EN|RU|UK
  1756  159

 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГНАТ! ПАМЯТИ ОЛЕГА ГОЛОВАЧА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГНАТ! ПАМЯТИ ОЛЕГА ГОЛОВАЧА

Мы никогда не виделись, и я ни разу не слышал его голос, но я знаю, что ближе него в моей жизни было считанное число людей. Я живу в Киеве, он – из Артемовска. Сеть дает нам уникальную возможность – не тратить время на условности этикета, на расстояния, без малейшей неловкости и комплексов искать родственные души.

Мы заходим на форумы, и пробегаем глазами поток слов, которые вроде бы все одинаковые, все безличные, но мы-то знаем, что в этой матрице есть настоящая жизнь. И мы находим слова, которые по какой-то чудесной и очень понятной нам формуле складывает родственная нам душа. И наши мысли перехлестываются как пазлы, и мы счастливо смеемся смайлами, потому что понимаем – есть, вот оно, мы нашлись, и мы украшаем тему и друг друга, и ищем вместе ответы на любые темы, копипэйстим, ищем ссылки, вставляем картинки. И эта игра ума в списках тем - это самое необыкновенное чудо современной цивилизации. И, да, даже радиоволны затухают, и гаснет свет самых ярких звезд,  но мысли и чувства, которые мы переплетаем и опыляем на сотнях веток, остаются навсегда, и каждый раз, когда мы видим эти движения души на стандартных страницах, мы чувствуем все то живое, что радовало нас и в самый первый раз…

7 марта у Гната день рождения.

 И не только я – десятки людей, которые шесть лет общались на форуме Цензор.Нет с Гнатом, привыкли поздравлять в этот день без всяких напоминаний. Но того, кто этот ник и этот неповторимый образ создал, сегодня с нами нет.  Потому что Олег Викторович Головач умер 15 сентября 2010 года. Ему сегодня исполнилось бы 49 лет.  

   В час ночи 16-го сентября 2010-го ник Гнат создал свою последнюю ветку. "Гнат умер..." Это написал его сын Кирилл, который часто вместе с отцом обсуждал новости на форуме, и знал, что форум для его отца очень многое значил. 

Был обычный вечер, по ТВ шла игра донецкого «Шахтера». Олег провел на форуме пару часов, пошел смотреть футбол… Он не страдал. Все произошло мгновенно – обрыв тромба…

Только под его основным ником в нашей базе с 2004 года значится 983 темы, и более 50 тысяч комментариев. Он входит в число наиболее активных авторов форума начиная со дня его основания. Мне кажется, он был с нами с момента основания сайта Цензор.Нет - с осени 2004 года. Олег писал и на форуме Украинской правды под ником Ол_Ан, заходил и на другие форумы, но большую часть своего интернет-общения он уделял нашему форуму. Нам повезло. Все эти годы он комментировал почти все мои статьи, и я всегда внимательно следил за его замечаниями, старался учитывать его мнение.  Не только я – к Олегу тянулись очень многие. Тянулись к его остроумию, к житейской мудрости. Олег всегда беззлобно мог подколоть оппонента и мог посочувствовать, дать совет по работе налоговой, по оранизации избирательного процесса, по охоте и рыбалке, он прекрасно разбирался в коммунальном хозяйстве, а в сфере торговли и аграрных вопросах его знания были фундаментальными.

Его посты всегда были полны добродушной иронии – и к собеседнику, и к теме, и к себе самому. Его забавный «олбанский» говор придавал самую непринужденную форму самым глубоким мыслям.

Олег в отличие от большинства жителей интернета не скрывал себя. Олег Головач был депутатом Артемовского горсовета от Партии регионов. Ему принадлежала сеть магазинов, большое сельскохозяйственное предприятие. Но главное - это был настоящий интеллектуал, человек вдумчивый, ищущий, подвергающий все сомнению, с редкими аналитическими способностями. Он пользовался авторитетом даже для своих самых ярых политических оппонентов. Рассуждения Олега по политической ситуации поражали своей глубиной и точностью. Редкое дело для интернета - он несмотря на безусловную поддержку своей партии всегда мог признать очевидные промахи и ошибки. Он всегда критиковал любое нарушение Конституции и законов любой политической силой. Но Олегу политическая карьера была не нужна Он полностью реализовал себя в родном Артемовске, и его жизнь была полна семьей, друзьями, работой и многочисленными увлечениями. Для политических дуэлей у него был наш форум.

Многие наши форумчане общались и даже встречались с Гнатом. Мне же, увы, не довелось. Хотя он не раз приглашал меня в Артемовск, обещал показать свои проекты организации городского хозяйства. В нашей последней дискуссии он помогал мне собрать материал для статьи о дополнительных налогах на бизнес, которыми местные власти обкладывают предпринимателей под видом социальных сборов. И без него мне было не справиться с этой темой... В ночь, когда я узнал, что Олега нет, я так и не смог заснуть. 

Я не смог приехать на его похороны. И безмерно благодарен нашим друзьям Андрею Юзу и Привету - они сразу выехали в Артемовск, и возложили венок от всех нас. Олега в последний путь провожали сотни людей. В реальной жизни он был также любим и уважаем как и в виртуале. Его хватало на многое, и он ко всему относился с открытым сердцем, и не был равнодушен к жизни.

В феврале этого года я встретился с сыном - Кириллом Олеговичем. Мы говорили, разумеется, о его отце. Олег вырастил достойного сына. У Кирилла нет времени писать на форуме, но он регулярно бывает у нас на сайте. Конечно, я сказал Кириллу, что когда бы ему ни нужна была помощь друга - мы всегда рядом. Только недавно окончив вуз, Кирилл уверенно взял на свои плечи обязанности главы семьи. Он такой же основательный, он также стремится понять суть вещей, он также хочет каждый день учиться чему-то новому. Дай Бог, чтобы  все в их доме было хорошо. Большой семейный дом, конечно, Олег Головач построил сам, своими руками, по своему проекту. Он строил всю жизнь. Он был одним из творцов и нашего форума. Он всегда и везде создавал собственный мир - и все, кого притягивало к этой орбите, улыбались его теплу.

Душа растет, когда растет мир вокруг нас. И вот мой мир стал намного меньше, и мне больно так, как будто рвутся сердца во всех сотнях веток, во всех сотнях ниточек, которые нас радовали, возмущали, заставляли чувствовать жизнь... Когда мы пишем на форуме, и читаем слова дорогого нам человека, я верю - наши посты оживают. И душа не уходит из них. И ее частички мы бережно сохраняем в закладках, и перелистываем, перелистываем, перпелистываем... И твои учетные записи никогда не уйдут из базы данных. У нашей памяти большая емкость.  Ничего не кончается, дорогой Олег, ты все правильно рассчитал и построил. Жизнь, которую ты вдохнул в этот мир, крутится так как ты придумал. Твой сын соберет урожай с сада, который ты заложил. Твои друзья тебя помянут молитвой и постами.

С днем рождения, Гнат. 

Юрий Бутусов


VEhrNGRrdzVRekF3V1VSU1p6bERNakJNU0ZGelNIcFJkamxEZHpCTWVsSnFPVWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх