EN|RU|UK
  1497  16
Материалы по теме:

 СМЕХ И ГРЕХ: ГНАУ РЕШИЛА СНЯТЬ КОМЕДИЙНЫЙ СЕРИАЛ ПРО ТЯЖЕЛУЮ ЖИЗНЬ НАЛОГОВИКОВ (В. ДЫМЧЕНКО)

СМЕХ И ГРЕХ: ГНАУ РЕШИЛА СНЯТЬ КОМЕДИЙНЫЙ СЕРИАЛ ПРО ТЯЖЕЛУЮ ЖИЗНЬ НАЛОГОВИКОВ (В. ДЫМЧЕНКО)

«Сейчас нужен фильм по типу «Интернов». Нужно кино о том, как происходит становление молодого поколения. Например, как аудитор с мизерной зарплатой в 3 тысячи проверяет предприятие с оборотом в 500 млн грн., но отказывается от каких-либо вознаграждений».

​В украинском обществе достаточно прочно укоренился стереотип, по которому все (или почти все) налоговики – взяточники и вымогатели. Справедливости ради нужно отметить, что стереотипы редко бывают объективными. Тем не менее, в Украине уже давно ГНАУ рассматривается многими, если не большинством, как репрессивный и крайне подверженный коррупции орган.

Естественно, что такое отношение к налоговой службе не сложилось за день-два, оно выковывалось годами независимости Украины. Так, времена когда ГНАУ возглавлял нынешний Премьер-министр Николай Азаров, получили достаточно красноречивое определение – «азаровщина». О многочисленных коррупционных проблемах в этой сфере свидетельствуют и слова Президента, который на недавней встрече с налоговиками сказал: «Я очень часто слышу, что то, что говорят наверху, внизу не ощущается. Хочу предупредить тех, у кого плохо, как говорят, с органами слуха или зрения: мы будем вам помогать …».

И надо же такому было случиться, что именно в Украине додумались снимать комедийный сериал про «тяжелую» службу налоговиков.

По сообщению газеты «Сегодня» сотрудникам ГНАУ уже было поручено вспоминать любопытные истории из своей практики, искать анекдоты о налоговиках. «Нам объявили, что в ближайшие дни нужно предоставить свои идеи, наметки сценариев. Попросили вспомнить даже анекдоты об инспекторах, курьезные истории, которые когда-либо случались. Сказали, что будут снимать кино и все это может пригодиться при подготовке сюжета», - рассказала одна из сотрудниц. Кстати, можем сходу подарить идею: достаточно установить скрытые камеры при сдаче налоговых деклараций и нам откроются до сих пор неведомые грани передачи «Голые и смешные». Курьезные истории найдутся как-то сами собой.

С анекдотами – это они конечно лихо завернули. Их действительно существует огромное множество, вот только формируемый ими образ налоговика полностью соответствует тому самому стереотипу, о котором говорилось в самом начале статьи. Например, такой: «В фирме, в разгар рабочего дня раздаются дикие крики, врываются люди в масках, с автоматами. Все испуганы, тут крик: «Лежать, это ограбление!». Главный бухгалтер, опускаясь на пол: «Напугали, сволочи, я-то думал - налоговая полиция». И это еще достаточно невинный образец народного творчества…

«Если снимут фильм без жесткой цензуры, то это будет самое прикольное кино в Украине, - рассказала аудитор Ольга из Полтавской области. - Например, было такое, что ревизора закрыли на предприятии, которое он проверял. Еще можно вспомнить, как к налоговикам иногда приходит спецназ искать коррупционеров, но таковых не находит. Да и наши корпоративы интересны».

По поводу корпоротивов в целом, не только налоговиков, тоже есть свои стереотипы. Исходя из них и из фразы «если снимут фильм без жесткой цензуры», то показывать его должны будут глубокой ночью, не забывая про маркирование красным квадратиком в правом нижнем углу экрана. Вообще идея снять фильм о работе налоговой вызывает недоумение. Ну ладно в СССР снимали идеологически выверенные фильмы, восхваляющие ту или иную профессию. Так там речь шла о людях занимавшихся тяжелым и общественно полезным делом: о строителях, комбайнерах, шоферах и так далее. Эти фильмы подчеркивали значимость той или иной профессии, особенно для подрастающих поколений. Что может дать нынешнему и без того малость избалованному поколению «самое прикольное кино в Украине» про налоговую службу если его таки снимут? Осознание того, что прикрываясь законом можно безнаказанно выжимать последние соки из остатков малого и среднего бизнеса? Или может ГНАУ испытывает кадровый голод, и поэтому решено было сделать своеобразную рекламу с 24-кадром в виде идеи: «Зачем горбатиться на простой работе, если можно прийти к нам и трусить «лохов»?..

Бывший сотрудник ГНА Виктор Косарчук считает, что «сейчас нужен фильм по типу «Интернов». Нужно кино о том, как происходит становление молодого поколения. Например, как аудитор с мизерной зарплатой в 3 тысячи проверяет предприятие с оборотом в 500 млн грн., но отказывается от каких-либо вознаграждений».

Правда это уже сюжет не для комедии, тут нужно снимать фантастическое кино с элементами сюрреализма и абсурда. Можно авторское кино и в Канны его, в Канны. В целом, сериал или фильм, конечно, нужно сделать с легким профессиональным юмором и закадровым смехом. Выбор в названиях неограничен. Семейная комедия «Грабим вместе» (здесь сцены с корпоротивами придется вырезать), душераздирающая криминальная драма «Налоговый инспектор всегда звонить дважды» или, например, эпическая сага «Налоговые войны. Эпизод V: Взяточники наносят ответный удар»…

В России недавно сняли ролик «Таможня Владивостока рулит», в котором под ритмичный припев «Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отжигает» молодые люди в форме таможенников эффектно открывают в кадре бутылку шампанского, аплодируют танцующей на столе коллеге и разбрасывают по кабинету декларации. Был скандал, который, правда, как-то незаметно сошел на нет. В Украине видимо решили пойти более серьезным путем и сразу сделать кино. Кстати, фильм собираются снимать на деньги спонсоров. Имена не уточняются. Но убогое стереотипное мышление почему-то подсказывает, что для некоторых или даже многих «спонсоров» эта новость может оказаться неприятной неожиданностью.

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

TUVvelVYTk9RemN3VERkUmN6bERLekJNVEZGelRrZFFUSGt2VVd0T1F6TXdURVJTWjA1REt6Qk1Tamd3U3k5UmRtUkhSREJNY2xGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdUSEpSZFU1RE9UQk1OVGd3U2xCUmJtUkRVVEJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх