EN|RU|UK
  1364  15

 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: КТО ЖЕЛАЕТ СМЕРТИ ДЛЯ… БЕЗНАДЕЖНЫХ? (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА)

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: КТО ЖЕЛАЕТ СМЕРТИ ДЛЯ… БЕЗНАДЕЖНЫХ? (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА)

С тех пор, как в парламенте был зарегистрирован законопроект фракции коммунистов, предусматривающий возврат к казням за убийства при отягощающих обстоятельствах, в Украине вспыхнула дискуссия: это кровожадность общества или нежелание содержать преступников за счет налогоплательщиков…

​ - Рассматривая этот вопрос, нужно говорить не только о гуманности по отношению к убийцам, но и по отношению к тем, кого они убивают, - отстаивает позицию коммунистов член ЦК КПУ Сергей Гмыря . - Это вопрос, действительно, сложный. Но в отношении смертной казни я согласен с Вольтером. То есть, я за отмену смертной казни, но пусть ее сначала отменят убийцы.

- Смертная казнь в принципе – это, конечно, очень нехорошо, но я твердо уверен в том, что в Украине она была отменена несвоевременно, - продолжает Гмыря. - В условиях, когда есть организованная преступность, существует массовое насилие, отмена смертной казни может привести к очень негативным результатам. Я посмотрел статистику: фактически после отмены смертной казни количество убийств возросло. Есть цивилизованные страны, в которых существует смертная казнь, есть цивилизованные страны, в которых она запрещена. Но, насколько я знаю, во всех цивилизованных странах запрещена пытка. А в современных условиях пожизненное заключение в Украине – это пытка. Я - против пыток. Наверное, можно улучшить жизнь преступникам за счет пенсионеров, учителей и всех остальных граждан. Но, морально ли это? Однако если введение смертной казни уменьшает количество убийств – я за введение смертной казни.

- Отмена или применение смертной казни в любой стране не влияет на статистику, - уверен правозащитник Эдуард Багиров . – Даже если пребывание в украинских тюрьмах – пытка, неужели это дает право государству расстреливать или вешать своих граждан? Я не был бы против смертной казни, если бы государство стопроцентно гарантировало, что решение всех судов применительно к казни будет на 100% законным. Если же 99,9% - я категорически против, потому что государство применяет силу закона, убивает своего гражданина, а потом разводит руками: извините, так получилось… Таких «извинений» у нас десятки. Пятилетний мораторий на приведение приговора в исполнение после решения суда также не гарантирует возникновения ошибки. Ведь есть факты, когда настоящего убийцу находят и через 10-15 лет. А невиновного уже казнили.

По оценкам социологов, изучавших отношение общества к смертной казни, мнения, естественно, разделились. Хотя процент тех, кто не желает пожизненно содержать преступников за счет своих налогогоотчислений, оказался выше. Вот, к примеру, Алексей Кашуба (Ассоциация родственников убиенных) уверен, что наказания ужесточать нужно.

- Способы ужесточения наказаний могут быть самыми разными, начиная с увеличения максимального срока с 15 до 25 лет, как было когда-то, - говорит общественный деятель. - По нашим данным, максимальная преступность, связанная с убийствами, фиксировалась в 1994-1996 годы. Сейчас произошел некоторый спад. Но учитывая то, как развивается наше общество, какое воспитание получает подрастающее поколение, думаю, что ужесточать надо. Пять лет назад, я бы сказал, что я против смертной казни. Но видя, как идёт развитие преступности в Украине, как она начала вулканически возрастать, считаю, что смертную казнь надо возвращать. Должно быть какое-то сдерживающее начало, которое будет, простите, как животное, пугать человека: если ты будешь делать плохо, то получишь хлыст. Пока мы такого сознания в обществе не имеем. Нужно, чтобы что-то держало общество.

В то же время Евгений Головаха (Институт социологии НАН Украины) считает, что смертная казнь и тяжкие наказания повышают уровень агрессии в обществе.

- О бщественное мнение, напомню, до сих пор все-таки преимущественно за смертную казнь, - говорит эксперт. – Но за те 10 лет, когда ее у нас уже нет, таких людей стало меньше. По-видимому, это уже тенденция, и вряд ли нам стоит поворачивать страну в обратном направлении. По отношению населения к смертной казни в мире определяется уровень агрессии в обществе. А вернув смертную казнь, мы, соответственно, можем только повысить уровень агрессии в украинском обществе.

Есть в среде экспертов и другие мнения. Александр Булавин (Европейский институт политической культуры) считает, что на этот вопрос нет простого ответа.

- У нас сегодня существует пожизненное заключение. Мы для чего их держим в тюрьме? Для воспитания? Для какого воспитания? Сегодня каждый заключенный обходится нашему бюджету в 13 тысяч гривен в год, - говорит эксперт. – По сути, заключенные получают больше, чем пенсию пенсионеры, и выходят оттуда новыми преступниками для того, чтобы совершать преступления. И возникает вопрос: что нужно сделать обществу для того, чтобы это не тиражировалось? Мы скоро не сможем содержать всех своих преступников. В то же время люди ничего не боятся. Я считаю, что атмосфера вседозволенности может привести к еще худшим последствиям.

Обсуждая вопрос о возврате к смертной казни, народный депутат от ПР Вадим Колесниченко обратил внимание на вероятность судебных ошибок. Причем, речь идет об ошибках Фемиды вообще, а не украинской судебной системы, которая, как известно, очень далека от совершенства.

- В Соединенных Штатах Америки в период с 1978 по 2007 год в США был вынесен оправдательный приговор в отношении 126-ти лиц, ранее осужденных к смертной казни, - рассказывает депутат. - Люди сидели и ждали. Им просто повезло, что их дела были пересмотрены и их вернули к жизни. Один из известных примеров, когда афроамериканец отсидел более тридцати лет и буквально несколько лет назад его освободили. Он ведь был невиновен, и это удалось доказать благодаря новым технологиям, новым видам доказательств преступлений. Выйдя на свободу, он сказал: я ни на кого не держу зла и благодарен правосудию, которое все же позволило сохранить мне жизнь. При этом при рассмотрении двух третей дел данной категории, в США допускались существенные судебные ошибки, а в 82% процентах случаев, когда изначально осужденному назначалась смертная казнь, при пересмотре дела суд выбирал более мягкую меру наказания. И это в цитадели демократии, в Соединенных Штатах Америки с их высочайшей системой правосудия и судебной власти!

- Возьмем другой пример - Китай. В 2008 году там было вынесено около 1800 смертных приговоров. А буквально пару недель назад в Китае принято решение отменить смертную казнь по 13-ти видам экономических преступлений. То есть, там людей уничтожали, в том числе, и за взяточничество. Рубили головы налево-направо. Вывод простой: это не решает проблему. Сегодня 130 стран мира отказались полностью от смертной казни, около 70-ти ее применяют в той или иной форме. Кстати, в Японии, где смертная казнь существует, последний случай приговора к смертной казни объявлен в отношении секты «Аум Синрикё». Но до сих пор нет информации, была ли она применена. В Японии, хочу сказать, очень внимательно относятся к человеческой жизни…

А, как прикажете, относиться к человеческим жизням, которые отбираются уголовниками, причем, совершенно без каких-либо дискуссий и морализаторства? За год в Украине от преступных посягательств у нас гибнет 6-6,5 тысяч человек. За 10 лет, по крайней мере за те, которые в Украине смертная казнь не применялась, это около 65 тысяч человек! За каждой отобранной жизнью – трагедия целой семьи.

- Во-первых, хочу сказать, что применение смертной казни не влияет на уровень преступности, - считает доктор юридических наук Института изучения проблем преступности Национальной академии правовых наук Софья Лихова . – Вообще-то, уголовное право имеет отношение к судьбе человека, к его жизни, свободе. И поэтому подобные вопросы не должны решаться, как говорится, на кухне или в трамвае. Ведь некоторые политики предлагают по этому вопросу провести референдум. Такие вопросы должны проходить научную экспертизу и базироваться на научных исследованиях. Я хочу, чтобы кто-нибудь из народных депутатов и людей, которые голосуют за смертную казнь или за пожизненное заключение, побывали в тюрьме и увидели, как отбывается пожизненное заключение. Это пытки и издевательство над человеком. Сегодня в Украине пожизненное лишение свободы отбывает 385 человек. Среди них и женщины. Амнистия на таких осужденных не распространяется. Им остается только помилование, на которое у них появляется право после 20 лет заключения в нечеловеческих условиях тюрьмы. Если человека помилуют, то пожизненное ему заменят 25 годами заключения. Разве человек может 45 лет прожить в нашей тюрьме? Поэтому я считаю, что на сегодняшний день в Украине смертная казнь существует. Но это смертная казнь в рассрочку. Раньше государство просто гуманно убивало человека, а сейчас «гуманно» заставляет его умирать…

Естественно, рассуждать, нужна Украине смертная казнь и кому, можно долго. Аспектов и нюансов очень много. Может, государство предоставит право выбора за человеком? Тем же преступником, приговоренным к казни (если смертную казнь все же вернут). Если есть вариант выбрать между мгновенной смертью и пожизненной мукой, пусть выбирает. И первый вариант, и второй считаются исключительной мерой наказания. И тогда нас уже никто не упрекнет в отсутствии права выбора…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZGMlpFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa016TUV3elVtcEllbEpuWkVNNE1FeFlVbWRPUjBNd1RETlJkVTVETmpCTWFEZ3dXVXhTYW5SSFFUQlplbEYyVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх