EN|RU|UK
  838  1

 МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ЯНУКОВИЧУ

Партия Регионов де-факто первой начала парламентскую кампанию 2006 года. В ходе политсовета 2 июля партия объявила о создании избирательного штаба, который возглавил бывший коммунист Василий Хара, и готовности формировать блок оппозиционных сил.

Назвав себя блокообразующей силой, «регионалы» претендуют на написание правил формирования блока. Упоминание о 4-5 партиях, которые могут стать партнерами ПР, свидетельствует, что команда Януковича уже приблизительно прикинула, кому позволить паразитировать на 44% президентского рейтинга главного «регионала».

Однако главным событием стало подписание договора о сотрудничестве между Партией Регионов и «Единой Россией». Для подписания от имени «единоросов» прибыли специалисты по внешней политике – Константин Косачев, возглавляющий профильный комитет Государственной Думы, и директор Института СНГ Константин Затулин.
Последний известен многочисленными антиукраинскими заявлениями и, похоже, до сих пор считает Крым временно потерянной российской территорией.

Напомним, что «Единая Россия» - партия, обладающая конституционным большинством в Государственной Думе, и большинством в Совете Федерации. Интенсивно симпатизирует «ЕР» и Владимир Путин, для которого партия стала легальным инструментом установления практически неограниченной власти. Тем более любопытно, что соглашение о сотрудничестве двух партий подписывалось под соусом обеспечения развития межгосударственного сотрудничества. «Единоросы» намекнули на то, что у правящей российской партии есть вопросы по поводу искренности обещаний нового украинского руководства выстраивать гармоничные двусторонние отношения. Янукович пообещал, что Партия Регионов возьмет на себя ответственность за гармонизацию российско-украинских отношений.

Особенно трогательно прозвучали слова главного «регионала» об идеологической близости двух партий. Если Виктор Федорович не пошутил, то его советники опять плохо подготовили своего шефа. «Единая Россия» отличается отсутствием сколько-нибудь внятной идеологии. Последним известным внутрипартийным событием у «единоросов» было искусственное разделение на два идеологических крыла – право- и левоцентристское. Однако эта попытка закончилась практически безрезультатно. Понятно, что протягивать руку помощи украинским друзьям – это большая политика, а не политическая благотворительность. Впрочем, не совсем понятно, почему российская власть сосредотачивается на поддержке политика, стремление обеспечить победу которого уже заканчивалось для Кремля унизительно.

Зато «регионалов» можно понять – желание застолбить за собой статус «самого большого друга России» обусловлено и особенностями электората, и отсутствием собственной внятной идеологии. Ради получения помощи от «старших братьев» можно подставитьcя и под возможное давление власти, для которой вмешательство Москвы в украинские политические процессы возможно исключительно по собственным каналам. Но игра стоит свеч – Партия Регионов теперь будет рассчитывать, что резонанс от ее действий будет распространяться по всему СНГ, а в Кремле на него будут реагировать особенно чутко.

Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования для ЦЕНЗОР.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх