EN|RU|UK
  6971  13
Материалы по теме:

 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ: ПЛАНЕТА СТАЛА ВРАЩАТЬСЯ БЫСТРЕЕ, А СУТКИ СОКРАТИЛИСЬ

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ: ПЛАНЕТА СТАЛА ВРАЩАТЬСЯ БЫСТРЕЕ, А СУТКИ СОКРАТИЛИСЬ

19 марта Луна выйдет из зоны «невозмущенной орбиты». Ученые не исключают, что события в Японии спровоцированы именно неестественной близостью спутника к Земле. Наша планета уже отклонилась от своей оси на 15 сантиметров. Чем это грозит миру и Украине, в частности?..

​ Прежде, чем открыть тайну нависших над всем человечеством катастроф, директор главной астрономической обсерватории НАНУ Ярослав Яцкив пытается научными категориями объяснить происходящее в Японии. Опустив сложные термины, которыми любят апеллировать ученые, напомним читателю, что все земные материки расположены на тектонических плитах (платформах), которые постоянно двигаются. Их устойчивость время от времени нарушают региональные и микроплиты, обеспечивая подвижность платформ. То есть, таким образом, планета дышит. Это дыхание и является предметом изучения астрономов и биофизиков.

Далее, наиболее сейсмически опасными регионами считаются те, которые находятся на краях глобальных плит. Именно Страна восходящего солнца и оказалась на краю тихоокеанской плиты. Украина находится на евразийской плите. И, как отмечают ученые, тихоокеанская плита движется в направлении евразийской плиты в год на 83 мм. Скорость, конечно, небольшая, но, все же одна плита давит на другую. Хотя в случае с Японией не этот факт спровоцировал трагедию. В свое время тихоокеанская плита попала под евразийскую. И теперь началось ее обратное сползание. Что-то послужило неким «спусковым механизмом» и одна плита соскочила с другой, образовав яму 20 метров и 85 сантиметров в глубину.

- Ученые еще не умеют прогнозировать подобных явлений и не знают наверняка, что может послужить «спусковым механизмом», провоцирующим глобальное движение плит, - рассказывает Ярослав Степанович. - Каждую минуту на земле происходит сотни землетрясений, но мы совершенно не ощущаем их. Японцы привыкли к 4-5-бальным землетрясениям, они на них даже не реагируют уже. Например, в 1973 году в Японии было, по-моему, 9 землетрясений с магнитудой 6-7 баллов. Но японцы никогда не думали, что у них возможно землетрясение в 9 баллов!

- То есть, зная о том, что они живут в сейсмоактивной зоне, японцы пытались обеспечить безопасность проживания в ней?

- Совершенно верно. Я был в городе Синдае, который больше всего пострадал. И видел построенные там огромные восьмиметровые бетонные стены, защищающие город от океана. Они бы выдержали волны высотой в 8 метров. Однако никто и предположить не мог, что волна поднимется более 10 метров. Именно поэтому последствия от землетрясения столь ужасные.

- В СМИ появилась информация о том, что землетрясение в Японии спровоцировало даже смещение земной оси. Так ли это?

- Все мы имеем представление, что такое Земля. Однако не все знают, что ось вращения Земли не совпадает с осью симметрии Земли, с главной осью инерции Земли. Из-за этого существует такое явление, как движение полюсов Земли. И вот возникло землетрясение – опустилась или поднялась тектоническая плита. В физике есть такое явление, как момент инерции. Чем существеннее сдвиг платформ, тем существеннее будет изменение момента инерции Земли. Изменился момент инерции Земли, изменилось положение оси, то есть сместилась главная ось инерции. По подсчетам американцев, она сместилась на 15 сантиметров. Это в два раза больше, чем было зафиксировано в 2010 году после чилийского землетрясения.

- Чем это грозит землянам?

- Земля, хочу напомнить, все время вращается с замедлением. Это связано с влиянием Луны. Поэтому наши сутки все время удлиняются. На миллисекунды в течение сотен лет. Когда-то сутки составляли 12 часов. Сейчас – 24 часа. А через 10 миллиардов лет в сутках будет 48-50 часов. Это – эволюция.

А смещение оси Земли изменило момент инерции планеты и еще изменит скорость ее вращения - на 1,6 микросекунды. То есть, Земля ускорила свое движение, но сутки уменьшились. Хотя это очень мизерная величина. Мы наблюдаем явления в тысячи раз мощнее – миллисекунды. Влияние вращения атмосферы или океанские течения приводят к изменениям вращения Земли на уровне нескольких миллисекунд, то есть тысячных частиц секунды в год.

- Смещение оси на 15 сантиметров это много или мало?

- Смотря для чего. Для науки – это очень много. Положение среднего полюса в год изменяется приблизительно на 3 сантиметра. А тут – внезапно 15 сантиметров. Этот показатель очень важен для тех, кто занимается глобальным и навигационным спутниковым обеспечением, он позволяет спрогнозировать происходящее на орбите. Нам очень важно точно знать месторасположение Земли в космическом пространстве.

О смещении оси я расскажу вам быль. В середине 60-тых американский сенатор выступил в Сенате США с предложением взорвать несколько атомных бомб, чтобы изменить ось вращения Земли на пару градусов. Таким образом, он предложил сместить климатические пояса и подарить населению Северной Америки более благоприятный климат. Сама по себе идея, вроде бы и нормальная. Однако сенатор не знал, сколько энергии нужно для того, чтобы сместить ось вращения Земли на несколько градусов. После этого заявления два американских биофизика подсчитали: чтобы ось Земли сместилась хотя бы на 1 миллиметр, нужно было взорвать весь ядерный арсенал планеты, имеющийся на тот момент. Теперь вы можете представить силу энергии, которая сместила ось Земли на 15 сантиметров.

- Такое смещение оси может повлиять на климат на планете?

- Нет. Это не повлияет ни на климат, ни на атмосферу Земли. Наоборот, атмосфера Земли влияет в тысячи раз больше, чем то, что произошло после землетрясения в Японии.

- Так на что же повлияет это смещение?

- Ни на что по большому счету. Это повлияет на положение орбит спутников, на положение станций. Широта и долгота нашего пребывания относится к орбите вращения Земли. Если ось сместилась, значит, наше месторасположение в Киеве по отношению к Космосу сместилось на определенное расстояние. Есть такая Международная служба вращения Земли и Украина, между прочим, принимает участие в ее работе. Мы имеем три станции лазерных наблюдений, с десяток станций наблюдения со спутников и так далее. Мы постоянно передаем данные своих наблюдений и они включаются в общие расчеты вращения земной оси.

- Кому это интересно, кроме ученых?

- Эти данные необходимы при расчете полетов космических объектов. Если мы ошибемся на тех же 10 сантиметров в определении оси, то космический аппарат, который, скажем, направляется до Юпитера, ошибется уже на миллионы километров. Ошибка на Земле может крупно отразиться на ошибке при выводе того или иного космического аппарата на орбиту.

- Есть еще одно тревожное сообщение от ученых. Говорят, что 19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние? Чем это нам грозит? Новыми природными катаклизмами?

- Ничего катастрофического нас не ожидает. Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите за 27 суток. В апогее (самое дальнее расстояние, - Авт.) расстояние от Луны до Земли составляет 405 тысяч километров, а в самой ближайшей точке к Земле – 363 тысячи километров. Разница – 42 тысячи километров. Но это так называемая «невозмущенная орбита» Луны. Кроме того, Луна подвержена еще многим силам и эффектам со стороны других планет солнечной системы. Двигается она очень сложно. Чтобы описать это движение, приходится использовать тысячи параметров, дабы определить месторасположение Луны по отношению к Земле с точностью до сантиметра. Иногда Луна приближается и на более близкие расстояния, чем расстояние до «невозмущенной орбиты». Минимальное расстояние до Луны было зафиксировано на отметке 356 тысяч 420 километров.

- 19 марта нас ждет очередной рекорд?

- Нет. 19 марта расстояние от Луны до Земли по расчетам ученых составит 356 тысяч 577 километров, то есть на 150 километров меньше предыдущего рекорда. Однако ничего страшного для землян это сближение не несет. Такие сближения были и в 2003 году, и в 2005-м, и в 2008-м. И никаких катаклизмов на Земле это не вызывало. Хотя, приближение Луны однозначно влечет увеличение приливной силы действия Луны на Землю и это может сработать как пусковой механизм для движения тектонических платформ. Должен признать, что ученые до сих пор так и не научились прогнозировать, может ли очередное сближение с Луной спровоцировать глобальные движения на Земле. Науке это пока не подвластно.

Была, правда, идея, родившаяся, кстати, в Украине, о том, что на подготовку к землетрясению реагирует ионосфера. Но, к сожалению, из-за нашей бедности космический проект «Предупреждение», позволявший с искусственных спутников наблюдать за ионосферой Земли и прогнозировать землетрясения, так и не был реализован.

- А эти два явления - землетрясение в Японии и рекордное приближение Луны - как-то связаны между собой? Можно предположить, что приближение Луны, каким-либо образом спровоцировало землетрясение в Японии?

- Можно. Принципиально можно. Однако Землю трясет постоянно. Мы, например, не чувствуем, что сейчас колеблемся с амплитудой в 50 сантиметров. Только в море можно заметить приливы - суточные, полусуточные, лунные и полулунные. Это все вызвано влиянием Луны на Землю. Точно также Луна влияет и на твердую поверхность Земли. Но мы настолько привыкли к этим колебаниям, что не ощущаем их. Поэтому вполне можно предположить, что тектонические плиты соскочили друг с друга и под воздействием приливных сил.

- Может ли подобное землетрясение произойти в Украине? Такой силы?

- В Украине такого землетрясения произойти не может в силу ее геологического местонахождения. У нас нет таких предпосылок. Ближайший к нам очаг землетрясений в Карпатах, в Румынии, в так называемой зоне Вранча. Но даже самые сильные землетрясения в той зоне не доходят до Киева с такой силой, чтобы что-то разрушалось. Киев чувствовал землетрясение в 1977 году. Однако выше шести баллов в Киеве землетрясение в принципе быть не может. Этот показатель сейсмичности почвы заложен в строительные нормы. Шесть баллов в Киеве - это вообще даже сложно себе представить.

- А в Крыму?

- Последнее землетрясение там было в 1927 году. Мы имеем в Черном море разлом плиты, за которым наблюдаем. Мы знаем динамику этой плиты. Но предвидеть землетрясения невозможно. Будем надеяться, что оно если и будет, то небольшой силы.

- А какой максимальный балл землетрясения может быть зафиксирован в Крыму?

- Не более семи баллов. Амплитуда колебаний в Черном море постоянная. 2, 3, 4 и даже 5 баллов. Но эти амплитуды совершенно не чувствуются на суше.

- В связи с ситуацией на японских атомных электростанциях, напрашивается вопрос: а какой запас прочности у наших АЭС?

- Наши атомные способны выдержать 8-бальное землетрясение…

Вместо P . S . Человек считает себя покорителем Космоса, укротителем атома. Однако, как и тысячи лет назад он остается бессильным против природных катаклизмов. Несмотря на суперсовременные наблюдательные системы, землетрясения ученые способны предсказать не ранее, чем за 3 минуты до его начала. К слову, о надвигающейся беде в Японии ученые получили сигнал всего лишь за минуту до его начала. Этого времени катастрофически мало, чтобы спасти людей или предотвратить катастрофу. Во всяком случае, повлиять на эти процессы человечество пока не в состоянии…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
TUVweVVYTk9SME13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFZEZNRXhCWnpCTVNXY3dTeTlSZGpsREt6Qk1NMUYxVGtNMFRIazRka3c1UXpNd1RGaFJkazVETnpCTVdGSm5kRWRCTUZrdlVtZGtRekV3VEROUmRVNURNV1pPUTNZd1RDOVJkblJET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх