EN|RU|UK
  1449  2
Материалы по теме:

 ДОЛЛАР, ЕВРО, ЙЕНА: МИР ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

ДОЛЛАР, ЕВРО, ЙЕНА: МИР ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Трагедия в Японии потянула мировые цены на нефть вниз, ведь страна Восходящего солнца - третья в мире по ее потреблению. Кроме того, занимая третью позицию в мировой экономике, с ВВП в $5,5 триллионов, является вторым по объемам держателем ценных бумаг правительства США. Стабильность базовых валют попала в зависимость от… политкорректности японцев.

​ Последние 8-9 месяцев мир «тихо радовался» постепенной стабилизацией в экономическом пространстве. Второй, еще более разрушительной, волной кризиса пугали разве что неисправимые скептики. И если каскад арабских революций чисто гипотетически еще можно расценить, как чей-то спланированный сценарий, то катастрофу такого масштаба, как в Японии, невозможно были ни предвидеть, ни тем более спланировать.

Катастрофа в Японии - это худшее, что могло произойти с мировой экономикой

- Ситуация в Японии до сих пор не совсем ясна, - комментирует возможные последствия землетрясения в Японии для мировой экономики исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. - Но после катастрофы моментально началось серьезное падение на мировых финансовых рынках. Нефть и другие товары, которые достаточно быстро росли в цене последние месяцы, начали резкое снижение. Например, нефть марки WTI снизилась с более чем 100 до 98 долларов за баррель, Brend - со 125 до 108 долларов за баррель. Ведь Япония является третьей в мире по потреблению нефтепродуктов. После произошедшей катастрофы там моментально закрылась часть нефтеперерабатывающих предприятий и уменьшилась потребность в нефти на 30%.

Однако эксперт не склонен перекладывать всю вину за состояние мировой экономики исключительно на японскую трагедию, несмотря на то, что страна Восходящего солнца имеет третью (после США и Китая) по величине экономику на планете. События в Японии просто очень не уместно наслоились на революции в арабских странах, к которым в последние дни добавился еще и Бахрейн. Да и Европа до сих пор считается достаточно нестабильной в плане финансов. Например, тревожные сигналы поступают из Португалии, Испания собирается в ближайшее время просить ссуду около 100 миллиардов евро.

- Все устали говорить о кризисе, везде сообщается, что он уже преодолен, что у нас впереди светлое будущее. К сожалению, события в Японии ставят под вопрос, настолько ли оно у нас светлое, - задается вопросом финансовый аналитик Эрик Найман . – За несколько дней Банк Японии вбросил в экономику более 300 млрд.долларов. Это эквивалентно 5% от ВВП. Им нужно остановить укрепление японской иены, потому что Япония – экспортно ориентированная страна. То есть, им нужна слабая национальная валюта, потому что Япония - один из крупнейших инвесторов в мире наряду с Китаем. После 11 марта японцы начали репатриацию капитала, понимая, что эти средства им понадобятся для восстановления экономики, и иена укрепилась на 1% против американского доллара и евро.

Широкомасштабный возврат денег в Японию в условиях очень неустойчивого экономического роста способен бы был реально спровоцировать вторую волну финансового кризиса, считают эксперты. Этого не произошло благодаря оперативности Центробанка Японии. Естественно, такие серьезные шаги были предприняты не без консультаций с Белым Домом, ведь Банк Японии очень тесно взаимодействует с FRS (Федеральная резервная система) США. Но…

- Нужно понимать, что влияние этой денежной массы рано или поздно проявится на рынке продовольствия, энергоносителей и т.д., - уверен финансовый аналитик. - По сути, таким образом, сегодня выбран инфляционный сценарий выхода из ситуации. И это всего лишь один из шагов на пути к ее развитию...

Потянет ли Япония в пропасть и весь мир за собой?

По разным оценкам, ущерб от землетрясения, цунами и аварии на атомных электростанциях в Японии может составить порядка 3% ВВП этой страны. Это наимасштабнейшие потери за столетнюю историю Японии. И, несмотря на то, что Япония является крупнейшим кредитором мира, а японская йена - мировой базовой валютой, ее экономика находится в плачевном состоянии с точки зрения государственного бюджета. За последние 15 лет японцы успели набрать государственных долгов на 200% от ВВП. А объемы ВВП у них – тоже внушительные – 5,5 триллионов долларов, это 10% от объема мировой экономики. Именно поэтому мир, затаив дыхание, ждет: не станет ли Япония, в поиске резервов для восстановления своей страны, сбрасывать ценные бумаги правительства США на мировом рынке, ведь она занимает второе место в мире по владению этими бумагами?

- Да, Япония имеет американские облигации на сумму 890 млрд. долларов, - подтверждает эксперт-японист Елена Мыкал . – Но я на 99 процентов из 100 уверена, что Япония не станет продавать эти облигации. Здесь будет играть роль чрезвычайно важный политический момент и фактор всеобщей безопасности.

Пессимистично настроенные же эксперты предлагают делать выводы после того, как будут известны окончательные потери Японии вследствие недавнего катаклизма. Во всяком случае, до тех пор, пока остров не перестанут потрясать землетрясения и ситуация с АЭС будет под контролем…

Финансовое эхо для Украины

Напрасно кто-то думает, что Япония слишком далеко от нас, чтобы ее «личные» проблемы каким-то образом сказались на благосостоянии соотечественников. Прежде всего, необходимо помнить, что Япония является одним из основных участников и акционеров в Международном валютном фонде и Мировом банке, с которыми мы достаточно плотно сотрудничаем в последнее время, и рассчитываем на их поддержку в 2011-2013 годах. Стоит ли нам надеяться на кредиты?

- Я считаю, что мы можем продолжать рассчитывать на помощь международных финансовых институтов, - уверен Олег Устенко. - Что же касается возможных последствий для Украины, то, скорее всего, украинская экономика вряд ли пострадает из-за событий в Японии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Может, правда, усложниться перспектива Украины в получении новой технической помощи от Японии, потому что вряд ли она находится в таком состоянии, когда сама будет помогать другим странам. Скорее всего, она станет крупным реципиентом технической помощи со всего мира.

- В плане же негативного последствия для Украины, мы можем ожидать возможность сокращения притока прямых инвестиций из Японии, - продолжает эксперт. - Уменьшение инвестиционной активности со стороны Японии в принципе может негативно сказаться не только Украине, но и в регионе в целом. Торговля между Японией и Украиной незначительная. Наш экспорт в прошлом году составил порядка 100 миллионов долларов. Что касается импорта, то из Японии мы получаем, в основном, автомобили. Импорт составил 715 миллионов долларов, и было серьезное увеличение - на 54%. Из-за возможной приостановки или проблем на автомобилестроительных предприятиях Японии эта цифра может резко меняться. Поэтому нас, вероятнее всего, ожидает перекос в сторону покупки автомобилей со стороны Западной Европы или России, которые заместят на какое-то время продукцию, поступавшую из Японии.

- Скорее всего, в Японии будет расти потребность в металле, - предположил представитель МФ Блейзера. - Наши позиции в металле достаточно сильные на всех рынках, в том числе и на азиатском. Мы производим металл для инфраструктурных проектов, в основном для строительства. Разрушенная территория Японии будет требовать большого притока именно такого металла. Однако сегодня сложно предположить, какой эффект в этой ситуации будет для Украины. Ситуация динамична, не факт, что мнение не изменится от того, как будут развиваться события.

- Что же касается наших прямых договоренностей с Японией? Янукович договаривался в Японии о продолжении помощи по программам дальнейшей консервации ЧАЭС. Здесь могут возникнуть проблемы. Это были совершенно добровольные программы японского правительства. Вероятнее всего, деньги нам придется искать в Европе, которая напугана развитием ситуации с атомными электростанциями в Японии, - считает эксперт.

- Что касается отдельно взятых проектов, таких, как ветка быстрого сообщения между Троещиной и центром Киева, то здесь сложно предполагать. Ведь речь шла не о правительственных деньгах, а о частных инвесторах. Если они будут видеть перспективу и возможность инвестировать в Украину, то дадут деньги. Мне сложно судить о психологии японцев. Возможно, они захотят помогать сначала своей стране. Но нормальный бизнес должен продолжать ту инвестиционную стратегию, которая была задана изначально, - считает Олег Устенко.

- Здесь может очень важную роль сыграть Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, - объясняет Елена Мыкал. - Если будет принята определенная концепция Министерства, что, к примеру, необходимо ограничить инвестиционную политику и сделать какие-то необходимые шаги в пользу развития экономики внутри Японии, то не исключен вариант, что инвестиционные проекты будут свернуты.

Вместо… утешения

В принципе, мир во всем мире не рухнет из-за катастрофы в Японии, выживет. Хотя Япония и имеет экономику, которая сама задает правила игры. Японская экономика является экспортно ориентированной. Если бы она была основным потребителем собственной продукции, ситуация была бы кардинально противоположной. Поэтому последствия в целом для мировой экономики могут быть меньшими, по сравнению с тем, если бы такая же ситуация сложилась, например, в Соединенных Штатах Америки, считают эксперты. Хотя, в известной степени, мир все же зависит от Японии и от того, как будут развиваться события на сейсмоактивном острове, и как японцы предпочтут спасаться…

Источник: Виктория Владина
TUVweVVYTk9SME13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFZEZNRXhCWnpCTVNXY3dTeTlSZGpsREt6Qk1NMUYxVGtNMFRIazRka3c1UTNrd1RFUlJkVGxIVHpCWlRGRnpTSHBSZERsRE1UQk1lbEYxT1VNeE1GbE1VbWRPUjFBd1dVaFJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBTYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVWFZPUXpZd1RFSTRNRXN2VVhZNVF5c3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх