EN|RU|UK
  836  2
Все про:депутат (2656)

 КАК ПИЛИПИШИН УЧИЛ ДЕПУТАТОВ ЗАРАБАТЫВАТЬ

КАК ПИЛИПИШИН УЧИЛ ДЕПУТАТОВ ЗАРАБАТЫВАТЬ (Версии)

В воздухе "висел" вопрос: Пилипишин уйдет в депутаты или останется работать в районе? В кулуарах сессии вполголоса перешептывались на эту тему. Надо сказать, что в ходе избирательной кампании сам Виктор Петрович неоднократно давал понять, что, согласившись на включение себя в список Владимира Литвина, он, тем не менее, окончательно не решил, уйдет ли в парламент в случае прохождения его блока.

Как известно, руководитель Шевченковской районной администрации г. Киева Виктор Пилипишин прошел в депутаты Верховной Рады под номером 5-м списка "Блока Литвина". И едва стали известны результаты всеукраинского голосования, подошла очередь октябрьской сессии Шевченковского райсовета. Ее, естественно, проводил сам г-н Пилипишин. В начале он, по традиции, поздравил депутатов-именинников, на что из зала прозвучала реплика: нас, мол, впервые поздравляет народный депутат. Все засмеялись, после чего и приступили к работе.

Несмотря на то, что в повестке дня никаких кадровых вопросов не было, в воздухе, тем не менее, "висел" вопрос: Пилипишин уйдет в депутаты или останется работать в районе? В кулуарах сессии вполголоса перешептывались на эту тему. Надо сказать, что в ходе избирательной кампании сам Виктор Петрович неоднократно давал понять, что, согласившись на включение себя в список Владимира Литвина, он, тем не менее, окончательно не решил, уйдет ли в парламент в случае прохождения его блока.

Аналитики находят этому объяснение: Виктор Петрович, по всему видать, намерен стать мэром столицы. И для него вопрос лишь в том, какое место может стать лучшим трамплином для прыжка "на Киев" – относительно "безликое", но всеукраинского уровня, депутатство, или кресло первого человека, но в отдельно взятом городском районе? Во всяком случае, опытному политическому аналитику трудно было отделаться от ощущения, что в ходе избирательной кампании в ВР пятый номер списка Литвина был не столько озабочен увеличением числа сторонников своей партии, сколько приращением собственного рейтинга. О нем даже шутили: Пилипишин идет в мэры по парламентскому списку Литвина.

Однако какой из него может получиться градоначальник? Потеряют или приобретут киевляне с его гипотетическим избранием? Чтобы дать жителям города возможность лучше сориентироваться, мы постарались набросать некий мозаичный портрет г-на Пилипишина, сложив его (портрет) из фрагментов двух последних сессий Шевченковской райрады.

На октябрьской сессии, кроме прочих, поднимался и ряд любимых депутатами земельно-имущественных вопросов. В частности, рассматривалась ситуация вокруг проекта застройки территории по адресу: Артема, 52а.

Депутаты отмечали, что жители прилегающих домов возмущены тем, что у них под окнами хотят возвести еще одно строение, и находят в этом нарушением их прав. На что г-н Пилипишин то и дело бросал ответные реплики, настоятельно проводя в них главную свою мысль. Наиболее красочно он выразил ее в образном сравнении: мол, когда депутаты в ходе избирательной кампании требуют восстановить детсадик в приватизированном здании, то это еще можно понять. Но когда аналогичное звучит после выборов – это уже странно. И глава района такое поведение коллег-депутатов не одобряет.

Несколько раз он повторил: если инвестор решил построить дом, уже облюбовал площадку и получил разрешение на уровне города, то это может означать только одно – дом рано или поздно будет построен. И депутаты должны это понимать. Конечно, среди жильцов по соседству всегда найдутся недовольные. Будут протестовать, собирать подписи, организовывать пикеты. Но в такой ситуации районным депутатам надо, дескать, хорошо подумать: поддержать жильцов или инвестора. Если поддержать инвестора – можно, "выкрутив ему руки", заставить отремонтировать участок дороги или тот же детсад. В общем, взять с него денег в бюджет. Но если поддержать жильцов, то, по мнению г-на Пилипишина, есть риск остаться с носом. Потому-де, что инвестору все равно, кому платить – району или зачинщикам смуты среди жильцов. И иногда выходит так, что депутаты принимают сторону жильцов, заявляя решительное "Нет!" строительству. Но наиболее голосистые жильцы вдруг замолкают, и строительство продолжается. Но тогда, считает Пилипишин, депутаты навсегда теряют моральное право идти к инвестору с протянутой рукой и просить отремонтировать детсадик или уложить новый асфальт.

"Кожне таке рішення означає, що я не маю права більше звернутися до інвестора", – констатировал Виктор Петрович. При этом он то ли оговорился, то ли проговорился, употребив местоимение "я" вместо "мы" – депутаты, районная власть. Возможно, он таки действительно проговорился. Потому что после окончания его речи из зала послышалась сдержанно-настойчивая реплика депутата из комиссии по благоустройству территории: мол, если бы нам, депутатам, хотя бы заранее сообщали о таких решениях, которые принимает районная администрация, то недоразумений на сессии не возникало бы. Значит ли это, что г-н Пилипишин предпочитает кулуарно решать строительно-земельные вопросы, а депутатам во время сессии уже постфактум устраивает ликбез на тему, как правильно работать с инвестором?

В ходе сессии председатель констатировал, что Шевченковский район планирует в этом году заработать на строительных программах 20-25 миллионов гривен. На момент сессии заработали уже 16,5 миллионов. Надо полагать, это доход от "выкрученных рук"?

Еще одним проблемным вопросом стал конфликт вокруг группы строений по адресу Волынская, 34/1. На этой территории расположен целый комплекс нежилых помещений общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. (Этот объект, несмотря на то, что территориально находится в Соломенском районе, тем не менее, пребывает на балансе Шевченковского района, так как там в свое время была плодово-овощная база Старокиевского района, и после пересмотра административного деления в Киеве объект достался Шевченковскому району.) Объект конфликтный, по нему было решение суда, которым предписывалось продлить договора аренды с существующими арендаторами еще на три года. Но нюанс в том, что ставки за аренду там копеечные. От депутатов прозвучало предложение: найти иное разрешение ситуации, чтобы объект действительно приносил району пользу, а не являлся наглядной иллюстрацией потерянной выгоды.

Г-н Пилипишин в ответ на это философски произнес: "Выборы закончились. Да здравствуют выборы!". Что он имел в виду? Уловил ли он в этом депутатском предложении намек на популизм? Что тогда в его понимании не популизм – продолжать сдавать помещения по заниженным расценкам? Но как это коррелирует с призывами самого председателя не проходить мимо возможности заработать на эффективном использовании районного имущества? В общем, так и хочется сказать: если ставки аренды в районе малы, значит это кому-то выгодно? Кому?

При этом сам же Пилипишин сказал, что, зарабатывая для блага района, "я іміджево втрачаю". (Интересно, а в этот раз он тоже имел в виду только себя, или может, должно было прозвучать "ми втрачаємо"?) В который раз повторив этот свой тезис, г-н Пилипишин закончил его репликой, опять же, глубоко философской: "Хорошо, что получается выкручивать руки инвесторам".

Далее была ноябрьская сессия Шевченковского райсовета. Ее председатель начал с признания того, что все еще не определился, идти ли ему в депутаты ВР/ Сказал, что погрешил бы против истины, если бы не согласился с тем, что работа в парламенте является престижным делом. Но, тем не менее, для него Шевченковский район – это "очень серьезный проект", чтобы его просто так оставить.

Далее председатель констатировал ряд позитивных моментов. В частности, подчеркнул, что Шевченковский является единственным районом в Киеве, где местная власть фактически доплачивает жильцам по 4 гривны на каждый квадратный метр занимаемой ими жилой площади. "Якщо в Голосіївському районі пільги від районної влади – 30 гривень (з розрахунку на одну людину – Авт.), то в нашому районі – 150 гривень". Нет сомнений в том, что депутаты в тот момент были действительно горды за свой район.

Однако, далее в повестке дня был вопрос о разрешениях на установку в районе так называемых малых архитектурных форм, а проще говоря – торговых киосков. Тут Пилипишин несколько изменился в лице и металлически произнес: "Я звертаюся до депутатського корпусу з одним проханням: не треба мені приписувати десятки і сотні кіосків, як стоять у Шевченківському районі". Далее он сообщил, что разрешил своему сыну подать документы на установку нескольких киосков, "щоб він подивився, яка бюрократична процедура". А вообще сказал, что "ніяких грошей мені не заносять, ніяких кіосків в мене нема". Иными словами, это следует понимать так, что никакие малые архитектурные формы семье Пилипишина не нужны, а он, как отец, просто занимается неким бизнес-тренингом для своего сына? Так сказать, проводит практические "лабораторные занятия"?

Далее сообщил, что к нему уже наведывались работники правоохранительных органов и показали список, где перечислены киоски и против каждого – фамилия того, кому он принадлежит. "Навіть я такого списку не маю!" – воскликнул председатель. И заключил: "Тому давайте не гратись з кіосками. Ми живемо в реальному світі, я розумію, що кожному треба свої питання вирішувати. Але треба знати межу". После, выдержав паузу, он (уже с улыбкой, что указывало на шутку – несерьезность фразы) продолжил: "Я згоден, що кожному депутату – по одному кіоску! ("Не надо!" – послышалось из зала) Чи кожній фракції по десять кіосків!". "Не треба! Скоро в правоохоронних органах будуть зміни!" – опять донеслось от депутатов.

"Зміни, може, й будуть, а список лишиться!" – пророческим тоном отреагировал председатель. С оглядкой на новейшую украинскую историю, тут, пожалуй, он абсолютно прав.

Конечно, человеку, слабо ориентирующемуся в административно-бизнесовых хитросплетениях города и района, трудно понять, какие интриги вокруг киосков существуют на самом деле. Но из обилия отрывистых фраз в сессионном зале было ясно, что депутаты не говорят и сотой доли того, что знают, и что в действительности происходит. Страсти буквально рвались наружу, но все (словно по умолчанию) старались их в себе сдерживать.

P. S. Голосовавшие за Черновецкого киевляне думали, что выбирают банкира, юриста, делового и морального человека, который научился управлять финансовыми потоками, ориентируется в законодательстве (неоднократно декларировал свое уважение к законам!) и потому будет хорошим менеджером городского уровня. Но люди, по всему видать, склонны ошибаться. Он не так управляет городом, как зарабатывает на нем.

Однако каким может оказаться (пока только гипотетически) мэр, который научился зарабатывать на одном отдельно взятом районе, и призывает к єтому всех своих коллег? Будет ли он думать о рядовых киевлянах, или продолжит жить по принципу: “Я розумію, що кожному депутату треба вирішувати свої питання”?
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх