EN|RU|UK
  160  1

 ДЕЖА-ВЮ: В ЦЕНТРЕ СУМ СНОВА СТУДЕНЧЕСКИЕ ПАЛАТКИ

Часть студентов и преподавателей Сумского педуниверситета требуют снять с должности новоназначенного ректора.

Это походит на "дежа-вю". Ровно год назад на том же месте в тот же час появились палатки студенческого сопротивления, которое протестовало против создания единого университета в Сумах, как утверждали участники акции, "под Царенко" (тогда – ректора Сумского национального аграрного университета). Активисты нынешней акции преемственности не скрывают: среди лозунгов – "Нам не потрібен другий Царенк(о)", "Студентський рух супротиву з вами".

Среди поддержавших акцию – знакомые по прошлогодним протестам лица, студенты других сумских вузов, приезжие киевляне. Ранее в поддержку студентов высказался заместитель главы облгосадминистрации, а в минувшем году один из активных участников пешего студенческого похода в Киев, Олег Медуница.

Суть претензий протестующих такова. Они требуют, чтобы министр образования и науки Станислав Николаенко отменил уках о назначении ректором вуза Николая Подберезского. Пресс-секретарь акции Алла Яровая, она же доцент кафедры украинского языка СумГПУ, говорит: во время выборов ректора университета в мае г-н Подберезский скрыл факт привлечения к уголовной ответственности в 1986-1988 годах, который, будучи обнародован накануне выборов, мог повлиять на волеизъявление трудового коллектива вуза. Сам же будущий ректор тогда об этом не сообщил. Даже если судимость была снята, убеждена г-жа Яровая, скрывать подобные факты г-н Подберезский во время выборов ректора не имел морального права.

В конце 80-х Николай Подберезский работал в Харьковском государственном юридическом университете. Г-жа Яровая, ссылаясь на публикации в газетах "Радянська Україна" и "Соціалістична Харківщина" за ноябрь 1988 года, утверждает: в тот период вместо преподавания и научной работы г-н Подберезский 22 месяца находился в СИЗО, так как проходил обвиняемым по делу о взятках и коррупции в названном вузе.

Николай Подберезский обвинения в свой адрес категорически опровергает. Однако его аргументы непосредственно в день Конституции, когда в скверике Шевченко "выросли" палатки, получить не удалось – телефоны приемной ректора в этот выходной праздничный день не отвечали.

Палатки в центре Сум – следствие того, что требования инициативной группы не были удовлетворены ни после пикетирования Министерства образования и науки, ни после обращений к Президенту и Премьеру. Был направлен и депутатский запрос на имя Виктора Ющенко по поводу сложившейся ситуации.

Реакция местной власти на протестную акцию – глава областной госадминистрации Николай Лаврик, похоже, на стороне студентов. Он пообещал обратиться к Президенту и рекомендовать министру Николаенко отменить свой указ.

Стоит отметить, что в самом СумГПУ нет единства в отношении скандала. Ученый совет стал на сторону новоназначенного ректора и осудил действия "бунтовщиков". По словам Аллы Яровой, одному из активистов-преподавателей ректор устно рекомендовал написать заявление об увольнении. Тем не менее, студенты и преподаватели, которые установили в центре Сум палатки, репрессий не опасаются и намерены отстаивать свою точку зрения.

Год назад протесты против объединения сумских вузов и бывшего ректора СНАУ увенчались успехом и "Помаранчевой" революцией. Что ожидает нынешнюю акцию? Пока что не известно. Но одно совершенно очевидно – на носу очередные выборы и не факт, что политические силы вновь не захотят заработать дивиденды на студенческих событиях, как это было в прошлом году. Даже учитывая, что инициативная группа всячески подчеркивает – их акция не политическая.
Источник: Алексей Игнатьев, Сумы
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх