EN|RU|UK
  351  1

 ИЗРАИЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ ПУКАЧА

Сомнений в том, что печальноизвестный генерал милиции Алексей Пукач прячется в израильских закоулках, уже почти не осталось. В противоречивых сообщениях на тему "есть - нет, здесь - не здесь" последнюю точку поставил видный чиновник из министерс

По его словам, Пукач в самом деле в Израиле. Путь его попадание в страну еще надлежит изучить дипломатам, впрочем, в Иерусалиме решительно настроены на быструю выдачу генерала Украине "в соответствии с основами международного правосудия и учитывая замечательные украино-израильские взаимоотношения".

И к черту здесь отсутствие межгосударственного соглашения об экстрадиции, ведь в МИД отлично осознают важность для Украины раскрытия "дела Гонгадзе".

Однако, и до сих пор непонятно каким образом способ израильские вельможи собираются убить сразу двух зайцев – придерживаться основ международного права с одной стороны, а с другой, как можно быстрее выдать убийцу журналиста Георгия Гонгадзе украинской стороне обходя бюрократическую волокиту.

Юридически, экстрадиция Пукача должна быть принята министерством юстиции Израиля. Этот процесс весьма сложный и продолжительный и сопровождается немалыми бюрократическими процедурами, судебными слушаниями и т.п..

Впрочем, как утверждает полиция, украинская Генпрокуратура ни одного ходатайства перед израильскими властями не подавала. Об отсутствии обратного контакта в "деле Пукача" со стороны израильских правоохранителей заявляют и в Киеве. Таким образом, как собираются передавать Пукача в руки украинского правосудия не совсем понятно.

А теперь относительно детали, которая вызывает больше всего удивления и подозрения.

Первое сообщение об обнаружении Алексея Пукача в Израиле появилось уже больше недели назад. Пока ведомства обеих стран поэтапно и поочередно опровергали и подтверждали эту информацию, Пукача уже давно можно было бы задержать. Тем более, опираясь на то, что по словам надежного источника в МИД, его пребывание в стране не было согласованно с властями страны. Вот и замечательный повод для задержания.

Повод есть, но ареста нет. О том, в какой уголок Израиля занесло человека, который по данным следствия собственноручно душил армейским ремнем журналиста, можно лишь фантазировать.

Возможно он одев темные очки шатается по шумным улицам Тель Авива, может загорает на хайфском пляже или лакомится арабскими кушаньями в Иерусалиме.

Почему бы и нет? Ведь, очевидно, Пукач здесь хоть и нелегальная, но свободная птица. Израильские правоохранители его не искали, не задерживали и за ним не следили. Это снова подчеркнул спикер израильской полиции Гиль Клейман.

В такой ситуации приходится лишь говорить о неудовлетворительном уровне координации действий на уровне министерств и ведомств не только в Украине, но и в Израиле. Это когда правая рука плохо себе представляет что делает левая и наоборот.

Будто чиновники не понимают, что тратить время в этой ситуации недопустимо. Очень большой риск потерять последнюю цепочку, которая ведет к выстраданному целым народом раскрытию зверского преступления.

В самом Израиле сообщение о нахождении Пукача в стране вызвали довольно широкий резонанс. Участились призывы усилить критерии для получения израильской визы и немедленно депортировать за границу всех, кого подозревают в связях с "российской мафией".

В середине 1990-ых Израиль уже всколыхнул ряд громких уголовных дел в которых фигурировали авторитеты и лидеры мафиозных кругов из стран бывшего СССР. Наиболее громким из них стало "дело Григория Лернера".

Израильская Фемида клеймила его тем, что он возглавлял разветвленную мафиозную структуру. Григорий Лернер прошел тернистый путь от скромного московского интеллигента, до самоуверенного мультимиллионера. Вскоре после его ареста израильская русскоязычная пресса начала выдвигать израильским правоохранительным органам требования прекратить травлю "россиян".

Парламентарий Юрий Штерн тогда заявил, что дело Лернера является ярким примером того, как полиция нарушает права выходцев из СССР и России и преследует их. Со временем Лернер признал то, что пытался подкупать израильских политиков.

Признал он и еще немало других преступлений - от финансовых махинаций до использования подделанных документов. Хотя дело и завершилась победой израильского правосудия, от того времени полиция осторожнее относится к делам с каким-либо политическим подтекстом.

В этой ситуации можно понять представителей израильских органов безопасности. Не очень разбираясь в деталях "дела Гонгадзе" они меньше всего нуждаются в создании межгосударственного скандала, даже, не имея ни одной санкции на задержание генерала.

По результатам исследований авторитетного лондонского издания "Jane's Defense", в последние годы влияние "российской мафии" на криминогенную ситуацию в Израиле значительно снизилось, уступив лидерство местным арабским кланам.

По некоторым данным, первые оперативные сведения об обнаружении Пукача в Израиле украинские следователи получили еще два месяца назад. Ровно месяц назад с официальным рабочим визитом в Израиле находился министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Как сообщили источники в израильском МВД, во время встреч вопрос Пукача главный милиционер Украины не поднимал.

Возвращаясь к заявлению израильских дипломатов об их готовности выдать Пукача Украине, напрашивается вопрос: чего именно ждут в Киеве? Почему до сих пор не направлены запросы относительно задержания Пукача и просьба его передачи Украине?

Ответ узнаем уже в скором времени. Если не будет слишком поздно...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх