EN|RU|UK
  3093  37
Материалы по теме:

 КАК ДЕПУТАТ «НАЕХАЛ» НА КОСЯКОВА: TRUCAM И УКРАИНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Примерно в 16.00 на перекрестке улиц Херсонская и Артельная стоял наряд ГАИ в составе старшего сержанта с судьбоносной фамилией Алексея Косякова и его напарника прапорщика Андрея Сливы. Разумеется, в полной форме и при табельном оружии. Главный вопрос — а как же у Косякова поднялась палка на шестисотый «мерс» Ландыка?

Гаишники и народные депутаты — для девяти с половиной миллионов украинских автолюбителей нет на дороге более нелюбимых персонажей. Люди, которые диктуют правила, и люди, не соблюдающие никаких правил. Они всегда находят между собой общий язык. Из окна показывается депутатское удостоверение, сержант козыряет, машина летит дальше, и кажется, что искоренить это невозможно. Тем удивительнее выглядит скандал, происшедший 12 марта в Луганске, когда патруль ГАИ остановил автомобиль народного депутата Владимира Ландыка.

В результате этой остановки инспектор ГАИ попал в больницу с сотрясением мозга якобы после ударов охранника Ландыка, а нардеп спокойно поехал по своим делам. Начальник УВД Луганска Евгений Польской на пресс-конференции констатировал нарушение правил дорожного движения водителем Ландыка. Ландык заявил, что инспектора никто не бил, Правила дорожного движения никто не нарушал. Просто гаишник двадцать минут вымогал у него взятку, а затем инсценировал свое избиение. При этом депутат ссылается на свой неприкосновенный статус и Конституцию. В.Ландык считает инцидент провокацией МВД против него лично, поскольку незадолго до этих событий начальник луганского ГАИ, по словам депутата, внес его машину в список «неостанавливаемых».

Усиливают резонанс скандала следующие обстоятельства: братья Ландыки, влиятельные депутаты правящей партии, относятся к числу наиболее авторитетных и состоятельных деятелей Луганской области. В.Ландык заявил: «У меня не машина Верховной Рады, у меня нет специальных номеров. Моей машине 20 лет, я на старой машине ехал». Факты говорят о том, что депутат допускает некоторую неточность. «Мерседес-600» с номерами ВВ 0014 АН Владимира Ивановича не было особой нужды вносить в список ГАИ — такие машины и таких личностей в Луганске знают в лицо. Не только в Луганске, но и в Киеве «шестисотый» с такими номерами мало кто посмеет остановить. Министры приходят и уходят, а Ландыки в области были и еще долго будут громовержцами местного масштаба. Неудивительно, что народный депутат сам факт остановки воспринял как личное оскорбление и покушение на статус небожителя. Кажется, что за последние лет двадцать не было еще ни одного гаишника, который бы посмел остановить депутата партии власти и задержать его на время чуть большее, чем требуется ознакомиться с «ксивой» и пожелать «счастливого пути». А тут такой прецедент.

Дает ли мандат нардепа какой-либо партии право спокойно и безнаказанно ударить сотрудника милиции? И что произошло 12 марта в Луганске? ZN.UA попыталось выяснить детали у наших источников в МВД и прокуратуре.

Итак, примерно в 16.00 на перекрестке улиц Херсонская и Артельная стоял наряд ГАИ в составе старшего сержанта с судьбоносной фамилией Алексея Косякова и его напарника прапорщика Андрея Сливы. Разумеется, в полной форме и при табельном оружии. Главный вопрос — а как же у Косякова поднялась палка на шестисотый «мерс» Ландыка?

Оказывается, у несчастливого Косякова просто не было выбора. Дело в том, что в прошлом году, как известно уже многим водителям, МВД поставило на вооружение 150 камер американской системы TruCam, которые установлены во всех областях Украины для контроля наиболее оживленных магистралей. Эти камеры оснащены лазерным целеуказателем и спутниковой навигацией. Они с высокой точностью фиксируют скорость автомобилей на дистанциях до 800 метров. При фиксации превышения скорости камера автоматически фотографирует нарушителя, каждый снимок получает дату и точку географических координат, и доказать превышение скорости, таким образом, не представляет никакого труда. Система защищена от постороннего вмешательства, и сотрудник ГАИ не может изменить ее данные, стереть снимки. Очевидно, что коварный заокеанский TruCam категорически ущемляет украинские национальные традиции поведения на дороге и менталитет власть имущих. По регламенту после сигнала TruСam находящийся за камерой пост ГАИ обязан остановить нарушителя. Затем либо составить протокол, либо написать рапорт, почему такой протокол составлять не следует. По закону, исключение можно делать для сотрудников правоохранительных органов при исполнении и т.п.

За последние полгода под прицел TruСam сотни раз попадали самые разные госслужащие, и это уже не раз вызывало конфликтные ситуации в ГАИ. Однако происшествий такого масштаба еще не было — Ландык сделал для TruCam отличную рекламу.

В настоящий момент все материалы дела переданы в прокуратуру.

Превышение скорости «мерседесом» задокументировано — 91 км/ч вместо положенных 60. Наряд ГАИ был обязан остановить машину, в каких бы «неприкасаемых» списках она ни значилась. Наличие в данной машине неприкосновенного депутата отнюдь не является гарантией неприкосновенности водителя, который находился за рулем.

«Шестисотый» Ландыка зарегистрирован вообще не на него самого, а на жену Валентину Александровну, и машина не является неприкосновенным имуществом народного депутата.

Даже если допустить, что инспектор Косяков сам себе нанес травмы в виде повреждения грудной клетки и сотрясения мозга, чтобы дискредитировать одного из лидеров луганской Партии регионов, водитель депутата не имел никакого права покинуть место происшествия без составления протокола о нарушении ПДД. Поскольку факт превышения скорости имел место и даже сам Ландык в своих комментариях этого не отрицает.

Свидетелем происшествия, кроме напарника инспектора, был остановленный ранее также за превышение скорости водитель Алексей Сенин, который уже дал показания в прокуратуре.

Следственными органами установлен охранник Ландыка — Владимир Волчков, подозреваемый в злостном неповиновении законным требованиям и причинении телесных повреждений сотруднику милиции.

То, что равенство перед законом в Украине — полная фикция, граждане воспринимают как вполне естественное явление. Однако в данном деле большое значение имеет моральный аспект. Партия регионов провозглашала лозунги о наведении порядка и укреплении власти. Однако если депутат Партии регионов позволяет своей обслуге публично избивать сотрудника правоохранительных органов безо всяких законных последствий, это говорит о том, что никакого порядка и закона у украинской власти нет и в ближайшее время не предвидится. Аналогичный вывод можно сделать, если предположить достоверной версию депутата Ландыка, что его остановка нарядом ГАИ после превышения скорости была провокацией руководства МВД лично против этого депутата. О какой реформе милиции, о какой реформе прокуратуры могут говорить Анатолий Могилев и Виктор Пшонка, если это дело не завершится законными решениями, принятыми в отношении виновных лиц?

Думается, если сотрудники милиции увидят безнаказанность депутатского охранника, то при действующей власти в касту неприкасаемых очень скоро войдут не только носители мандатов и их родственники, но и тысячи их помощников, охранников, водителей, поваров, садовников, разнорабочих, десятки тысяч обладателей депутатских визиток. Ни о каком доверии сотрудников МВД к своему руководству тогда не может быть и речи. Причем этот случай будет весьма показательным и для сотрудников других силовых структур: смотрите, холопы, кто станет у барина на пути, тому не сдобровать…

Есть серьезные основания для сомнений в том, что итог конфликта станет достоянием гласности. Это можно предполагать, исходя из весьма сдержанных заявлений луганской милиции и, мягко говоря, странного поведения луганской прокуратуры, которая до сих пор не решилась возбудить уголовное дело, несмотря на имеющиеся показания и медицинское освидетельствование. До сих пор не составлен протокол о нарушении правил дорожного движения «мерседесом» Ландыка и не выписан штраф водителю! Как-то это не укладывается в картину заговора МВД против депутата, о котором заявил В.Ландык. Скорее наоборот, это вполне укладывается в правила типичного украинского отмазывания и замалчивания.

Попытка насаждения порядка на дорогах с помощью западной системы контроля жестко столкнулась с отечественной действительностью. Кто победит? Ответ на этот вопрос в руках Фемиды. Общественный резонанс в этой истории необходим хотя бы для того, чтобы завтра TruCam не отправили на свалку и чтобы заставить хотя бы одного «небожителя» заплатить положенный штраф.

Кстати

Охранник народного депутата от Партии регионов Владимира Ландыка, избивший гаишника, находится в розыске. Об этом заявила руководитель пресс-службы УМВД в Луганской области Татьяна Погукай.

«Человека, который нанес телесные повреждения сержанту ГАИ, мы пока не нашли. Его нет по месту жительства. Но найдем обязательно», — сказала Погукай.

По ее словам, помощник Ландыка может быть привлечен по ст. 364 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нанесение телесных повреждений. «Но я это только предполагаю как юрист, а точно противоправные действия будут квалифицированы работниками прокуратуры, занимающимися расследованием инцидента», — отметила руководитель пресс-службы.
TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNZGxKcGVVUlNaMU5FVVdzNVExRXdTbWQyVERsRFlqQk1SRkYyWkVNd01FeHFVWFZwT0hZd1NsQlJhMDVEV1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх