EN|RU|UK
  464  1

 ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЦЕННОСТИ БЕССМЕРТНОГО

Председатель совета партии Народный Союз «Наша Украина» Роман Безсмертный переживает в последнее время не лучшие времена. Роману Петровичу не удается слишком многое из задуманного. Возможно, лето просто не самый удачный для него период – ведь именно год н

Организация и управления палаточным лагерем на Майдане сослужили ему отличную службу. Даже после жесткой критики Тимошенко Безсмертный стал вице-премьером по вопросам административной реформы и возглавил пропрезидентскую партию. Однако в последнее время на партийном поприще Роман Петрович не преуспевает.

Самое главное – Виктор Ющенко, несмотря на многочисленные уговоры однопартийцев, фактически отказался от личного участия в парламентских выборах. Это заметно ухудшает перспективы НСНУ – согласно последним опросу, проведенному «Украинским демократическим кругом», за партию во главе с Безсмертным готовы проголосовать всего 8% избирателей, тогда как за «Батькивщину» и Партию Регионов намного больше. Прошедшее в минувшее воскресенье заседание ВГО «Наша Украина», на которое пришло меньше половины приглашенных спонсоров «оранжевой революции», стало еще одним неприятным сигналом. Собрание проигнорировали в основном представители малого и среднего бизнеса – потенциальный костяк и опора партии Ющенко, и это вряд ли радует руководство НСНУ.

Надо сказать, что идея Безсмертного о создании блока НСНУ, БЮТ и НПУ оказалась успешной только на первой стадии. Из фигурантов первой пятерки по версии Романа Петровича (Ющенко, Тимошенко, Литвин, Порошенко, Омельченко) глава государства дал понять, что предпочтет оставаться гарантом демократии, а не локомотивом для блока, спикер неоднократно предложил сменить тональность, в которой с ним ведут переговоры, а киевского мэра могут не захотеть выдвигать в голову блочного списка сами «оранжевые». Да и чем дальше, тем очевиднее, что блок провластных партий может и не сложиться, квотный вопрос уже заметно испортил отношения между лидерами НСНУ и БЮТ.

Конечно же, можно рассчитывать на красивый реванш в субботу, 9 июля, на которую намечено проведение съезда Народного Союза «Наша Украина». Однако источники внутри партии утверждают, что съезд будет далеко не триумфальным. Во-первых, высока вероятность того, что Президент не посетит собрание своих однопартийцев, а только отправит им послание – теплое, но краткое. Во-вторых, «Наша Украина» (бывшая «Реформы и порядок») не горит желанием присоединяться к НСНУ и уже тем более – растворяться в ней. И этот факт означает, что за в избирательном бюллетене могут быть две партии, в названии которых будет чарующее для электората сочетание «Наша Украина». В-третьих, процесс формирования партии проходит в обрамлении мелких, но частых скандалов, что ее не украшает.

К тому же административно-территориальная реформа, за которую отвечает Роман Безсмертный, вызывает очень много вопросов и непонимания на местах. Расколола на несколько групп – сторонников и противников проведения, а также сторонников отодвинуть ее внедрением – реформа и украинский политикум. Административно-территориальную реформу обещал Ющенко, и для Безсмертного воплотить ее – дело чести, но небезопасное с точки зрения политических перспектив.
Стоит ли удивляться, что в кулуарах парламента все чаще говорят о девальвации Безсмертного. Все чаще звучат предположения о том, что Романа Петровича отправят в отставку, чтобы он мог сосредоточиться на партийном участии в избирательной кампании, а административно-территориальную реформу временно отложат. И волки будут сыты, и овцы в курсе.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх