EN|RU|UK
  677  1

 ОЛИГАРХ ПЛЮНУЛ В ЛИЦО НОВЫМ ВЛАСТЯМ

Ситуация, без преувеличения, из ряда вон. Владелец «Интерпайпа» В. Пинчук самым беспардонным образом обманул власти.

Итак, Никопольский ферросплавный завод. Готовясь к отставке, Л. Кучма сделал все, дабы передать стратегическое предприятие в личную собственность зятя-олигарха. Ему, само собою, не без активной помощи высокопоставленных чиновников, которым прислужиться – не тошно, «гениальная» задумка удалась.

Еще с «допомаранчевых времён» существуют десятки судебных решений, дезавуирующих сделку «по-свойски» между властью и бизнесом. Но особенно процесс торжества справедливости набрал оборотов с приходом на политический Олимп команды В. Ющенко, на Майдане провозгласившего знаменитое, поднявшее людей против прежнего режима: «Вор (бандит) должен сидеть в тюрьме!».
В итоге кончилась манна небесная (с холмов Банковой!) для В. Пинчука. Уже практически возвращена в собственность государства «приватизированная» по той же родственной схеме «Криворожсталь». Всплыли грехи Никопольского ферросплавного. И оказалось: куда ни кинь – всюду клин: придется возвращать и это предприятие. И вдруг отечественный капиталист предложил мировую. Дескать, он доплатит (выходит, хорошо знает кошка, чье сало съела?), а НЗФ пусть остается – раз уж так получилось! – в его приватной собственности. И Президент, и правительство, в принципе, такого исхода не исключало (заявлений по этому поводу озвучено немало). Но, оказывается, «прозрачный», как он любит себя дистанциировать, В. Пинчук все это время вел… двойную игру. Играя в кошки-мышки не с кем-нибудь, а с власть имущими. Согласитесь: осмелиться на такое может или человек, у которого не все в порядке с головой, чего о сановном зяте не скажешь (чего стоит лишь его выступление на украинском мини-Давосе), или тот, кто уже имеет паспорт другого государства. Как говорится, выводы делайте сами.

В чем же конкретно заключается двуличие? А в том, что, выступая на словах за диалог, Виктор Михайлович не только держал кукиш в кармане, но исподволь готовил стране крупную подлянку. Ибо, судя по всему, уже давно вознамерился объехать столь нелюбимых им помаранчевых политиков на кривой козе. Нити своеобразного заговора плелись не один месяц. Но, наконец, тайное стало явным.

Оказывается, в то время, когда решение судьи, необоснованно снявшей запрет на любые операции с ценными бумагами НЗФ, в кассационном порядке рассматривает суд следующей инстанции, завод… украли вторично. Используя ту самую кривую козу.
Особый цинизм произошедшего заключается в том, что В. Пинчук, отчетливо понимая, что предприятие находится в поле пристального внимания широкой общественности, продает ПФК «Приднепровье», де-юре являющийся… владельцем НЗФ. Точная копия скандальных ситуаций, когда дом сбывают вместе с жильцами.
Пусть никого из читателей не вводит заблуждение тот факт, что с молотка пущен консорциум, а не непосредственно завод. За «Приднепровье» никто бы ломаного гроша не дал. А тут сразу аж пятеро желающих объявилось. Да-да, Виктор Михайлович пакет ценных бумаг стратегического объекта раздробил. Смею утверждать: сделал это сознательно. Особенно, если учесть, что покупатели – сплошь иностранные фирмочки. Почему так пренебрежительно? Да потому, что это – оффшорки. А о них неглупый человек, руководитель Центра деловых инициатив (г. Хмельницкий) Л. Петровский выразился откровенно: «Оффшоры – не заграница. Нам ли не знать их природы?».
Цинизм в квадрате то, кому свое детище олигарх удружил. Вот счастливчики, которым в нарушение действующего законодательства Украины достался ее стратегический объект: “Waborn Enterprises Limited”, «Whalom Management Limited», “Kiefer Servises Limited”, “Darson Investments Limited” и “Lesnat Company Limited”. Учитывая, что мы все-таки «знаем природу подобных оффшоров», нетрудно представить будущее Никопольского ферросплавного. И то: фирмочки все – с многозначительной приставкой «limited», что в переводе означает «с ограниченной ответственностью». Раньше же в учредителях худо-бедно ходили «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Никопольский завод бесшовных труб», банк «Кредит-Днепр». Во-первых, структуры солидные, во-вторых, вели деятельность на территории страны – при случае, можно было спросить. А каков спрос с оффшорной конторы «Рога и копыта», имеющей за душой чуть больше трех милей (кипрских копеек)? Да еще числом пять.
Двух мнений быть не может: государство, если оно себя уважает, ОБЯЗАНО остановить такой произвол. К счастью, еще живы, а некоторые даже находятся при должностях, непосредственные участники позорного действа весны и осени 2003 г., в результате которого НЗФ достался никому не известному виновнику нынешних бед - «Приднепровью». Что, экс-председатель ФГИУ М. Чечетов или поныне занимающий свое кресло глава Антимонопольного комитета г-н Костусев не знали тогда, что консорциуму от роду… три месяца? Почему же их это не насторожило? И по каким критериям определялась надежность покупателя, если тот, ввиду своего младенческого возраста, ни разу… не сдавал отчетность в контролирующие органы? Это ли не доказательство коррумпированности чиновников? Причем не обязательно в ее самом вульгарном проявлении – материальном взяточничестве. К примеру, о М. Чечетове говорили: «правильная» позиция по Никопольскому ферросплавному являлась непременным условием выдвижения его на пост руководителя Фонда госимущества. Откуда нам знать: может, г-ну Костусеву, наоборот, дали команду закрыть глаза на творящийся беспредел, и он это сделал, чтобы удержаться в теплом кресле?
А как буквально растекался мыслию по древу тот же Чечетов: дескать, более надежного и эффективного хозяина, чем зять Л. Кучмы, не найти. А вдобавок пугал инвесторами из оффшорных зон: мол, у них деньги – нехорошо пахнут. Поскольку – грязные. Но ведь это благодаря и его усилиям НЗФ сегодня - в руках именно оффшорок. Дай бог, если не однодневок, а на это сильно похоже! И ведь подобный исход хорошо просматривался еще в 2003 г. Жаль только, те, от кого зависела судьба многотысячного коллектива и наполнение государственного бюджета, сильно зажмурились.
Безусловно, не журналист должен подводить доказательную базу под странные действия чиновников. Делать это – прямая обязанность правоохранительных органов. Генеральной прокуратуре, между прочим, и остается-то лишь поднять старые папки да добавить к ним новые: и тогда, и сейчас ведомство обращалось в суды, стремясь защитить интересы нагло обираемого государства.
Свежий факт для затравки дела подбросим и мы. Он заключается в том, что «Приднепровье» изначально было зарегистрировано по тому же адресу, что и «Интерпайп». Попробуйте туда позвонить сейчас. Автор не поленился. И услышал: «Понятия не имеем, где теперь находится «Приднепровье» – они от нас ушли». Ушли, надо полагать, в никуда. Почему? А потому, что, опять-таки в нарушение действующих норм, устав структуры… втихомолку изменили. И, видимо, спешили так, что забыли указать в документе ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ в таких случаях адрес. Интересно, что застило глаза государственным служащим, решившимся недооформленный (сознательно?) устав официально зарегистрировать? В самый раз проявить принципиальность прокуратуре.
Недоумевает, правда, по несколько иному поводу, акционер Владимир Сидоренко: «Как же так, нам все время говорили: потерпите с дивидендами, не возмущайтесь небольшими зарплатами – укрепим сообща национальную экономику, заживем широко. Выходит, вешали лапшу на уши?!».
Что тут ответишь: да, вешали. Но если раньше – только акционерам, то теперь навешали – всему народу. Как бы он, бедный, не обожрался! А еще – властям. И долг вторых – защитить первых. Используя для этого все мыслимые и немыслимые механизмы. Ибо «умельцы» из оффшорок быстро пустят НЗФ по ветру.
И еще вопрос на засыпку: а кому эти самые «лимитед» принадлежат? Вдруг – случайно! - Леониду Кучме?
Источник: Николай ЛЮБОМУДРОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх