EN|RU|UK
  160  1

 УКРАИНА-РОССИЯ: ВЗАИМОЗАЧЕТ ВЗАИМОВЫЧЕТОМ

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Москве встречу с первым заместителем министра топлива и энергетики Украины, председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко. Председатель правления российского газового кон

Прошедшие вчера в Москве переговоры Алексея Миллера и Алексея Ивченко были призваны решить накопившиеся между Украиной и "Газпромом" проблемы. Камнем преткновения, как уже сообщал Ъ 15 июня, стал вопрос о пропавших в ПХГ Украины 7,8 млрд кубометров газпромовского газа, который "Нафтогаз" прошлой осенью и зимой отказался прокачивать в направлении Словакии ("Газпром" направил на Украину 40 требований на этот счет). "Нафтогаз Украины" предложил возвращать газ равными долями (по 1,75 млрд кубометров в квартал) из общего объема поставок газа на экспорт в течение 2005-2008 годов, однако "Газпром" этот вариант категорически не устраивал.

Российский газовый концерн предлагал Украине либо оплатить пропавший газ по европейским ценам (примерно $160 за тысячу кубометров), либо согласиться на его зачет в счет предусмотренных на 2005 год поставок, которыми "Газпром" расплачивается за транзит. Стороны не смогли договориться, и в итоге Алексей Миллер вчера уведомил Алексея Ивченко, что "Газпром" в одностороннем порядке принял решение засчитать 7,8 млрд кубометров газа как уже поставленные на Украину. Таким образом, вместо 23 млрд кубометров газа Украина в этом году получит от "Газпрома" в качестве платы за транзит только 15,2 млрд кубометров. По оценке экспертов, дефицит газа на Украине в этом году составит почти 10 млрд кубометров, и его покрытие за счет увеличения туркменских поставок маловероятно: во-первых, Туркмения не сможет резко увеличить добычу, во-вторых, с учетом транспортных расходов туркменский газ стоит более $60 за тысячу кубометров, что для Украины слишком дорого.

Алексей Миллер также вновь заявил, что "Газпром" настаивает на отказе с 2006 года от оплаты транзита поставками газа, и выразил готовность рассмотреть вопрос о дополнительных поставках газа на Украину в этом году, но по ценам, "соответствующим европейскому уровню". Алексей Ивченко, по словам свидетелей переговоров, "был в шоке".

Представители "Нафтогаза" вчера отказались прокомментировать Ъ итоги встречи господ Ивченко и Миллера, заявив лишь, что "это только первый этап переговоров, которые в дальнейшем будут проходить при непосредственном участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко". В пресс-службе правительства Украины Ъ в свою очередь заявили: "Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных и добрососедских отношений с Россией в газовой сфере. И в рамках сегодняшней встречи представители "Нафтогаза" и "Газпрома" договорились заботиться об имидже обеих сторон и не делать резких заявлений".

Резкие заявления, однако, последовали - от украинских политиков. Так, член комитета по ТЭКу верховной рады Александр Гудыма заявил Ъ: "Даже если "Газпром" реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет". Аналогичное заявление вчера вечером сделал и Алексей Ивченко в эфире телекомпании НТВ: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам "Газпрома". Вряд ли такие действия приведут к сближению позиций российской и украинской газовых компаний. Впрочем, к несанкционированному отбору газа Украина будет вынуждена приступить ближе к зиме, когда у нее закончатся законтрактованные его объемы. Поэтому основные баталии между "Газпромом" и "Нафтогазом" начнутся именно в это время.
Источник: Денис Скоробогатько и Олег Гавриш, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх