EN|RU|UK
  390  1

 ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предостерегла Виктора Вексельберга, владельца холдинга "Ренова", от покупки контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), крупнейшего в мире предприятия по выпуску этой продукции,

Она заявила, что актив будет возвращен в госсобственность, поэтому господину Вексельбергу "лучше не входить в рискованные операции". Источники в правительстве Украины утверждают, что будущие владельцы НЗФ, акционеры "Реновы" и "Евразхолдинга", были предупреждены о возможных политических рисках покупки этого актива.
Информация о том, что "Евразхолдинг" ведет переговоры о покупке контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов у зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука, появилась сразу после избрания Виктора Ющенко президентом. Его корпорации "Интерпайп", в том числе через консорциум "Приднестровье", принадлежит 73% акций завода, из них 50% плюс одна акция были куплены в 2003 году "Приднестровьем" у государства в ходе приватизации НЗФ. В конце прошлой недели стало известно, что этот пакет продадут СП "Ренова" и акционерам "Евразхолдинга", крупнейшим из которых является президент компании Александр Абрамов.
Однако вчера выяснилось, что планам российских предпринимателей намерена помешать Юлия Тимошенко. "Хочу передать сообщение лично для Вексельберга, что 50% плюс одна акция НЗФ по решению многих судов является государственной собственностью. Если у него нет лишних денег, я предлагаю ему в рискованные операции не входить,– заявила она вчера на пресс-конференции в Киеве.– Я прошу считать это официальной информацией, чтобы потом не жаловались, что на Украине плохо относятся к частной собственности". Отметим, Юлия Тимошенко предупредила только владельца "Реновы". Вероятно, господина Абрамова она не считает достойным для себя противником.
Экспрессивное заявление премьер-министра основано на одном из судебных решений по поводу НЗФ, череда которых продолжается с января. Цель их заключается в том, чтобы признать или опровергнуть правомерность продажи контрольного пакета акций НЗФ консорциуму "Приднестровье". В январе представители господина Пинчука подали в Печерский районный суд иск к менеджменту НЗФ, отказавшемуся проводить собрание акционеров по требованию консорциума. В иске требовалось признать права собственности группы на контрольный пакет. В феврале глава Фонда госимущества Валентина Семенюк присоединилась к процессу, потребовав расторжения приватизационной сделки. 22 июня Печерский суд прекратил рассмотрение этого дела и постановил, что иски о незаконной приватизации должны рассматриваться в хозяйственных (по российскому законодательству – арбитражных) судах, а не в судах общей юрисдикции. Тем временем 14 июня генпрокуратура Украины подала апелляцию на решение хозяйственного суда Киева, который 26 мая отказался признать недействительной продажу НЗФ компаниям господина Пинчука.
По информации Ъ, события вокруг завода в дальнейшем могут развиваться следующим образом. Как рассказали Ъ источники на НЗФ, 7 июля должно пройти собрание акционеров предприятия. Незадолго до него апелляционная инстанция хозсуда Киева вернет дело на повторное рассмотрение, приняв решение об аресте пакета "Интерпайпа" в целях предотвращения его продажи третьим лицам (то есть акционерам "Реновы" и "Евразхолдинга"). Второй крупный акционер НЗФ, группа "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломийского (владеет 26% акций завода), на собрании планировала добиться смены руководства завода. Господин Коломийский, за спиной которого, как утверждают украинские источники, стоит госпожа Тимошенко, должен был выступить в качестве основного претендента на покупку контрольного пакета НЗФ после его возвращения в госсобственность.
Виктору Пинчуку, рисковавшему потерять свою собственность, оставалось только в срочном порядке продавать свой пакет заинтересованным в производстве ферросплавов российским предпринимателям. В "Ренове" и "Евразхолдинге" в начале недели заявили, что стороны договорились о сделке, на рынке называют и сумму – около $400 млн. Не самая высокая цена за крупнейшее в мире предприятие по выпуску ферросплавов (НЗФ занимает 10% мирового рынка), однако все-таки больше, чем совсем ничего. По информации источников Ъ в правительстве Украины, господин Коломийский предупредил господ Вексельберга и Абрамова о предстоящей в июле операции с контрольным пакетом акций завода. Не исключено, что он даже предложил им выкупить НЗФ у него – после консолидации его акций в руках "Привата" и, разумеется, за большую цену. Однако Виктор Порошенко, вице-премьер украинского правительства, дал российским бизнесменам гарантии сохранности их новой собственности на Украине. "Разумеется, они понимали, на какие политические риски идут",– заявил вчера Ъ один из украинских бизнесменов, знакомый с ходом переговоров.
В "Евразхолдинге" вчера не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что господин Абрамов заключал сделку как частный инвестор. Связаться с Виктором Вексельбергом Ъ вчера не удалось. В "Интерпайпе" и "Привате" также воздержались от оценки высказывания госпожи Тимошенко.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пинчук снова и снова опасается, что Никопольский завод ферросплавов могут захватить

Пинчук начинает распродажу имущества?

Ющенко убедил инвесторов, что не допустит скандала с реприватизацией

Тимошенко вплотную взялась за еще один завод Пинчука - Никопольский ферросплавный

Кармазин требует уволить судей, нарушивших закон при рассмотрении дела по приватизации Никопольского завода ферросплавов

Никопольский завод ферросплавов Пинчук уже, возможно, продал Вексельбергу

"Приват-банк" vs Пинчук. Разыгрывается Никопольский завод ферросплавов

Пинчук решил торговать "не своими" акциями?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх