EN|RU|UK
  132  1

 РОССИЯНЕ ЖЕЛАЮТ КУПИТЬ НЗФ ИЛИ ПРОСТО РАЗЫГРЫВАЮТ КРАПЛЕНУЮ КАРТУ?

На прошлой неделе отечественные СМИ буквально запестрели информацией («Сегодня» - тоже не исключение) о готовящемся договоре по продаже Никопольского завода ферросплавов московским олигархам В. Вексельбергу и А. Абрамову. Столь пристальное внимание к теме

Собственно, эту точку зрения в очередной раз подтвердила и премьер-министр Ю. Тимошенко, оперативно отреагировавшая на сообщения средств массовой информации, тут же, кстати, подтвержденных пресс-службой завода. В конце прошлой недели Юлия Владимировна в свойственной ей жесткой манере недвусмысленно заявила: "Согласно решению многих судов, 50 процентов плюс одна акция НЗФ находится в государственной собственности". Посоветовав потенциальным покупателям, "в рискованные операции не входить", если у них "нет лишних денег".
Многие аналитики считают, что в этот раз Тимошенко несколько поторопилась. Ведь невооруженным взглядом видно: вокруг стратегического объекта идут игры, в том числе и политические. А посему безоговорочно доверять любому заявлению в такой ситуации, как минимум, опрометчиво. Мол, на всех собак не налаешься.
В принципе, с позицией критиков можно согласиться. И то: нарушения при приватизации были допущены грубейшие, что признают даже независимые, в том числе зарубежные, эксперты. Остаются в силе, ибо их никто не отменял, судебные решения, принятые в свое время явно не в пользу консорциума «Приднепровье», номинального владельца спорного предприятия. А куда деться от имеющего место быть реестра, согласно которому контрольный пакет акций НЗФ, действительно, принадлежит государству?
И это еще не все обстоятельства, могущие подвигнуть хозяев завода хоть таким путем избавиться от, похоже, нескончаемых заморочек. Существует группа акционеров, владеющая более чем 10 процентами ценных бумаг, которая намеревается провести свое собрание. И обсудить на нем не банальную проблему распределения дивидендов, а фундаментальные вопросы, например: отзыв и выборы председателей и членов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии; внесение изменений и дополнений в устав; утверждение регистратора. Не нужно иметь степень доктора юриспруденции, чтобы понять: речь идет о ставшей в последнее время модной «пакетной» смене нынешнего руководящего состава предприятия. О том насколько неуютно в такой ситуации чувствует себя менеджмент, говорить не приходится. Забегая вперед, скажем: пошли даже слухи о расколе в стане самых крупных акционеров – пока еще хозяев НЗФ. Якобы, втайне от В. Пинчука, его «подельщики» выходили на группу «Приватинтертрейдинг» с предложением купить принадлежащие им акции. И будто бы такая консолидация последних (у тех, кому сделали предложение, уже есть 26% ценных бумаг) позволит установить полный контроль над предприятием.
Тут есть, о чем задуматься. Ведь, если разногласия, в самом деле, существуют, то москвичам в результате сделки, по сути, ничего не светит. Их пакет будет недостаточно «тяжелым», дабы рулить украинским стратегическим объектом. Иными словами, В. Вексельберг и А. Абрамов получают сразу не одну, а две головные боли: кроме продолжающихся попыток Кабинета Министров Украины вернуть предприятие в лоно государства, еще и фактический контроль над ним со стороны «Приватинтертрейдинга». Вряд ли они на это пойдут.
Что же касается вышеупомянутого собрания, то оно намечено на 7 июля. Правда, здесь имеется один тонкий нюанс – кворум. Чтобы мероприятия были признано состоявшимся, в нем обязательно должен принять участие представитель Фонда государственного имущества. Прежде идти на такой шаг его глава В. Семенюк остерегалась: он бы не очень вписывался в задекларированную ею правовую концепцию решения конфликта. Однако ситуация существенно изменилась после того, как в минувшем месяце правительство своим постановлением №438 фактически признало приватизацию Никопольского ферросплавного завода недействительной. Что г-жа Тимошенко подтвердила в своем «ответе господам Вексельбергу и Абрамову». Вывод: возможен любой сценарий дальнейшего развития событий. Ждать осталось – всего ничего.
Вышеизложенные факты и предположения, по мнению аналитиков, свидетельствуют том, что россияне ничего покупать не собираются, а всего лишь морально поддерживают коллегу по золотому тельцу. А потому премьер-министру не обязательно было демонстрировать, что порох в пороховницах Кабинета Министров Украины сух, как никогда.
Источник: Николай КОЗАЧЕНКО
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх