EN|RU|UK
  861  32
Материалы по теме:

 ШКЛЯР ПРОТИВ ТАБАЧНИКА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ «ЧЕРНОГО ВОРОНА» (ВЛАДИМИР ДЫМЧЕНКО)

ШКЛЯР ПРОТИВ ТАБАЧНИКА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ «ЧЕРНОГО ВОРОНА» (ВЛАДИМИР ДЫМЧЕНКО)

В результате противоестественного союза между политикой и искусством, как правило, рождаются уродливые монстры – скандалы с мерзким душком. Для того, чтобы в очередной раз убедиться достаточно скрупулезно рассмотреть ситуацию с отказом писателя Василия Шкляра получать Шевченковскую премию, до тех пор, пока во власти находится министр образования Дмитрий Табачник.

В мировой истории достаточно примеров, когда писатели не согласные с политикой проводимой государством, шли на непростые для себя шаги: замечательный аргентинский писатель Хулио Кортасар был вынужден покинуть свою страну, когда власть захватили военные. Португалец Жозе Сарамаго, впоследствии Нобелевский лауреат по литературе, переселился в Испанию, после того, как на родине подвергли цензуре его роман «Евангелие от Иисуса». Нельзя не вспомнить и «внутреннюю эмиграцию» Лины Костенко, из которой наша знаменитая поэтесса вышла лишь недавно. В нашем случае Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии, признавшись, что ему нелегко далось такое решение. Мы не сравниваем таланты или меру знаменитости всех этих людей, а лишь посредством частных случаев пытаемся показать, на какие жертвы могут идти писатели, столкнувшись с непониманием или неприятием со стороны власти…

Незадолго до присуждения Шевченковской премии Василий Шкляр в одном из интервью заявил буквально следующее: «Давайте согласимся, Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и чтобы все тело не заболело, - ее просто отрезают» . В подобном же ключе ранее неоднократно высказывался другой известный украинский писатель Юрий Андрухович. Обоим за эти высказывания досталось от Любомира Гузара, который отметил, что «Люди имеют право говорить правду, но не имеют права говорить глупости».

Как бы то ни было, вскоре стало известно, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман «Залишенець. Чорний Ворон». Роман воспроизводит одну из самых драматичных страниц украинской истории – вооруженную борьбу украинцев против большевистской оккупационной власти в 20-х годах прошлого века. Вполне естественно, что подобная тема, тем более в свете недавних высказываний автора про Крым и другие русскоязычные регионы Украины, не могла пройти незамеченной. Так директор издательства «Фолио» назвал роман ксенофобским. И вот здесь начинаются интересные вещи. Казалось бы – частное мнение, каждый имеет право на свои суждения. Вот только помимо прочего «Фолио» занимается издательством книг Дмитрия Табачника, что невольно может навести на мысли о том, что истинным автором оценки «ксенофобский роман» является, как раз министр образования. По крайней мере, похоже, что сам Василий Шкляр именно так и воспринял ситуацию. Тот факт, что роман обвиняют в излишней демонизации отрицательных персонажей (читайте – русских), автор объяснил следующим образом: «А почему враги должны быть красивыми? Это - орда убийц, грабителей и насильников, которые не могут вызывать симпатий».

Дискуссия на повышенных тонах продолжалась, Табачник молчал, а Василий Шкляр, в конечном счете, отказался от Шевченковской премии. О причинах заставивших его решиться на подобный шаг он достаточно лаконично написал Виктору Януковичу: «Уважаемый господин Президент! Свидетельствую Вам свое уважение и прошу Вас учесть в Указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин Президент, никак не касается Вас лично, но пока у власти является Дмитрий Табачник, я не смогу принять премию». Позиция четкая, понятная, а для немалого количества украинцев наверняка вызывающая уважение – в Украине еще нужно поискать такого политика, как Табачник, который бы своими высказываниями настроил против себя едва ли не половину страны…

Президент, молча, удовлетворяет просьбу Василия Шкляра: в своем указе о присуждении Шевченковской премии он не упоминает о премии по литературе. А это уже, по сути, скандал, из которого при желании все заинтересованные стороны могут вынести для себя некую пользу.

Общественная и политическая реакция не заставила себя ждать. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Владимир Яворивский призвал всех лауреатов Шевченковской премии «подписаться под обращением Василия Шкляра и требовать отставки Табачника». Писатель Юрий Андрухович заявляет, что от данной премии воняет и призывает скинуться своими силами на премию Шкляру: «Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их обуем». Писатель Владимир Цыбулько озвучил иную грань проблемы, которая возникает у Банковой: «Среагировав на цитаты из художественного произведения Василия Шкляра (физического лица!) нужно реагировать на нацистские высказывания о галичан в публицистике (а это две больших разницы!) Дмитрия Табачника (государственного чиновника!) Так, реакция властей на художественное произведение довольно спорная, так как по публицистики должно быть как раз прямое действие».

И тут появляется выходит еще одна причина политических танцев вокруг «Черного ворона». И заключается она в продолжительном противостоянии между Анной Герман и Дмитрием Табачником. Политолог Владимир Корнилов со страниц газеты «Сегодня», отдельные журналисты которой открыто занимают сторону Табачника в конфликтах с Герман, прямо заявил, что не исключает следующего - писатель Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии по просьбе заместителя главы Администрации Президента. «Если бы 9 марта Президент вручил премию за ксенофобский роман, он оказался бы под прессом критики из Европы, России и Израиля. Так что я допускаю, что Анна Герман, которая, собственно, и подставила Януковича своим лоббированием этого романа, и уговорила Шкляра написать такое письмо, чтобы дать возможность Януковичу выйти из ситуации без скандала», - заявил политолог.

Анна Герман отметила, что издание, которое допустило такой комментарий, должно извиниться. «Я считаю, что это заявление - антиукраинская провокация в день рождения Шевченко», - отметила она. Здесь следует вспомнить, что в конце января заместитель главы АП и министр образования публично побили горшки. Так Герман заявила, что Виктор Янукович не поддержит предлагаемую Табачником реформу системы образования и добавила, что готова пожертвовать своей должностью ради того, чтобы министром образования был кто-то другой. Табачник тонко намекнул, что если некий чиновник не согласен с кадровой политикой Президента, то «у него для того, чтобы соблюсти лицо есть очень простой выход - подать в отставку». А после и вовсе отметил, что критику со стороны АП он как-нибудь переживет.

В день рождения Тараса Шевченко, Анна Герман отвечая на вопрос журналистов, есть ли шанс у Шкляра получить Шевченковскую премию, сказала: «Конечно, он же не отказался, он попросил отложить и в указе это предусмотреть: чтобы сейчас не было его фамилии в указе, а было оно тогда, когда придет на то время». В том, с какой улыбкой это было сказано, явно читалось, что заместитель главы АП сама с не меньшим нетерпением ждет прихода этого времени и, по своему, не сомневается, что произойдет это скоро. Сам Табачник признался, что знаком с Шкляром лично, но не знает причину претензий со стороны писателя. «Ни разу ни в позитивном, ни в нейтральном, ни в негативном смысле я об этом произведении своего мнения не высказывал», - сказал Табачник.

Но мы едва не выплеснули вместе с грязной водой ребенка. Вольно или невольно Василий Шкляр и его роман «Черный ворон» оказались замешаны в большой политической игре. «Я принимал решение о переносе вручения мне премии вполне самостоятельно, и даже не решался посоветоваться с близкими людьми… Очевидно, эти провокаторы, которые бросили на меня тень подозрения, будто я делал это под влиянием Банковой, обеспокоены возмущением в обществе, в частности, их очень взволновала инициатива Юрия Андруховича и энтузиазм многих украинцев, которые хотят вручить мне народную Шевченковскую премию», - отметил Василий Шкляр.

Проблема широко обсуждается в СМИ и в Интернете. Помимо тех, кто поддерживает писателя и тех, кто так или иначе становится на сторону Герман или Табачника, есть и такие, кто считает, что Шкляр просто привлекает внимание к своему роману, делая ему специфическую рекламу. В любом случае читать или не читать данную книгу – каждый волен решать сам. Относительно же значимости самого романа «Черный ворон», то, слава богу, что оценку литературным произведениям дают не политики, а читатели и время.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0cVVYVjBRemN3V1M5U1owTkVVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETkRCTVNXY3dTMHhSYzA1RGVEQk1SRkpvT1VNNU1FeHFVWFYwUTNkTWVTOVJhemxETVRCWlJGRjJUa04zTUV3eE9EQkxURkZ6VGtONE1FeEVVbWc1UXprd1RHcFJkV2xFVVd4T1F6Z3dUR3BTWjNSSFFUQk1hbEYxV0hwUmNVNUROakJNZGxKcU9VZEJUSGt2VVhVNVF6UXdXVXhSZEdSSFFUQk1SRkpuZEVkRU1GbEVVWE5JZWxKblpFTTJNRXhFVVhaa1F6QXdURVJSZFhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх