиру Литвину . Мол, все мы в одной подводной лодке и никто никуда с этой подводной лодки не денется. Мне кажется, что есть желание в окружении Президента тем или иным образом снизить влияние политиков первого эшелона вчерашнего дня, которые имеют определенные возможности и определенный инструментарий для влияния. Кроме того, избежать необходимости, таким образом, с кем-либо чем-нибудь делиться.

Третья - это желание показать миру, что не только Тимошенко вызывают в прокуратуру, а и Леонида Кучму. И в этом контексте показать, что Украина является демократической страной . Хотя вряд ли это будет воспринято в мире столь однозначно, как это задумывалось.

Четвертая причина - это борьба за власть групп влияния в окружении Президента . Мы же понимаем, что когда первый заместитель генпрокурора выходит на трибуну с публичным заявлением о возбуждении уголовного дела против фигуры такого масштаба, то на определенный период времени он становится ньюсмейкером номер 1 в стране, его политический вес в обществе стремительно растет и это позволяет делает определенные далеко идущие ходы.

И пятая причина – отвлечь общество от социальных проблем . Имеются в виду и проблемы с гречкой, с подорожанием энергоносителей, коммунальных услуг, бензина.

- К сожалению, мы становимся свидетелями того, когда Генеральная прокуратура Украины применяется как инструмент влияния не только на бизнесменов, но и политиков, в том числе и политиков-союзников, - делает вывод Виталий Бала. - Все выше перечисленные причины подтолкнули ситуацию в комплексе. Мне кажется, что это такой технологический ход, когда начинается какое-то действие, приблизительно понимается, каким должен быть результат. И на определенных этапах эта ситуация может быть использована в положительном смысле для власти. Можно на кого-то надавить, чтобы чьи-то средства массовой информации не были бы столь категоричны в оценках действий власти. Может быть финансовое давление, возможно, кому-то нужно будет в чем-то уступить. Можно с политическими союзниками серьезно поговорить, когда придется принимать в парламенте непопулярные реформы и потребуется с кем-то разделить ответственность. Можно использовать и сюжет с Тимошенко…

- То есть у меня сложилось впечатление, что логики поведения нет совершенно, - говорит политолог. - Это определенная многоходовая алогичность. Я для себя лично не понял, почему именно сейчас дело реанимировано. Ведь это не стояло в Украине вопросом номер 1. И все это прекрасно понимали. Но я думаю, что во всем этом изначально был заложен чей-то умысел…

Неожиданная… неожиданность

- В результате расследования общество должно получить четкий ответ – кто является заказчиком убийства Георгия Гонгадзе, - напоминает Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика». – Однако этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня в Украине. И политики, и политологи называют иные причины возбуждения уголовного дела против экс-президента. И все они связаны с текущей политической ситуацией.

Очевидно, в этом есть глубокий смысл. Я уверен, дело имеет исключительно политический контекст. Скорее всего, ответ на вопрос, который висит в воздухе уже 10 лет, мы так и не получим. Причем, при любом решении суда. А это еще раз приведет к тому, что общество получил лишнее подтверждение: подобные дела рассматриваются в Украине на политическом уровне.

- Есть мнение, что возбуждение уголовного дела против Кучмы – это не решение, которое принималось при участии Януковича, а игра одной из групп его окружения, представители которой находятся в том числе и в Генеральной прокуратуре, - продолжает Игорь Жданов. - Об этом свидетельствуют и некоторые заявления представителей Администрации Президента, например, Анны Герман. Однако, должен признать, что абсолютно для всех экспертов и политиков эта новость была совершенно неожиданной.

- Думаю, теперь и Янукович должен понять: сегодня он президент, а завтра он президентом не будет и против него будут точно также возбуждаться дела, - предупреждает эксперт. - Это открытый ящик Пандоры. Понятное дело, что политические последствия касаются, прежде всего, господина Литвина. Именно по этому уголовному делу его еще не вызывали на допрос. Но поскольку Пукач озвучивал кроме Кучмы и Кравченко, еще и фамилию Литвина, его непременно вызовут на допрос и ему будет предъявлено обвинение. Если, безусловно, следствие будет непредвзятым. Но в любом случае, эта «дело Кучмы» цементирует большинство, которое работает сегодня в Верховной Раде.

- Я не исключаю, что могут быть и другие причины возбуждения этого уголовного дела, - продолжает Жданов. - Например, бизнес интересы. Под прицелом может быть зять Леонида Даниловича. Возможно, это желание продемонстрировать, что у нас перед законом все равны. А может это и стремление доказать, что Кучма абсолютно невиновен. Эти версии также имеют право на существование. Но достоверность этих версий очень сомнительна…

Король Лир, брошенный и преданный своими «детьми»

- На одном из литературных фестивалей польский писатель-фантаст Анджей Сапковский цеплялся к присутствующей на нем интеллигенции с вопросом: почему весь трагизм современной истории Украины никак не отображается в современной украинской литературе? – начал комментировать «дело Кучмы» эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко . – У нас и правда только Лиина Костенко написала роман на тему современности, который войдет в историю. А польский современный классик еще тогда предупреждал: вы еще увидите, что Кучма будет самой трагической личностью в современной истории Украины . Он – круче короля Лира, который разделил королевство между своими тремя дочерьми, а сам потом превратился в бомжа и оказался всеми брошенным. То же сегодня происходит и с Кучмой.

- Система олигархата была создана в Украине благодаря Леониду Даниловичу, - объясняет свою позицию политолог. - Все политики, которые сегодня находятся при власти, «рождены» при Кучме, и их состояние появилось при втором президенте. И литвины, и омельченки, и пустовойтенки, и лазаренки, и иные бывшие премьер-министры, включая Тимошенко, Ющенко и Януковича, все они взлелеяны Леонидом Даниловичем. Даже такое явление, как придворная политология возникло при Кучме. Он был гвоздем системы . Теперь, этот гвоздь пытаются выдернуть. Правящий режим занимается собственной делегитимацией.

- Что последует дальше? Так или иначе перед обществом возникнет вопрос украинского дня гнева . И одним из первых пунктов этого дня гнева, очевидно, будут вопросы национализации и конфискации частной собственности и так далее. И сегодня, когда против президента, который создавал эту систему на протяжении 10 лет, возбуждают уголовное дело, создается ситуация морального оправдания: хочешь – забирай имущество убийц и бандитов. Вот что на самом деле происходит.

- Я не согласен с тем, что этот шаг со стороны власти является иррациональным. Этот шаг трудно объяснить обычным чувством справедливости, честности и законности относительно того, что кто-то пытается честно дать ответ обществу: кто же выступил заказчиком убийства Гонгадзе и покушения на Алексея Потоцкого. В справедливость этого процесса поверить сложно. Поэтому и возникает вопрос: является ли это дело элементом политтехнологи? Хотелось бы ответить банально: что будет соревнование сторон на процессе, что у обвиненного экс-президента будет возможность доказать свою невиновность, хотелось бы познакомиться с аргументами сторон и хотелось бы надеяться, что все это будет публично. Но в справедливость и законность приговора в обществе практически никто не верит . То есть, в деле Кучмы есть обратный эффект того, на что надеются организаторы этого дела. Это не повысит доверие к правоохранительной системе страны, а наоборот окончательно ее разрушит. Поэтому я считаю, что последствием этого дела может стать украинский день гнева с конфискацией и национализацией имущества бандитов, - уверен политолог.

Кучма «кинул» всех, за что и поплатился

- Кравчука, Ющенко и Януковича объединяет одно: каждого из них в свое время «кинул» Кучма, - считает обозреватель радиостанции «Свобода» Виталий Портников. - Кравчука, когда отобрал у него должность, Ющенко – когда не сделал его своим преемником, и ему пришлось самому добиваться этой должности, а Януковича, сделав своим преемником, пошел на договоренности с Ющенко. Вырисовывается интересная формула, которая понадобится нам на будущее: преемник моего преемника не мой преемник . Согласно этой формуле Янукович может возбудить дело против Кучмы, Тимошенко, когда станет последователем Януковича, может посадить Ющенко, ну а следующий президент после Тимошенко сможет уже развернуть «деятельность» против нынешнего руководства страны. Единственный, кому ничего не грозит, это Кравчук, он, как всегда, в лучшем положении, нежели остальные. Все остальные обречены ездить на допросы…

- То, что сегодня происходит с Кучмой - это катастрофа социального содержания человека, это хуже, чем какой-либо приговор. Он, небожитель (!), ходит теперь на какие-то допросы, вместе с Пукачем и Мельниченко. Почему это происходит именно сегодня? Я не думаю, что люди, находящиеся сегодня при власти, являются какими-то стратегами, которые что-то специально разрабатывают на март, апрель и май. Это броуновское движение. У них единственная цель – обогащение уже сегодня, любыми путями. Возбужденное против Кучмы дело – это также составляющая этого инстинкта. К Пинчуку же можно прийти уже сегодня, зачем ждать завтра? Они могут объяснять это Януковичу политическими причинами. Не имеет значения, что они ему говорят. Короче, он пользуется теми же мотивами, что и они, только на более высоком уровне – как президент страны. Людям, которые никогда бы не шли к своему благосостоянию теми путями, которыми шла нынешняя власть, тяжело понять логику их поступков. А логика тут одна: обогащение уже сегодня и все равно, что будет завтра . Это психология инфузорийного характера, - считает Портников. - Я бы расценивал это не как какой-то глобальной политический сдвиг, а как часть коррупционно-клановой борьбы, которая была начата еще с тех времен, когда президентом стал Кучма.

- Положительным последствием этого может быть то, что эта коррупционно-клановое государство в результате таких самоубийственных войн саморазрушится. Будем на это надеяться. Иначе мы все погибнем под его обломками. Мы можем надеяться на то, что Кучма будет защищаться, что Пинчук будет защищаться. Будем надеяться, что они будут пытаться скомпрометировать власть какими-то действиями. Наше спасение в борьбе этих людей. Они должны уничтожить друг друга, если мы не можем их уничтожить, как клан. И неважно: будем мы об этом говорить или нет, но это, я считаю, вопрос денег, - уверен обозреватель «Свободы».

Мы – в международном тренде

- Я не согласен с тем, что это совершенно иррациональный шаг, - говорит Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента». - Насколько мне известно, в Администрации Президента умеют и любят работать с пиаром и с информационными технологиями. Другое дело, что возможно, что в этой игре не все последствия просчитаны наперед . Мне кажется, что игра может попросту выйти из-под контроля.

- Теперь насчет версий. Оправдание Кучмы . Кто сейчас верит, что это направлено на оправдание Кучмы? Тут наоборот, многие начинают склоняться к мысли, что Кучма чуть ли не жертва в этой ситуации, еще чуть-чуть и окажется за решеткой. Я, между прочим, также очень сомневаюсь, что он окажется в тюрьме. Но совершенно очевидно, что для Леонида Даниловича это стало очень неприятным сюрпризом. Ему было бы выгодно, чтобы это дело вообще не трогали, - уверен политолог. - А он сейчас вынужден пройти через моральные и психологические потери. Поэтому я не верю, что дело возбуждено с целью оправдания Кучмы. А на финише, скорее всего, получим вывод, что прямых доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе нет.

- Далее, версия мести Кучме . То, что у Виктора Федоровича есть обиды на Леонида Даниловича в связи с событиями в 2004 году, понимают все. Но, где были явные признаки того, что Леонид Данилович не нравится Виктору Федоровичу? Янукович и на дни рождения ходил, опять же – Кучму пригласили на встречу президентов. С чего вдруг у Януковича должно было пробудиться чувство мести? Хотя я не склонен думать, что это была личная инициатива Кузьмина (первый замгенпрокурора Украины, - Авт.). Все знают о его склонности к самопиару. Но я не думаю, что он способен самостоятельно сделать такой шаг. Ясное дело, этот вопрос согласовывался. И тут обида на Кучму могла сыграть свою роль. Мол, пусть он тоже пройдет через аналогичное моральное унижение, через которое пришлось пройти Януковичу.

Давление на Литвина . А чего на него давить? Он подвешен к этому делу уже давно. Если бы хотели давить на Литвина, можно было бы открыть дело и против него самого. Там оснований для открытия дела намного больше. Другое дело, что дело против Литвина имеет больше рисков. Ведь Владимир Михайлович может «сорваться с катушек» и последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому я не вижу оснований, чтобы нужно было бы именно сейчас и таким образом давить на Литвина.

Давление на Пинчука. Зная традиции нашего политикума, бизнеса и прокуратуры, все это возможно. Но, давайте вспомним, когда появились слухи о том, что некий Юра положил глаз на «Хортицу». Об этом стало известно почти сразу. Зная Пинчука и то, что у него отличная команда пиарщиков, обязательно появилась бы утечка информации о том, что есть наезд, что есть, например, ультиматум типа – отдай канал или отдай часть бизнеса. Хоть что-то подобное есть? Я ни от кого не слышал подтверждения этой версии. Хотя полностью эту версию я не исключаю. Могу понять, как один из мотивов, но не главный.

Далее – отвлекание от социальных проблем . Допускаю, что какие-то американские советники могли посоветовать Администрации Президента отвлечь внимание общественности от социальных проблем. Мол, давайте запустим эту игру. Насчет американцев допускаю, у них другое мышление. Но все наши политтехнологи прекрасно понимают, что людей такая игра не отвлечет ни от высоких цен, ни от низких зарплат, ни от других проблем. Кучма для населения это позавчерашний день, он для них не актуален и никак на настроение народа не повлияет .

- Почему же именно сейчас возбуждается дело? – переходит к основной своей версии политолог. - А потому что именно сейчас нужно продемонстрировать Западу, что в Украине нет избирательного правосудия. И что уголовное дело может быть открыто не только против бывшего премьер-министра, но и против бывшего президента, причем, лояльного к нынешней власти. Символическая деталь – и там, и там – подписка о невыезде.

- Еще одна параллель – мы в международном тренде: в Израиле осудили экс-президента Моше Кацава к семи годам, во Франции рассматривается дело против Ширака. У нас тоже открыто дело против бывшего президента. То есть, и у нас, так же, как и на Западе, никто не застрахован от преследования правосудия. Тут еще один момент – почему именно Кучма? Сейчас не хотят или не могут цепляться к своим. Была прекрасная возможность «наказать» Табачника. Не стали трогать. Не хотят этого делать. А тут – дело, о котором знает весь мир, о котором помнят на Западе. Дело возбуждается накануне – за день – до поездки Тимошенко в Брюссель. И одновременно – возобновление дела по гибели Вячеслава Черновола, одновременно – освобождают из-за решетки министра Кабмина Тимошенко Георгия Филипчука и одного из активистов предпринимательского майдана. И тут – информационный фон для поездки Тимошенко испорчен. Ведь Юлия Владимировна перед вылетом в Брюссель категорически отказалась комментировать «дело Кучмы». Это – не ее тема, она в Брюссель совершенно с другим едет, а тут – половину аргументов этими делами у нее выбивают, - объясняет Фесенко.

- «Дело Кучмы», я считаю, будет долгоиграющим. Не на несколько дней, а на несколько месяцев, как минимум. Причем, может быть и суд. Если дойдет до суда, то мы увидим и соревнование сторон, и замечательную логику адвокатов. Но, здесь под вопросом пленки Мельниченко. Если они будут признаны как факт, под ударом окажется Азаров и много других действующих политиков. Поэтому нужно дискредитировать хотя бы частично этот источник обвинения. Как это будет сделано – вопрос пока остается открытым. Думаю, там, наверху, понимают, что это может оказаться ящиком Пандоры, поэтому действовать должны осторожно. Смогут ли действовать осторожно? Не уверен. Рисков много. Перед ними сейчас стоит задача хотя бы часть рисков нейтрализовать. Главное, я считаю, получить пиар-эффект для Запада, - уверен политолог.

Источник: Виктория Владина
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOaE1GbFFVbWc1UXpnd1RFRjJURGxEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх