EN|RU|UK
  2605  11

 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДРАКИ В УКРАИНЕ: ТЕПЕРЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДРАКИ В УКРАИНЕ: ТЕПЕРЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

Драка художника Пояркова и писателя Бузины в программе «Большая политика» вывела политическую дискуссию на «качественно новый уровень». Не исключено, что отныне всевозможные маргиналы, попадающие на политические ток-шоу, будут стремиться подобным или иным скандальным образом привлечь внимание к своей персоне…

Любого человека, мало-мальски интересующегося украинской политикой, тяжело чем-либо удивить по определению. Потому что она – политика – в нашем случае все больше превращается в скандальное он-лайн шоу («Дом-2», «Большой брат» - выбирайте), где кто-то с интересом, а кто-то с отвращением наблюдает за непростыми взаимоотношениями между малосимпатичными персонажами. Здесь есть все или почти все: обвинения во всех мыслимых и немыслимых грехах, включая всевозможные извращения на сексуальной почве; здесь есть секс, наркотики и даже немного рок-н-ролла (а точнее посредственный английский хэви-метал от DVS). В конце концов, здесь есть драки, которые происходят куда чаще, чем бои обоих братьев Кличко и Менни Пакьяо вместе взятых.

Впрочем, до недавнего времени физических разборок в прямом эфире нам все-таки не приходилось видеть. Но все когда-то случается впервые. Итак, известный в узких кругах, как художник и в несколько более широких, как постоянный участник рейтинговых телепередач о политике Поярков сцепился со скандально известным журналистом, питающим слабость к сомнительной трактовке исторических событий и почему-то считающим себя хорошим писателем (лучшим, чем Тарас Шевченко, например) Бузиной. За всем этим с трудом скрывая видимое удовольствие, наблюдал ведущий Киселев, а также, нужно понимать, многочисленная аудитория «Интера». Высокие рейтинги у «Большой политики» по инерции должны будут продержаться, еще как минимум пару передач. Тем не менее, по личному убеждению, программа в эти выходные по драматизму и накалу страстей достигла вершин постановочной и незамысловатой передачи «Окна». Ну прямо, как в блистательной пародии Леонида Филатова: «Противники заспорили всерьез. Столкнулись глыбы двух мировоззрений. Добро и Зло. Посредственность и Гений. Дантес и Пушкин. Мускус и навоз».

Как это стало возможным? В погоне за рейтингами все средства хороши. Тяжело представить, что ведущий программы не осознавал возможные последствия от столкновения двух болезненно самолюбивых скандалистов. Другое дело, что, похоже, они все-таки превзошли все ожидания господина Киселева, устроив гаденькую потасовку а-ля школьники на перемене. А после продолжили перебранку в прессе достойную настоящих творцов, деятелей искусства. Художник Поярков рассказал, как он валял по полу «мешок жировых складок, который называется Бузина». В свою очередь "интеллигент" Бузина поделился своими впечатлениями от драки: «У меня было такое ощущение, что я пишу Поярковым картину «Бузина отрывает яйца Пояркову». Если не видеть это своими глазами, то может сложиться ошибочное, да что там – даже откровенно ложное представление об этом побоище: «…звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала», Бородино и Ватерлоо в одном флаконе.

Вот мы часто серьезно и по делу критикуем украинских политиков за их косноязычие, за их канцеляризмы и жаргонизмы, за неумение себя держать и вести на людях. Но вот перед нами «дискуссия» двух представителей творческой «элиты» (как нас давно пытаются убедить, а есть люди даже в это верящие) и вопросы к политикам как-то отпадают сами собой.

И все-таки эта драка не шокирует – вызывает омерзение – да, но не шокирует. Потому что достаточно вспомнить последнее побоище в Верховной Раде и последовавшие за ним события, чтобы понять всю ничтожность противостояния Пояркова и Бузины. Вот там все было серьезно, но не без элементов абсурда. Мало того, что депутатов от оппозиции изрядно побили, некоторые попали в больницу, так еще и ГПУ упрямо проявляла интерес исключительно к пострадавшей стороне. Более того, п рокуратура не нашла тех, кто побил депутата Михаила Волынца во время драки в парламенте 16 декабря прошлого года. В специальном акте выданном прокуратурой записано, что не смогли найти свидетелей и установить личность того, кто бил бютовца. И это притом что регионал Цюрко на камеру признался, что это он ударил стулом в голову Волынца, которого, кстати, еще и очень уважает. Страшно подумать, чтобы было с бютовцем, если бы он был заклятым врагом своего оппонента.

Большое дело для популяризации политических драк сделали два человека – речь идет о Несторе Шуфриче и Юрие Луценко. Оба прошли долгий тернистый путь в политическом «Мортал Комбате» прежде чем сошлись в долгожданном финале. Еще будучи главой МВД Луценко отметился знаменитой «пощечиной в пах» неземному мэру Киева Леониду Черновецкому, а также отдающей пивным перегаром дракой с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Затем была драка с Шуфричем в перерыве ток-шоу «Шустер-Live и еще одна с бывшим подчиненным Константином Стогнием, подтверждением чему есть (ВИДЕО). Стогний в тот же вечер подрался с народным депутатом Грымчаком (еще ВИДЕО).

Послужной список Нестора Шуфрича и вовсе «вызывает уважение»: тут и драка в ЦИК в далеком уже 2004 году, потасовка со своим товарищем экс-министром транспорта и связи Николаем Рудьковским, а также с нынешним главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. А ведь можно еще вспомнить несостоявшуюся дуэль с начальником УГО Валерием Гелетеем.

Все эти боевые хроники свидетельствую об одном – рано или поздно подобная грязь неминуемо должна была выплеснуться на экраны телевизоров в прямом эфире. Вопрос в том, что будет дальше? Не исключено, что Бузина и Поярков продолжат свои похождения по другим политическим шоу, а может некто даже рискнет их еще раз свести в эфире. Купится ли кто-то на подобный соблазн – увидим уже в ближайшие выходные.

Между тем политологи видят иные причины драки между Поярковым и Бузиной. Д иректор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что это был тактический ход со стороны Премьер-министра Азарова. «Это все было спровоцировано специально – таким образом, люди сместили фокус своего внимания не на оценку работы Азарова, а то кто кого победит – Поярков или Бузина… Это очень известный и распространенный способ подмены повестки дня, который используется в случае, когда «нечем крыть» - то есть, нет ничего, чем профессионал мог бы доказать свой профессионализм», - считает он.

«Раньше Киселев был заинтересован в интеллектуальном споре. Почему сегодня он зовет таких шутов как Поярков или клинических ксенофобов, как Фарион? Возможно, считает, что мы не готовы к интеллектуальному спору и здесь настоящего шоу сделать нельзя. Нужны клоуны», - рассуждает в свою очередь другой политолог Михаил Погребинский. Форумчане Цензор.НЕТ также активно обсуждали драку в прямом эфире, при этом прозвучало предложение устроить бои с участием самих телеведущих: "В одну пятницу Киселеву наваляли, в следующую Шустер в нокдауне".

Что ж, клоуны себя показали, шапито закрыто до выходных, а благодарная публика запасается поп-корном. Планку подняли «высоко», теперь пустые разглагольствования или невнятные переругивания между политиками не в цене. Кто его знает чего теперь ждать от «Большой политики»? Может кто трехэтажным матом загнет в прямом эфире на все страну, пока ведущий с довольным видом будет жевать губы и в уме прикидывать рост рейтинга. Ничего личного – просто бизнес.

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх