EN|RU|UK
  283  1

 ВОСЕМЬ БОССОВ ЗА СТОЛОМ: КТО НАКОРМИТ АФРИКУ?

На этой неделе в шотландском городке Глениглз начнется очередной саммит G8. На 31-ю по счету встречу глав государств и правительств Великобритании, Франции, России, США, Германии, Японии, Италии и Канады вынесены две основные темы – проблемы глобальных кл

"Эти две темы взаимосвязаны, – отметил в канун саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр. – Проблема климатических изменений затрагивает миллионы людей в Африке, которые страдают от последствий наводнений. Но если мы поможем в борьбе с бедностью в странах Африки, экономика этих стран начнет расти и развиваться. Важно, чтобы они могли развиваться, не осложняя при этом ситуацию в области экологии". По словам британского премьера, помимо облегчения долгового бремени беднейших стран Африки необходимо "предоставить им помощь для того, чтобы они получили возможность помочь себе сами – то есть развивать систему образования, здравоохранения и судебную систему". Премьер-министр назвал нетерпимой ситуацию, когда 30 тысяч детей в беднейших странах умирают ежедневно от болезней, вооруженных конфликтов и голода, передает Newsru. "Мы можем начать решать эти проблемы на предстоящем саммите "восьмерки", – подчеркнул он.

Для участия в обсуждении вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, на встречу приглашены лидеры КНР, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии, а для обсуждения вопросов помощи беднейшим странам Африки – лидеры Южной Африки, Нигерии, Танзании, Эфиопии, Алжира, Египта, Ганы, Сенегала. Высокие гости и сопровождающие их лица разместятся в Глениглз – отеле в графстве Пертшир, который называют "Ривьерой горной Шотландии". Освещать встречу будут около двух тысяч журналистов, для которых рядом с отелем в рекордно короткие сроки – всего за месяц – возведен целый пресс-городок с конференц-залами и студиями.

Накануне встречи лидеров стран "Большой восьмерки" в восьми странах мира прошли специальные благотворительные концерты, посвященные саммиту. Музыканты призвали мировых лидеров оказать помощь Африке и списать ее долги. Концерты, прошедшие под девизом "Всемирный призыв к действию против нищеты", собрали знаменитых музыкантов на площадках в Москве, Берлине, Риме, Париже, Лондоне, Эдинбурге, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге и Торонто. Концерты Live 8 были организованы известным британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом.

Между тем президент США Джордж Буш опроверг любую возможность присоединения к договорам по экологии типа Киотского на предстоящем саммите G8. Выступая на британском телеканале ITV, Буш сказал, что считает более важным развитие технологий, способных решить проблему глобального потепления. Президент США заявил, что именно с этой точки зрения он намерен обсуждать проблему изменения климата на Земле с лидерами стран Большой восьмерки. Как сообщает Би-Би-Си, Буш признал, что проблему глобального потепления нельзя игнорировать, и что деятельность человека "в определенной степени" виновна в сложившейся ситуации.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намеревался на саммите сконцентрироваться на вопросах об изменении климата на Земле и помощи Африке. Однако Буш заявил, что он будет выступать против любого соглашения, которое требовало бы сокращения выделения вредных газов в атмосферу по типу Киотского договора. "Если это будет похоже на Киото, мой ответ – нет, – сказал Буш. – Киотский договор подорвал бы нашу экономику".

Буш подчеркнул, что США активно инвестируют в развитие технологий, которые позволят бороться с глобальным потеплением, к примеру, системы экстракции углекислого газа из атмосферы, двигатели на водородном топливе или экологически чистые электростанции. "Я думаю, что мы можем развивать нашу экономику и одновременно бороться с вредными газами", – сказал Буш.

Что касается другого пункта повестки саммита в Шотландии, Буш заявил, что США готовы отказаться от сельскохозяйственных субсидий для того, чтобы помочь развитию африканских ферм. Однако он оговорился, что это произойдет лишь в случае, если ЕС откажется от своего договора о субсидиях в области сельского хозяйства. "Наши сельскохозяйственные субсидии менее масштабны, чем субсидии наших друзей из Европы", – сказал Буш.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх