EN|RU|UK
  1738  13
Материалы по теме:

 КАРМАЗИН О ДЕЛЕ ПУШНОВА: "ДОКАЗАТЬ ВИНУ СУДЬИ ПРОСТО. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ"

КАРМАЗИН О ДЕЛЕ ПУШНОВА: "ДОКАЗАТЬ ВИНУ СУДЬИ ПРОСТО. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ"

"Сам факт, что судья скрылся с места происшествия, когда он был в машине, даже если он просто был в машине, даже если он был не за рулем, уже говорит о том, что, наверное, этот человек судьей быть не может."

​ Прокомментировать ситуацию вокруг «дела судьи Пушнова», мы попросили первого заместителя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрия Кармазина. Напомним, что судье-убийце удалось избежать уголовного преследования после того, как его джип «SUBARU-FORESTER» сбил 18-летнюю Алину Лихтанскую. Девушка от полученных травм скончалась в Центральной городской больнице города Тореза. А судья, ставший виновником ДТП, до сих пор продолжает вершить правосудие…

- В Комитете Верховной Рады по вопросам правосудия я занимаюсь именно вопросом увольнения судей, - заявил в интервью «Цензор.НЕТ» Юрий Кармазин. - То есть, я изучаю документы, которые ко мне попадают, о привлечении к уголовной ответственности судей или их увольнения. Вопрос по этому судье перед Комитетом никем не ставился. Тем не менее, мы слышали о том, что есть такой случай. Однако, вынужден заметить, что у нас не было ни одного обращения по поводу допущенной несправедливости при рассмотрении этого дела. Да и не было известно, каков будет исход этой истории. Только сейчас появилась информация о том, что есть отказ о возбуждении уголовного дела или дело прекращено. Это процессуально разные вещи.

Скажу так: у нас есть практические механизмы, как поступать в аналогичных ситуациях. Прежде всего, кто-то должен инициировать процесс.
Инициатором может выступить или какая-то общественная или правозащитная организация, или родственники погибшей девушки. Если обращаться ко мне лично, то я вначале досконально изучаю все материалы дела. Признаюсь, были такие случаи, когда пересматривать дела приходилось при фактически купленных судьях, органах милиции и других правоохранительных структур, занимавшихся расследованием и сопровождавших дела в судебных инстанциях. И мы добивались торжества справедливости!

«Цензор.НЕТ»: Легко сказать. Но как?

- Нужно добиваться справедливого расследования. Что для этого нужно? Прежде всего, судебное дело должно рассматриваться в другом регионе. Даже не в другом районе, и уж точно не там, где произошла трагедия. А если речь идет о Донецком регионе, то там, уж поверьте, настолько мощные связи, что они считаются, чуть ли не родственными.

Что касается доказательной базы и возможности что-то доказать. Сам факт, что судья скрылся с места происшествия, когда он был в машине, даже если он просто был в машине, даже если он был не за рулем, уже говорит о том, что, наверное, этот человек судьей быть не может. Что касается конкретного случая. Мы с вами знаем, что существует презумпция невиновности, мы не можем сказать: виновен он или не виновен. Но, мы можем сказать, что именно мы можем сделать для того, чтобы проверить: виновен судья или не виновен.

Во-первых, не стоит забывать, что мы с вами живем в ХХ I веке. И наше передвижение в автомобилях или пешком, когда мы с мобильным телефоном, фиксируется с точностью до минуты и секунды. Сверхточная техника позволяет определить точные координаты человека в определенный отрезок времени. Поэтому очень несложно было бы по телефонам проверить местонахождение судьи в момент наезда. Точно также несложно установить местонахождение человека, который впоследствии написал явку с повинной вместо судьи. Также через телефонные компании нужно было проверить контакты этих двух абонентов после аварии: когда и сколько раз они связывались, длительность их переговоров. Естественно, это косвенные улики, но с их помощью можно было бы доказывать их сговор против правосудия. По возбужденному уголовному делу прокурор или следователь или суд должны затребовать, с кем соединялся абонент такой-то в такое-то время, проанализировать движение телефона в пространстве и соединение с другими абонентами.

Экспертиза , проведенная без учета показаний свидетелей и без воспроизведения обстоятельств происшествия на месте, покажет результат, который будет выгоден тому, кто проводит следствие. Я уверен, что есть масса косвенных доказательств, которые можно было использовать по этому делу. Они важны, если хотеть добиться истины.

Я считаю, что убийство – это преступление против Бога. Это самый тягчайший грех, осуждаемый всеми мировыми религиями. Посему долг каждого следователя, долг каждого прокурора, который совершает надзор за следствием и дознанием, выявить убийц. Приведу пример из своей практики. Я расследовал умышленные убийства, будучи прокурором района в очень молодом возрасте, в 28 лет. Однажды, когда у меня уже совсем не было сил, я трое суток не спал, пытаясь изобличить убийцу, мне Господь помог. Знаете, после трех суток без сна я был в таком состоянии, когда казалось, что теряю сознание. А мысли – только об этом преступлении. И мне, наверное, какие-то высшие силы показали, как наяву, обстоятельства совершения того преступления. Когда увиденную картину преступления я пересказал подозреваемому, он от неожиданности свалился на пол в камере. Затем встал на колени и начал… молиться. А мне говорит: об этом, никто кроме Господа Бога, не знал. Вы что, Господь Бог? А я ответил: нет, я прокурор.

Поэтому, в данном случае, я уверен: если провести повторное расследование именно в том ключе, как я сказал – с повторной экспертизой, с повторным опросом свидетелей, с повторным допросом подозреваемых, можно даже провести проверку – был ли судья в состоянии алкогольного опьянения – можно установить истину. Ведь даже по прошествии длительного времени, можно установить, с кем пил судья и даже, сколько выпил он в тот вечер. Таким образом, мы будем способствовать очищению судейской мантии от пятен.

Вместо P . S . В завершение беседы Юрий Кармазин поддержал  журналистское расследование «Цензор.НЕТ» и попросил направить имеющиеся у редакции документы по факту гибели Алины Лихтанской.

Источник: Беседовала Виктория Владина
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U2FIUkRkMGxPUTJZd1dWQlNhVTVET1RCTU4xRnphVGgyTUVvdlVtYzVSMGt3VEROUmRuUkRlVXg1TDFGc1RrTnBNRW80UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх