EN|RU|UK
  203  1

 СУРРОГАТ ПАРТИИ ЮЩЕНКО

Всеукраинская общественная организация "Наша Украина" известна в Украине на протяжении двух лет – именно столько она осуществляет функции коммуникатора и медиатора для партии Ющенко.

Со всеми финансовыми операциями Майдана имела дело именно ВОО: "Те средства, которые поступили в период стояния на Майдане шли через ВОО "Наша Украина", так как это была единственная легальная на тот момент структура, которая находилась в полной координации с центральным штабом", - говорит Роман Бессмертный.

Подготовкой наблюдателей, членов избирательных комиссий, по словам Бессмертного, занималось тоже ВОО, а потому "фактически довольно долгий период ВОО "Наша Украина" была заменителем партии Ющенко".

2 июля ВОО отчитывалась о том, за какие деньги была проведена революция, а также награждала своих финансовых героев, которые сознаются, что "даже не надеялись", что о них "вспомнят".

Впрочем, как оказалось, ВОО довольно выборочно подошла к отбору "героев" - значительное количество бизнесменов, которые поддерживали революцию силами своих компаний, и даже должны были бы получить благодарности лично от президента (в соответствии с обещаниями "штабистов"), даже не узнали о наградительном съезде. Возможно, это произошло потому, что пригласили только тех, кто перечислял средства на банковские счета. Достойный ли это аргумент?

"Любі друзі", как сказал бы президент

Ющенко на празднике не было, но было его слово. И слово президента ко всем "оранжевым предпринимателям" было таким: "Сегодня вы собрались вместе не только для приветствий и благодарностей. Вам следует начертить новый план – как воплощать в нашей жизни идеалы Майдана".
Какой такой план имел в виду президент после почти полугодичного периода своего правления, осталось непонятным, поскольку сам Ющенко в то время был в Швейцарии. Его приветственное слово зачитывал Роман Бессмертный.

Впрочем, и здесь сработал принцип командности: не было на торжественной отчетной конференции ВОО "Наша Украина" и Николая Мартыненко, Давида Жвании, Александра Третякова, Юрия Павленко и других. Хотя их приход на мероприятие был анонсирован.

На первый взгляд, бойкотировали мероприятие и сами предприниматели: заполняемость арендованного зала Дома культуры КПИ составляла приблизительно 10%. Как подытожил неизменный Бессмертный, на съезд "было приглашено немного больше 800 человек. Появилось 350. Но это не те люди, которые обязаны чем-то нам. Мы обязаны их поблагодарить".

Хотя сложилось впечатление, что предприниматели хотят получить благодарность не словом, а делом – очевидно, политика правительства по отношению к малому и среднему бизнесу мало напоминает обещанное в декабре.

Впрочем, оказалось, что вопреки неблагоприятному инвестиционному климату, бизнесмены бойкотировать никого не собирались. Их просто слишком поздно пригласили на собственное награждение: так, киевляне уверяли, что получили приглашение только в пятницу, а регионалы – что в среду-четверг. Поэтому и понимают своих коллег по бизнесу, которые хотя и хотели бы появиться на мероприятие, но не смогли внести соответствующих изменений в свои планировщики.

Это не огорчило горе-организаторов: как указала член правления ВОО "НУ" Оксана Грязнова, "надо различать съезд политической партии и общественной организации". "Я считаю, что как для ОО достаточно было людей, достаточно красивая была атмосфера, достаточно тепло и доброе общение происходило", говорит она.

По мнению Грязновой, просто абсурдно считать, что кто-то мог бойкотировать конференцию, так как "общественная организация не может быть насколько заполитизированной", а "предприниматели не могут таким образом высказывать протест".

Вообще же, атмосферу мероприятия можно охарактеризовать словами священника, который выступал на сцене: "Главное – духовное, а то, что власть как-то не справляется с проблемами, то это ничего".

Тем более что святых отцов организаторы праздника не забыли: кое-кому тоже выделили ордена за то, что они по своим епархиям собирали деньги и провизию для Майдана. При этом присутсвовали и автокефалы, и православные Киевского патриархата. Священники сознались, что очень окрылены мероприятием и все тем, что делает для них Ющенко: "он сам является глубоко верующим и старается церкви объединить. Мы за него молились и продолжаем молиться", - утверждал епископ Черкасский и Кировоградский УАПЦ Богдан.

По-колхозному

Что организаторы поняли хорошо – так это то, что спасибо в карман не положишь. Но и обременять карманы предпринимателей никто не захотел, поэтому все дарили грамоты и значки. Что дало основание бизнесменам вспомнить буревую молодость – как работали студентами в колхозах, и так же получали награды за наибольший урожай.

Итак, "колхозной" называли бизнесмены процедуру благодарности за благотворительные взносы. Ничего странного: награды "Гвардии революции" и "Грамоты за активное участие в оранжевой революции" "именем революции" награждали те, кто и регистрировал участников отчетной конференции. Прямо там, на месте регистрации. Никаких аплодисментов, признания и пожатия руки на сцене. Знаки, внедренные "революционным советом командиров померанцевой революции" выдавали по-простому, по-народному.

Кстати, сами значки тоже очень напоминали коммунистические времена: от самого названия "орден Гвардии Революции" до общего дизайна веяло чем-то советским. Но от коммунистической отличал нынешнюю торжественную конференцию хронометраж – съезд длился меньше двух часов. Далее было угощение апельсинами, которые слишком выделялись на небольших фуршетных столах.

Общались бизнесмены между собой живо, жаловались на уменьшение рентабельности собственных предприятий, но радовались тому, что уже меньше взяток берут чиновники. Правда, одна женщина-бухгалтер долго убеждала Катеринчука в том, что "никто не работает честно и при нынешних условиях", а потому надо уменьшать налоговое давление. На что Катеринчук напомнил предпринимателям о 6 миллионах пенсионеров.

Сам заместитель председателя ГНА легко и активно общался с предпринимателями, пообещал им, что "не уйдет, пока с каждым не переговорит". В сущности, он был единственным лицом власти на конференции около часа дня, и, разумеется, все вопросы и предложения были обращены именно к нему.

В свою очередь, Катеринчук попробовал наладить постоянные контакты с коллегами по ниве: пригласил предпринимателей посещать налоговый клуб, о котором никто из присутствующих, кроме самого Катеринчука, ничего не знал.

А те бизнесмены, которые "когда-то с Ющенко пили чая-кофе", жаловались, что с ним даже словом перекинуться не могут вот уже полгода. "Ющенко так окружили его же подчиненные, что к нему просто нельзя пробиться. Вы думаете, он знает о сегодняшнем мероприятии? Сомневаюсь...", - загрустил один бизнесмен из Киева.

Об американских деньгах...

Не обошлось и без серьезных подсчетов. Оказалось, что на революционные события на счета ВОО "Наша Украина" в банках "Диамант" и "Мрия" поступило 22 млн. 656 тысяч гривен (начиная с 24 ноября 2004 года). При этом эти средство поступали от юридических и физических лиц со всех регионов Украины и украинцев из-за границы.

С начала существования организации, 30 июня 2003 года, на текущие счета организации поступило 25 млн. 515,2 тысячи гривен. Израсходовала же ВОО "Наша Украина" со времени учреждения до 6 декабря позапрошлого года – 14 млн. 57,6 тисяч. "Остаток пойдет на благодетельность", утверждают в НУ. При этом интересно, что на общественные мероприятия и, собственно, благотворительность были запланированы затраты 2 млн. 280 тысяч гривен, а израсходовано меньше миллиона.

Экономить вообще стало модно. Сэкономили на "Евровидении" - и на затратах на содержание ВОО тоже сэкономили — два миллиона гривен. Оранжевая продукция обошлась организаторам в 3 млн. 57 тысяч гривен, на обеспечение проезда участникам акций было потрачено еще миллион 255,2 тысяч гривен.

На "аптечные мероприятия, спальные комплекты, банные услуги" – 296,5 тысяч гривен, еще 100 тысяч пошло на спецодежду самоорганизованным структурам безопасности Майдана.

Проели участники Майдана по подсчетам "НУ" 508,3 тысяч гривен. Как припоминается, сытыми были не только участники Майдана, но все киевские бомжи. Здесь уже помогали те, кто не перечислял деньги через банки, а просто нес их вместе с бутербродами на Майдан.

... и "Нашу Украину"

Роман Бессмертный четко очертил будущее ВОО: "Помощь детям-сиротам, многодетным семьям, помощь инвалидам, реализация международных проектов, которые связаны с интеллектуальным, аналитическим обеспечением процессов..."

При этом Бессмертный призывал "привлекать тех чиновников, которые сейчас работают в Секретариате, в других государственных учреждениях, чтобы они не забывали, "что они являются родом с Майдана". Не забыл председатель правления ВОО и о святых отцах: "сотрудничество с церковью является очень важным для ВОО "Наша Украина".

Политикой ВОО заниматься уже вряд ли будет – первое число агитационной газеты "Так!", розданное на конференции, было заказано уже "Народным союзом "Наша Украина" – тиражом в полмиллиона экземпляров.

Соответствующие цели подтвердил и Бессмертный: "Чтобы в этот постпобедный период мы не зависали, а продолжали работать. Что я имею в виду? Сегодня большинство подразделений местных ВОО "Наша Украина" переходят к партии Ющенко, к партии НСНУ. Но мне кажется, что правильно было бы по-новому, с новыми подходами сформировать высшее руководство ВОО "Наша Украина", изменить его характер и вид деятельности общественной организации".

Бессмертный поделился мечтами о демократическом обществе — после реализации задуманной им админреформы и реорганизации "Нашей Украины".

Но сам характер проведенного съезда показал, что этим мечтам не скоро сбыться: слишком организаторы отдалены от людей. И хотя можно считать мероприятие обычной протокольной незначительной встречей, много деталей показали, что власть не научилась уважать бизнес, не может достойно его поблагодарить, правильно пригласить и показать свою добрую память о событиях Майдана. А не только упоминания о них.

Так что, наверное, прав был предыдущий президент, когда отмечал, что Украина сейчас скорее колхоз, чем демократическая страна. И в этом колхозе все еще руководят сами партфункционеры.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх