EN|RU|UK
  820  13

 29 СЕКТАНТОВ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ И РОССИИ, ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИСЬ В ПЕЩЕРЕ

29 СЕКТАНТОВ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ И РОССИИ, ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИСЬ В ПЕЩЕРЕ (The Guardian)

Жители деревни Никольское считали их просто компанией чудаковатых верующих. А когда на прошлой неделе 29 членов секты внезапно исчезли, люди подумали, что они собрали вещи и уехали в другое место.

В действительности адепты религиозного эсхатологического культа расположились в удаленной пещере. Они решили замуроваться там до мая 2008 года, когда, по словам их духовного лидера, должен наступить конец света.

Вчера представители властей пытались докричаться до сектантов через прорубленную в заснеженном своде пещеры вентиляционную шахту и таким образом наладить контакт. Однако до сих пор члены группы, среди которых 25 взрослых и 4 детей, младшему из которых год и 4 месяца, выйти отказываются.

"Они перекрыли вход, наружу выходить не хотят и угрожают взорвать газовый баллон", – рассказал чиновник из районной прокуратуры.

Члены секты скрываются внутри заснеженного склона холма в Пензенской области. До Пензы оттуда около 60 км. Прокурор Бековского района Алевтина Волчкова сообщила, что эти люди живут в пещере с конца октября.

"Я разговаривала с ними в прошлый четверг, – сказала она. – Снаружи было морозно. Они сказали мне, что у них все в порядке и что внутри пещеры температура составляет +17. Они жгли свечи и керосиновые лампы. Я спросила разрешения войти и посмотреть, как они живут, но они меня не пустили".

Она добавила: "У этой секты нет названия как такового. Они не считают себя членами секты, но называют друг друга "избранными". Кроме того, они говорят, что являются представителями РПЦ".

Милиция оцепила прилегающую территорию и пыталась начать переговоры, сообщила Волчкова. "Никто не хочет брать на себя ответственность и провоцировать их ... потому что, по нашей информации, среди них есть дети", – рассказала представительница милиции.

Пещера находится в двух милях от крытого листовым железом молельного дома, где члены секты собирались и пели песни. Местные жители говорят, что взрослые начали тайно готовить пещеру в октябре. Они принесли туда газовые баллоны, емкости с керосином, а также 500 кг меда и большое количество варенья.

Лидер секты – 43-летний Петр Кузнецов, разведенный архитектор из Белоруссии. Он путешествовал по Белоруссии и России, распространяя свое учение о Страшном суде, а полтора года назад поселился в этой деревне.

За ним последовали несколько десятков верующих. Они вселились в покинутые дома и отказывались использовать электричество.

"Они заявили нам, что они христиане и что Церковь не выполняет возложенную на нее миссию, поэтому "конец света" близок и они лишь спасают себя", – заявил местный священник отец Георгий в интервью телекомпании НТВ.

После продолжавшихся на протяжении десятилетий притеснений Православная церковь возрождается. Однако многие граждане России и стран бывшего СССР оказались во власти местных и иностранных сект. Некоторые из них отвергают паспорта и ИНН, поскольку в цифрах, по их словам, кроется "сатанинский" смысл. Между тем российская традиция религиозного раскольничества и неподчинения светским властям уходит корнями в прошлое.

В XVII века группа старообрядцев в знак протеста против реформы православных ритуалов организовала свою собственную Церковь. Чтобы избежать преследований, многие из них уходили в изолированные поселения.

По информации российских СМИ, пещера была обнаружена после того, как дочь одного из адептов этого культа подала заявление в районную прокуратуру. Кузнецова арестовали, и он привел следователей ко входу в пещеру. Когда те попытались вступить в переговоры с другим священником, в ответ раздались выстрелы в воздух, сообщает НТВ.

"Духовным лидером является Кузнецов. Он сказал им, что в мае наступит конец света и что единственный шанс для них спастись – это уйти под землю", – сообщил пензенский репортер "Комсомольской правды" Павел Шишкин.

Он добавил: "Они верят ему. Они собираются сидеть там до конца".

Газета "Известия" вчера написала, что Кузнецов болен шизофренией и последние несколько месяцев спит в гробу.

Ожидается, что из Белоруссии и Украины приедут родственники членов секты, чтобы попытаться убедить своих близких сдаться. Это будет не так-то просто: похоже, адепты приняли обет молчания.

На вопрос, готовится ли штурм пещеры силами спецназа, Волчкова ответила: "На данный момент милиция обеспечивает стабильность ситуации и держит ее под контролем".

Она добавила, что прокуратура завела уголовное дело по статье 239 УК РФ, предполагающей наказание за создание незаконных религиозных обществ.
Источник: Люк Гардинг, The Guardian, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх