EN|RU|UK
 Политика Украины
  107767  74
Материалы по теме:

 ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО - ОН ЖЕ ЮРА ЕНАКИЕВСКИЙ. ДОСЬЕ.

Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский)

Личность депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко опутана ореолом таинственности и сомнительной легендарности. Его имя связывают с енакиевской братвой времен бурных 90-х, упоминают в контексте убийства президента донецкого «Шахтера» Ахата Брагина, также известного, как Алик Грек.

Сообщалось о шикарной свадьбе его дочери Яны в Енакиеве, где молодых чествовал весь цвет донецкого региона во главе с Януковичем (ВИДЕО). Декоратором наняли Бориса Краснова, тамадой - Максима Галкина. Валерий Меладзе, Эрос Рамазотти и Тимоти развлекали гостей.Его влияние распространяется на АПК, Минобороны, Гостаможню и множество других отраслей. Не последнюю роль в такой «авторитетности» играет и личное знакомство с Президентом Украины.

Цензор.НЕТ
решил систематизировать имеющуюся информацию о Юре Енакиевском, а уж читатель сам вправе делать свои выводы. Об официальной биографии Иванющенко можно судить по скупой информации с сайта ВР и с его личных слов. Родился в 21 февраля 1959 года в Енакиево. Отец работал на шахте, мать – на хлебозаводе. С 1978 по 1980 годы проходил службу в Советской армии. По словам Иванющенко, трудовую деятельность начал на шахте, вскоре ушел по состоянию здоровья. Занимался куплей-продажей металла.

Согласно данным, опубликованным на сайте Партии регионов, Юрий Иващенко с 1981 по 1996 год работал на Енакиевском коксохимическом заводе мастером электромастерской, старшим мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного энергетика, заместителем директора по экономике. С 1996 по 2005 год – директор по экономике Алви-Инвесг, вскоре – президент фирмы. С 2005 по сентябрь 2007 – президент ООО УГК-2000. В 2007 году окончил Бердянский университет экономки и менеджмента, специальность учет и аудит (бакалавр). С сентября этого же года – депутат от Партии регионов, №111 в списке.

При этом экс-глава МВД Юрий Луценко, в 2010 году назвал Иванющенко криминальным авторитетом Юрой Енакиевским, который прячется от правосудия в Монако. Сам Иванющенко продолжает настаивать на том, что живет в Енакиево, а бывший соратник Луценко и экс-заместитель главы МВД Геннадий Москаль не считает его криминальным авторитетом: «Когда я был на должности, об этом человеке никто ничего не слышал. Если бы он тогда был криминальным авторитетом, то я бы о нем слышал»

Согласно информации с сайта Верховной Рады с сентября 2007 года, когда он стал депутатом от Партии регионов, и по сегодняшний день Иванющенко пропустил всего 19 заседаний. Из них почти половина «прогулов» пришлась уже на первый год его работы в парламенте. На фоне многих народных избранников просто-таки завидная стабильность и трудолюбие. Но все это более чем удивительно, с учетом того, что увидеть Юрия Иванющенко в парламенте воочию – задача невыполнимая. В подтверждение этого можно привести еще один показатель: «Хронология выступлений депутат» на сайте ВР за искомый период – с 2007 по 2011 годы – не дает ни единого результата. Депутатских запросов также не было. Раздел «Законодательная деятельность» на личной страничке Иванющенко пестреет двумя нолями – ни законопроектов, ни поправок он не вносил. Не находите ли вы странным, что человек, который, согласно регистрации, ходит в парламент, как на праздник при этом ни принимает ни малейшего участия в его работе? Так что речь идет об еще одном «призраке» здания под Куполом. «Призраке» который, даже не сомневайтесь, при всем этом продолжает исправно, по часам получать зарплату. К слову, у еще одного «парламентского приведения» Рината Ахметова есть один(!) поданный законопроект. Во всем остальном статистика не сильно отличается от показателей Юрия Иванющенко.

После того, как Президентом Украины стал Виктор Янукович, фамилия Иванющенко стала намного чаще мелькать в прессе. Так, он был замечен на инаугурации Януковича, причем пытался выглядеть максимально незаметно: «Высоко подняв воротник и прикрывая лицо рукой, незнакомец быстро перешел дорогу и заскочил в парламент. Загадочным гостем инаугурации, был нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко». Вскоре появилась информация о том, что крупнейший в Украине и Восточной Европе рынок «Седьмой километр» сменил владельца. Говорили, что его купил друг детства Президента, а также авторитетная личность в криминальном мире Юра Енакиевский. А уже в конце 2010 года по версии журнала «Фокус» Юрий Иванющенко попал в пятерку самых влиятельных украинцев (на пятом месте). « Такая высокая позиция новичка рейтинга объясняется связями и бизнес-влиянием авторитетного представителя Партии регионов», - сообщалось в прессе.



В феврале нынешнего года Юрий Иванющенко идет на более чем неожиданный шаг – он дает свое первое интервью журналу «Корреспондент». В нем, в частности, рассказывает о своих отношениях с Президентом, где говорит, что информация о их дружбе с Януковичем – «Это больше слухи. Быть другом Президента - большая честь». При этом он отметил, что «знает Виктора Федоровича Януковича давно». Отвечая на вопрос, как они познакомились, депутат сказал: «Я даже не могу вспомнить, как это было. Это произошло как-то само собой, у нас же совсем небольшой город (Енакиево - ред.)». По его словам, он познакомился с Януковичем не на улице, а уже в «более зрелом возрасте».

Отвечая на вопрос, за счет каких средств он живет, Иванющенко заявил: «Официально на банковских счетах у меня $7 млн или $8 млн. Я получаю проценты, на эти деньги и живем. Акций у меня нет, но акциями владеет моя семья».

При этом подтвердил, что компания, которая имеет отношение к его семье, действительно купила 21% акций крупнейшего в Европе рынка - Седьмой километр под Одессой. «Но у нас было условие, чтобы мы превратили Седьмой километр в цивилизованный рынок. И это процесс уже начался», - подчеркнул Иванющенко.

Комментируя заявления экс-главы МВД Юрия Луценко о том, что Иванющенко возглавлял организованную преступную группу, депутат сказал: «Знаете, чего я понять не могу? Почему же, если у кого-то была такая компрометирующая меня информация, они столько лет молчали?».

«Еще Луценко говорил, что я прячусь в Монако. Но и это обман. Я никогда постоянно не жил в Монако. Да, 12 лет назад у меня был вид на жительство, но я нарушил условия проживания», - отметил Иванющенко.

На вопрос, может ли он назвать Рината Ахметова своим другом, регионал ответил: «Я высоко ценю наши отношения». При этом Иванющенко назвал преувеличенной информацию о том, что в правительстве, Верховной Раде и Администрации Президента на ключевых постах находятся его люди, в частности, министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк, и первый замминистра энергетики Игорь Попович. По Присяжнику, кстати, позднее появилась информация, что Иванющенко лоббирует его кандидатуру на пост Премьер-министра, вместо Николая Азарова.

Такой сеанс неожиданного откровения от одного из самых загадочных и влиятельных политиков Украины не мог пройти незамеченным общественностью. Наибольшие вопросы вызывала мотивация данного поступка. По мнению политолога Вадима Карасева связывание имен Януковича и Иванющенко наносило урон имиджу команды Президента.

«Поэтому, чтобы снять все ненужные добавочные и надуманные характеристики политической и личной роли Иванющенко для новой провластной команды, очевидно, поступил совет господину Иванющенко дать ряд интервью, рассказать о происхождении капиталов, своих отношениях с Януковичем, а также о месте в провластной команде», – сказал эксперт.

Кроме того, отметил Карасев, «любой бизнесмен, тем более, который является народным депутатом, стремится к тому, чтобы легализоваться как политик. Поэтому это интервью можно рассматривать как попытку легализации своего статуса как бизнесмена и политика», – резюмировал Карасев.

А тем временем бизнес Юрия Иванющенко по-прежнему идет в гору. Государственное предприятие «Антрацит» по результатам тендера заключило 22 февраля 2011 года договор на переработку 1817,7 тыс. тонн угля. Цена вопроса - 78 млн 160 тыс. грн. А само предприятие контролирует бизнес-партнер Юры Енакиевского Иван Аврамов.

Но не смотря на очевидное нежелание (до поры до времени) «светиться» в прессе, к этой загадочной фигуре постоянно сами собой прилипают истории с криминальным душком. Так, его фамилия всплыла в контексте убийства запорожского бизнесмена Романа Войцеховского, более известного как «Рома Кантор». Затем появилась информация, что крупнейший рынок «Барабашово» (Харьков) может сменить владельца – и снова тут как тут Юра Енакиевский. Правда сам владелец «Барабашова» Александр Фельдман считает, что именем Юрия Иванющенко, часто прикрываются люди, которые не имеют к нему ни малейшего отношения. «Большинство мелких вымогателей и мошенников сегодня тоже уловили эту политическую конъюнктуру и пытаются строить на имени этого депутата свои козни, направленные всего лишь на получение личной мелкой материальной наживы», - сказал Фельдман. Нужно ли удивляться, что при таком внимании к своей персоне Иванющенко может себе позволить кортеж, превосходящем своей «экипировкой» кортеж Президента?

Сенсационное интервью невъездного почти во все страны мира российского криминального авторитета «Тайванчика», в котором он признался, что может приезжать в Украину, после того, как президентом стал Янукович, также оказалось привязанным к Иванющенко. Как стало известно Цензор.НЕТ из своих источников, «Тайванчик» во время последнего визита в нашу страну встречался с Юрой Енакиевским – у них общие интересы на рынке зерна. На этом фоне назначение близкого к Иванющенко академика Николая Безуглого президентом Национальной академии аграрных наук Украины выглядит как нечто само собой разумеющееся.

Дальше больше - в этом году в рейтинг «Фокуса» «200 самых богатых людей Украины» попали 25 новых имен. Среди них депутат Юрий Иванющенко и глава НБУ Сергей Арбузов. Состояние каждого эксперты рейтинга оценили в 190 млн долларов.

Одна из версий Вадима Карасева о возможной попытке Юры Енакиевского легализировать свой бизнес также нашла свое подтверждение. Минюст США сообщил о том, что Иванющенко нанял лоббистскую фирму Sidley Austin для получения дипломатической визы в эту страну. Причина такого поступка в том, что депутат находится в американском «черном списке» - ему запрещен въезд на территорию США. Как тут не вспомнить о «Тайванчике», которого в Америке ждут с «распростертыми объятиями» и заготовленными наручниками. Иванющенко, по его словам, никакого отношения к криминальному миру не имеет, Интерпол им вроде бы тоже не интересуется, и, тем не менее, в США его не пускают. Значит, для этого есть более чем веские основания…

Об интересах Юры Енакиевскогов оружейном бизнесе говорилось и писалось давно. В тоже время оказалось, что его влияние на Минобороны Украины куда более серьезное, чем можно было бы предположить. Так появилась информация, что только благодаря совместным усилиям депутата от ПР Юрия Иванющенко и старшего сына Виктора Януковича Александра, Михаилу Ежелю удалось сохранить должность Министра обороны. Заинтересованность Иванющенко в этом деле, судя по всему, носит широкий характер: от лоббирования компаний обеспечивающих украинскую армию продовольствием, до интересов в сфере торговли оружием.

В тоже время Цензор.НЕТ стало известно из собственных источников, что Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов фактически монополизировали систему таможенного оформления в Украине. Аврамов контролирует две ключевые таможни – в Киеве и Одессе. Практически весь китайский ширпотреб и хозтовары можно ввести в Украину только оформив их в Киеве или Одессе с согласия партнера Юры Енакиевского. Есть также информация, что Иванющенко крышует «инсульновый бизнес», но экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель следующим образом передала свой разговор с главным ветеринарным врачом: «Всем предпринимателям вы говорите, что за вами стоит Иванющенко. Я вас предупреждаю - вы должны ему отвечать. Потому что я точно знаю, что он там не стоит».

На вопрос откуда она это знает, был получен ответ – «Я прозвонила через аффилированных к Иванющенко людей, они говорят: «Александра Владимировна, нас там близко нет». Поэтому я говорю ветеринарному врачу: «Вы понимаете, что я об этом буду говорить публично, и этот депутат (Иванющенко) вам свернет голову за то, что вы ссылаетесь на него»

Таким образом, складывается очевидная картина. Подпольная империя Юрия Иванющенко все больше становится похожа на спрута, который запускает свои щупальца во все стратегически важные институты государства. Юра Енакиевский с приходом к власти Виктора Януковича имеет все шансы ворваться в список миллиардеров "Форбс". Хотя может он уже там, просто журнал об этом еще не знает?

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх