EN|RU|UK
  607  3

 ГОД ПРАВИТЕЛЬСТВА: АЗАРОВ РАССКАЗАЛ КАК ВЫПОЛНЯЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЕ ЯНУКОВИЧА

ГОД ПРАВИТЕЛЬСТВА: АЗАРОВ РАССКАЗАЛ КАК ВЫПОЛНЯЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЕ ЯНУКОВИЧА

В минувшую пятницу Премьер-министр Николай Азаров на телеканале «Интер» провел эфир в чем-то аналогичный «Разговору со страной» Януковича. Правда, в отличие от Президента, который, похоже, все чаще пытается дистанцироваться от проблем и промахов правительства, Азарову особо некуда было отступать.

​Второй год кряду первейшим из продуктовых вопросов в Украине остается – «гречневый». По итогам 2010 года эта крупа стала самым дефицитным товаром. В нынешнем году гречку и вовсе не всегда можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов. Во всей этой достаточно безрадостной ситуации доходило до смешного – гречка исчезла даже из меню столовой Верховной Рады.

Понадобилось немало времени, чтобы Николай Азаров признал, что вина за «гречневый кризис» лежит на Кабмине. «Просмотр правительства был, когда посеяно было почти 200 тыс га, что на 100 тыс тон меньше, чем в прошлом году. В апреле-мае голова у меня болела совсем не за гречку. Более глобальные проблемы стояли передо мной: банкротство страны, стагнация наших основных областей промышленности, кабальный газовый договор», - признал Азаров.

Впрочем, Премьер тут же сделал достаточно громкое и по-своему неосторожное заявление: «Но больше таких просчетов не будет. Украина никогда больше не столкнется с дефицитом». Во-первых, есть известное правило – никогда не говори никогда. Во-вторых, еще недавно Николай Азаров уверял общественность, что гречки в Украине достаточно и во всем виноваты «определенные дельцы, которые хотели заработать». Теперь оказывается, что все-таки мало посеяли, да и погода сделал свое дело. Но если отбросить в сторону премьерскую лирику и обратится к программе тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей», то можно обнаружить удивительные вещи. В разделе втором, читаем: « Обеспечу формирование на законодательном уровне и гарантирование ценовой стабильности и доступности для каждого человека:

государственной «антикризисной» продовольственной корзины - перечня продуктов питания, защищенных государством от ценовых колебаний (хлеб, овощи, масло, молочные продукты, сахар, крупяные изделия) – (выделено автором).

Между тем, произошло все с точностью наоборот: фактически все продукты, которые Виктор Янукович обещал защитить от ценовых колебаний, катастрофически подорожали. Судите сами: в феврале «фаворитами» по росту цен стали овощи, прибавив 5,1%. В частности, картофель подорожал на 5,5%.

Также, по данным Госкомстата, существенно прибавили в цене и фрукты – 3,3%. Подсолнечное масло – 2,3%. Несмотря на многочисленные заявления правительства о том, что в Украине нет проблем с мукой, на прошлой неделе в Луганской области стотысячные шахтерские города остались без хлеба. Союз молочных предприятий прогнозирует повышение цен на молоко и молокопродукты. Дошло до того, что источник из Кабмина пообещал сахарный кризис, куда более болезненный, чем гречневый. Про саму гречку ужу и говорить неудобно. После этого любые слова о том, что «Украина забудет, что такое дефицит» можно расценивать как отсроченный повод для отставки Кабмина.

Кстати, об отставке. Николай Азаров прямо заявил: «Если наше правительство не обеспечит устойчивое экономическое развитие страны и рост благосостояния наших граждан - я за это кресло не держусь … Я прошу наших сограждан потерпеть определенное время. Оно небольшое, оно уже обозримо. По крайней мере, мне видно». Можно лишь позавидовать дальнозоркости Премьер-министра, особенно на фоне всеобщей «близорукости» простого населения. В конце концов, хорошо или хотя бы нормально жить людям хочется здесь и сейчас, а не в необозримом будущем, тайны которого подвластны лишь «всевидящему оку» Николая Азарова.

Одной из неудач года работы правительства Премьер признал сохранение условий газового соглашения с Россией, подписанного Юлией Тимошенко. «Прежде всего, нам не удалось пересмотреть абсолютно кабальный газовый договор, который был заключен предыдущим правительством, и, по сути дела, является, мягко скажем, диверсией против нашей экономики», - сказал он. «Мне Путин сам сказал: «Вообще говоря, я ей предлагал (цену) 170 долларов за тысячу кубометров в декабре месяце. Почему она отказалась - сам не понимаю»... А согласилась на 330», - заявил Азаров.

Здесь как-то сам собой всплывает в памяти бородатый, как Карл Маркс анекдот. Крупному руководителю от его предшественника достаются три конверта, которые нужно вскрывать по мере возникновения новых проблем. В первом совет – «Вали все на меня». Во втором – «Устрой кадровые перестановки». В третьем – «Готовь три конверта». Нынешний руководитель Кабмина так усиленно тасует условные первые два конверта, что впору уже подумать о своем сменщике.

Премьер также рассказал о том, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было безальтернативным решением. «Это решение не относится к числу популярных, безусловно. Но кредиторы, которые работают с нами, ставят перед нами простое условие - каждый товар должен иметь свою цену, и по этой цене надо его и продавать», - сказал он. Кстати, в апреле прошлого года премьер Азаров выступал категорически против требования МВФ повысить цены на «коммуналку»: «Мы говорим: это противоречит нашим интересам. Мы не можем поднимать не потому, что нам людей жалко, хотя и это присутствует в наших рассуждениях, а потому, что это противоречит экономике». Но, как видим, решение было принято в интересах МВФ – не зря же острые языки говорят, что истинным правительством Украины в последние годы можно считать именно Международный валютный фонд.

По словам Николая Азарова, повышение цены на газ для населения в этом году будет последним. «Это последнее повышение и с МВФ так и шла речь. Мы вели очень долгие переговоры», - отметил он. Как отметил Премьер, подписанный предыдущим правительством меморандум с МВФ предусматривал повышение цены на газ дважды по 50%.

В своем выступлении Николай Янович коснулся и такой животрепещущей темы, как его знание украинского языка. «Иногда получается так, что не успеваешь прочитать текст. Я даю идеи своего выступления, мне это выступление готовят. Это моя, конечно, недоработка … Я хочу в свое оправдание сказать - если я угроблю экономику Украины, наверное, мне больше мои сограждане скажут негативных слов, чем если я в процессе такой подготовки сделаю какие-то лингвистические ошибки », - сказал Премьер-министр. Справедливости ради нужно отметить, что на вручении Шевченковских премий глава Кабмина прочитал стихи Тараса Шевченко вполне сносно

Также в эфире Николай Азаров опроверг данные сайта Wikileaks, который цитировал депешу посольства США, где говорилось, будто бы Владимир Путин относится к Виктору Януковичу без уважения. «Я абсолютно не согласен с утверждением, что якобы к Януковичу относятся без уважения. Я очень хорошо знаю реальное отношение российского руководства к Виктору Федоровичу. Его уважают и с ним считаются. Это самое главное, чего мы добились. Раньше с Украиной не считались», - сказал Азаров. Уважение уважением, но помнится, что в новогоднюю ночь российский «Первый канал» показывал мультфильм, в котором досталось и Виктору Ющенко, и Юлии Тимошенко, и Виктору Януковичу. «Тому що» не смешной.

Премьер-министр успокоил население страны, заявив о том, что курс гривни будет стабильным. «Весь год наш валютный курс держался стабильно. И это правда. Вспомним 2008 и 2009 год, когда наша гривна шарахалась то до 4,5, то до 12, то до 9 (гривен за доллар). И никто не мог сказать, что будет с гривной», - сказал он…

Если сравнивать недавний «Разговор с страной» Виктора Януковича и эфир Николая Азарова, то напрашивается мысль о том, что Премьер при Президенте выступает эдаким ретранслятором негативных новостей и идей. Азарову пришлось пусть и несколько невнятно, но все же признаться в ошибках правительства и вообще рассуждать на темы, далекие от предела мечтаний любого Премьер-министра. Виктор Янукович месяц назад всячески пытался излучать уверенность и пресловутую стабильность. На контрасте, выступление Премьера было куда более проблемным и депрессивным. Отсюда и ожидаемый осадок. Волей неволей начнешь подозревать, что вскоре всех «собак» повесят на нынешний Кабмин и его руководство.

Возвращаясь к предвыборной программе Виктора Януковича, хотелось бы процитировать и такие слова: «Во время пребывания при власти и в оппозиции я сформировал монолитную и ответственную команду единомышленников, команду высококлассных специалистов, которые без лишней политической суматохи и громких заявлений достигают поставленных целей, получают позитивный результат». Что ж, за год результат вполне можно было разглядеть, а вот позитив в нем обнаружить намного сложнее. Можно, конечно, по совету Николая Азарова подождать немного, с тоской в глазах всматриваясь в будущее. Но что-то подсказывает, что у этого правительства будущее наступит очень скоро и будет оно отнюдь не лучезарным. А дальше может прийти новая «команда высококлассных специалистов», которая без лишней суматохи продолжит рассказывать о вредительской политике прошлой власти, о плохой погоде и ужасных дельцах, которые взвинчивают цены на гречку, муку, сахар и прочее.

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх