EN|RU|UK
  260  1

 16 ИЗ 450 ИЛИ ЛОТЕРЕЯ С ФЕМИДОЙ

Министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщивший о сокровенном желании добиться лишения депутатского иммунитета 16 народных избранников, якобы проходящих по уголовным делам, вольно или невольно выпустил джинна политического беспокойства из бутылки.

Поскольку МВД фамилии по понятным причинам не конкретизировало, журналисты быстро додумали за милиционеров. На одном из сайтов утром 29 июня, и уже практически по всему Укрнету в течение дня засветился весьма правдоподобный список из 16 депутатских фамилий. Понятно, что «оранжевых» парламентариев в нем не оказалось, наоборот – фигурировали все как на подбор бывшие и действующие члены фракций СДПУ(о) и «Регионы Украины». Дабы не распространять слухи, не будем перечислять фамилии, отметим только один момент – самым дальновидным оказался «регионал» Игорь Кальниченко. Он получил от МВД официальную справку о том, что не является на нынешний момент фигурантом уголовных дел. Остальные 15 народных избранников промолчали либо решили действовать менее радикально.

В их достаточно спокойной реакции нет ничего удивительно. Лишение депутатской неприкосновенности – один из немногих вопросов, в котором корпоративная солидарность законодателей проявляется наиболее заметно. В независимой Украине иммунитета были лишены только 2 человека – Павел Лазаренко и его соратник Николай Агафонов, причем, для последнего это стало настоящей трагедией. Тяжело больной депутат провел в заключении полгода, и был отпущен на поруки. Кстати, в момент лишения депутатского иммунитета в парламенте существовал первый вариант большинства, в котором объединились центристы и национал-демократы. Этот случай настолько потряс традиционно циничных политиков, что нардепы негласно договорились между собой - «из Рады выдачи нет».

Этот принцип особенно ярко проявился в случае с Юлией Тимошенко в бытность ее лидером фракции БЮТ. Сколько бы грозовых туч не сгущалось над головой леди Ю по велению Генпрокуратуры, все попытки лишить ее депутатской неприкосновенности заканчивались неудачами для всех генпрокуроров.

Именно поэтому упоминание о 16 депутатах является примером психологического давления, на которое министр Луценко оказался большой мастак. Эксперты уже подмечают интересную тактическую особенность новой власти – очень распространено оказание жесткого давления на исполнителей в старой власти с целью получить «убойный» компромат на первых лиц. Практика, заметим, не только не всегда результативная, но и сильно бьющая по имиджу новой власти.

Как объяснить обывателю отличия между Кучмой и Ющенко, если после «оранжевой революции» Сергею Бубке пришлось покинуть ряды «регионалов», чтобы возглавить Национальный Олимпийский комитет, а депутат Василий Горбаль, поддерживавший Януковича, получил проблемы с «Укргазбанком». Вот и запущенная Луценко лотерея 16 из 450 – еще одно подтверждение неуверенности новой власти в своих силах и стремления приручить оппозиционеров, подавив в зародыше их волю к сопротивлению.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх