EN|RU|UK
  560  1

 ЯНУКОВИЧ КАК ДЕЖА ВЮ МОСКВЫ

Российская партия власти сделала ставку на поддержку украинской оппозиции. "Единая Россия" в минувшие выходные подписала соглашение о сотрудничестве с украинской Партией регионов, которую возглавляет Виктор Янукович. В условиях начинающейся на У

Первое полугодие оранжевой власти на Украине ознаменовалось рекордным количеством и забытым размахом украинско-российских скандалов. Причем в каждом из них Киев, по сути, отражает удары, а нападающим выступает Москва. Важно и то, что почти все кризисы так или иначе задевают украинскую энергетику и служат своеобразным напоминанием новой власти о ее энергозависимости и, соответственно, управляемости.

Киев пытается задобрить Москву

В Киеве рассматривается несколько причин очевидного давления со стороны России. Начиная от желания лично президента Путина поставить на место украинских революционеров и заканчивая намерением Москвы привести к власти на Украине силы, которые сегодня находятся в оппозиции. Первое объясняется субъективной антипатией российского президента к новой украинской власти и авторитарными чертами характера Путина, который якобы не смирился с тем, что президентские выборы на Украине прошли не по его сценарию. Что касается оппозиции, то ее приход к власти, по мнению украинских экспертов, означал бы для России не только прогнозируемость и управляемость украинской политики. Поражение Ющенко стало бы поучительным примером бессмысленности "демократических революций" для других российских партнеров по СНГ.

Судя по тому, что с украинской стороны за полгода не прозвучало даже намека на обвинение России в давлении, оранжевая власть действительно опасается такого исхода. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко регулярно заявляют о важности и приоритетности российского направления украинской политики. Несмотря на череду общеизвестных скандалов, заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский на этой неделе заявил: руководство Украины считает, что на сегодняшний день серьезных проблем в украино-российских отношениях нет. Показательно, что это заявление прозвучало на брифинге в секретариате украинского президента. Лубкивский отметил, что отношения между двумя странами развиваются "динамично и плодотворно".

На сегодня оранжевая власть забыла свои предвыборные лозунги о недопустимости интеграции в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Киев даже допускает свое участие (правда, в будущем и при соблюдении ряда условий) в таможенном союзе ЕЭП. А президент Ющенко встречается с российскими бизнесменами чаще, чем с украинскими, поручая некоторым из них развивать целые отрасли украинской экономики. Все это, видимо, призвано примирить российскую власть с мыслью о победе оранжевых.

Владимир Путин иронизирует

Между тем приход Юлии Тимошенко к руководству Кабинетом министров совпал с началом первого острого украинско-российского конфликта в сфере поставок нефти. Показательно, что в марте обе стороны попытались свести так называемый бензиновый кризис к уровню межкорпоративных отношений. Вначале украинский премьер обвинила российские нефтяные компании в сговоре на украинском рынке. Но спустя месяц (после того как Тимошенко вынуждена была отменить свой визит в Москву, в частности, из-за позиции российской Генпрокуратуры) она изменила тональность комментариев. Бензиновый кризис на Украине на 99% вызван политическими причинами, заявила премьер. В тот момент она пояснила: "Я думаю, вы точно знаете, что не только старые олигархи работают сегодня против правительства, но и сегодняшние олигархи также хотят избавиться от этого правительства". Какое отношение к этому могли иметь российские нефтяники, премьер не уточнила.

Пока Киев решал проблемы с дефицитом нефтепродуктов, а Виктор Ющенко налаживал отношения с нефтяными компаниями, Украина оказалась на грани нового кризиса в сфере поставок газа. Как известно, "Газпром" с конца апреля в форме ультиматума поставил вопрос об оплате украинской стороной почти 8 млрд. куб. м газа, которые должны были храниться на Украине, но об их наличии ничего доподлинно неизвестно. Киев снова попытался свести проблему к уровню корпоративного конфликта, порекомендовав "Газпрому" вести переговоры или судиться с "Нефтегазом Украины".

Однако российская компания приняла другое решение, объявив о намерении изъять названный объем газа из тех поставок, которые приходят на Украину в качестве оплаты за транзит. Любопытно, что на этом этапе к вопросу подключился Владимир Путин, который фактически перевел газовый вопрос в политическую плоскость. Во время международного экономического форума, который недавно состоялся в Петербурге, российский президент заявил: "7,7 миллиарда кубометров газа по документам есть, а в наличии нет. Это больше 1,3 миллиарда долларов. Мы, естественно, не просим завтра же выплатить этот долг, но специалисты должны решить эту проблему". Сумма, названная Владимиром Путиным, на порядок отличается от той, которую называл "Газпром", однако дело, похоже, не в деньгах. Заключительная фраза президента выглядела, по мнению украинской делегации, как издевка: "Разумеется, все это не должно омрачать наши межгосударственные отношения".

Украину ждут новые испытания

Отношения между Украиной и Россией омрачены многими возникшими в последнее время проблемами. Дело не только в решении "Газпрома" сократить поставки газа на Украину и повысить его стоимость в три раза. Что, по прогнозам специалистов, приведет к острому дефициту топлива и, возможно, новому энергетическому кризису на Украине накануне мартовских парламентских выборов. К тому времени могут вызреть и новые конфликты. Так, например, с начала правления Ющенко переговоры о разграничении акваторий Азовского моря и Керченского залива зашли в тупик. Российский и украинский МИДы регулярно обмениваются обвинительными нотами по этому поводу, но сдвинуть решение проблемы с мертвой точки пока не могут. Поэтому в перспективе возможна новая "война за Тузлу".

Руководитель Института глобальных стратегий Станислав Белковский считает, что Россия располагает широким, еще не использованным арсеналом средств давления на украинское руководство. "Можно ожидать, например, ужесточения в сфере таможенных пошлин и других мер нетарифного регулирования в отношении украинских товаров", - отметил он в комментарии "НГ".

Кстати, на днях стало известно, что крупнейший в России производитель железорудного сырья Лебединский горно-обогатительный комбинат прекратил поставки концентрата крупнейшему на Украине Полтавскому ГОКу. Это может стать первым звонком к началу проблем в сталелитейном производстве. Серьезные проблемы на Украине могут возникнуть в ближайшем будущем и в сфере электроэнергетики, ибо, по данным информированных источников, под вопросом сейчас находятся условия дальнейших поставок на Украину российского топлива для АЭС, которые производят более половины всей украинской электроэнергии.

Пора делать ставки

Станислав Белковский считает, что на сегодня Киев способен кое-как отстаивать свою позицию только в вопросах режима поставок газа. "Из 140 миллиардов кубометров газа в год, которые идут на экспорт, 120 транспортируются по территории Украины, - пояснил он. - Напомню, аналогичная попытка "газового давления" в отношении Лукашенко в прошлом году привела лишь к тому, что в Европе возник большой скандал по поводу недопоставок российского газа. То же может устроить и Украина. Это прекрасно понимают как в "Газпроме", так и в Киеве".

Эксперт уверен, что давление со стороны России могло бы дать политический результат только в том случае, если бы Москва четко заявила, что она борется не против Украины, а против ее некомпетентного руководства, и сделала ставку на те политические силы, которые были бы объявлены партнерами. "В нынешних условиях, когда действия в сфере экономики не подкреплены никакой политической линией, это привело к тому, что на Украине все больше растут антироссийские настроения. В результате Россия рискует добиться только того, что украинские политики в разгар кампании по выборам в Верховную Раду будут соревноваться в том, "кто больше не любит Россию".

Почему Москва вынуждена бороться против оранжевых

В эти выходные влиятельная украинская газета "Зеркало недели" в редакционной статье впервые предположила, что российская власть пытается реанимировать прежний украинский режим. "Все, кто представляет украинскую власть и формально может вести специфические переговоры с Кремлем, с точки зрения Москвы, являются парвеню, выскочками, политтехнологическими недоразумениями, но уж никак не ровней российской элите, которая тщательно селекционировалась". Перечисляя представителей украинской власти, газета утверждает: "Почти все эти люди могут быть партнерами для отдельных собственников, но не для Кремля". По мнению газеты, украинские политики так стремятся подставить друг друга в борьбе за власть, что иметь дело с одним из них нельзя, а со всей командой - невозможно.

Россия не может сотрудничать с украинской властью в ее нынешнем виде, а поэтому вынуждена заботиться о новой победе своих прежних украинских партнеров. Пока от их имени выступает Виктор Янукович.
Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх