EN|RU|UK
  331  1

 КИЕВ ИЩЕТ СВЕТ В КОНЦЕ РОССИЙСКОГО ТОННЕЛЯ

С 1 июля дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" приостановила соглашение с украинским "Энергоатомом" на поставки электроэнергии в РФ. Официально причиной стало решение Национальной комиссии регулирования элект

Стоит отметить, что накануне "Газпром" направил в НАК "Нефтегаз Украины" телеграмму с уведомлением, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту всего порядка 1,1 млрд. куб. м природного газа. Это решение стало развязкой скандала с пропажей на Украине минувшей зимой 7,8 млрд. куб. м газа, предназначавшегося странам ЕС. Переговоры о возврате долга деньгами или газом результата не дали. И в итоге "Газпром" в одностороннем порядке засчитал газ в счет товарной части оплаты услуг по транзиту через территорию Украины по цене 50 долл. за тыс. куб. м. Всего в этом году российская сторона планировала поставить соседу в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд. куб. м газа. Таким образорм, реальный объем поставок российского газа в качестве платы за транзит не превысит 16,5 млрд. кубов, вместо 23 запланированных.

Не исключено, что именно в качестве асимметричного ответа в Киеве и придумали повысить цены на электроэнергию. В принципе идея вынашивалась едва ли не с появления в премьерских апартаментах Юлии Тимошенко. Но символично, что дать ход ей решили только сейчас. Впрочем, должного эффекта не достигли.

Член правления РАО Андрей Трапезников в беседе с "НГ" напомнил о заявлении руководства компании, в котором подчеркивается, что российские потребители в данной ситуации не пострадают. Приостановление украинских поставок компенсируется за счет увеличения выработки энергии на электростанциях РФ. В то же время, по мнению экспертов, для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери.

Премьер Юлия Тимошенко подчеркивает, что Украина заинтересована в возобновлении поставок электроэнергии в Россию, но по рыночным ценам. Эксперты полагают, что стороны будут искать компромисс.
Источник: Игорь Наумов, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх