EN|RU|UK
  502  1

 СКОЛЬКО СТОИТ ОТНЯТЬ ДОМ?..

Строительство нового дома на ул. Чернобыльской началось в апреле 2003 года. Но за два года не было уложено ни одного кирпича. А площадка превратилась в арену, на которой ведут бои компания-строитель и жители прилежащих домов. Со строителями ясно – городу

За закон?
Строительство любого объекта начинается с тщательной и долгой проверки разными инстанциями. Безопасны ли строительные работы в данном месте? Не нарушает ли дом территории соседних зданий, не закрывает ли света? Целесообразно ли вообще строительство на выбранном участке? Компания "Экобуд" получила все необходимые документы: есть решение Киеврады о передаче площади под застройку компании "Экобуд", разрешения главного санитарного врача г. Киева, управления земельных ресурсов, управления градостроительства, архитектуры и дизайна, разрешение Киеврады на постройку дома. Тут все законно и честно.

За личный комфорт?
Все мы понимаем, что любой ремонт или стройка – это грязь и дискомфорт. Но мы сознательно идем на это, потому что знаем – будет хорошо и уютно. Чтобы компенсировать жителям временные неудобства, компания "Экобуд" взяла на себя переоборудование устаревшей теплотрассы и системы подачи холодной и горячей воды в близлежащих домах. В проект заложено оборудование гостевой автостоянки, детской и спортивной площадок (которых здесь в помине не было), а также реконструкцию площадки на территории школы № 50… Мало того. Чтобы не дай Бог не заслонять свет соседям, количество этажей в будущем доме было сокращено до 9 и 12.
Вроде бы, выгодное и разумное соседство.

За зеленых друзей?
Во всех происходящих стычках вырисовалась одна четкая претензия обитателей домов №13-а, 11-а, 9-а . "Не трогайте деревья!" Оказалось, что люди защищают дикорастущие, запущенные заросли, создающие им иллюзию парка. Уважаемая организация Киевзеленстрой внимательно изучила эти насаждения. Были определены несколько сосен, которые трогать нельзя, все остальные растения нуждались в замене и обновлении. Компанию "Экобуд" обязали высадить новые, ценные породы деревьев – чтобы двор был по-настоящему зеленым и красивым. И все согласились.

За территорию?
Простите, но земля вокруг многоквартирного дома – не частная собственность. Есть определенное нормами, законами физики, психики и градостроительства расстояние между двумя жилыми домами – 20 метров. Расстояние же от нового дома до каждого старого – 40 метров. Более, чем достаточно... И потом. "Живешь сам – дай жить другим". Люди живут и размножаются. Количество жителей в квартирах растет – и для сохранения мира нужно расселяться. Куда расселяться, если жилье "размножается" куда медленнее, чем люди?

Дом так и остается существовать в чертежах и макетах. И вопрос остается открытым – за что бьются люди? Мы возьмем на себя смелость субъективных выводов – как это делали многие говорившие и писавшие о стройке на Чернобыльской.

Если за кусочек земли на Чернобыльской идет война, то будьте уверены – кто-то заплатил за него больше и хочет его отнять. Сегодня для решения подобных проблем принято использовать простых людей. Ведь их так легко купить – даже не за десятку, а за бесхитростность и наивность, за угрызения совести, за страх быть заклеванным соседями, за нежелание признать "свою хату с краю", убедив, что "его слово простого человека решает все". Они возьмут толпой и эмоциями. Люди не понимают, что если "прижмут" инициатора всех этих провокаций, то их интересы не защитит ни милиция, ни "Партия Зеленых", ни народный депутат В. М. Асадчев.

Стало известно, что большой интерес к отведенной под застройку площадке проявляет комитет Верховной Рады по вопросам бюджета и заместитель председателя комитета господин Асадчев, требуя от Киевгорсовета упразднить ранее принятые решения и отобрать строительную площадку. Но, несмотря на давление государственных чинов, городским властям удалось отстоять свои законные решения, свой авторитет и, возможно, такие необходимые для жизни города вливания в бюджет.

Площадка остается за компанией "Экобуд". Но борьба не окончена. Борьба, в которой теряют не только бизнесмены. Теряет Киев и мы, простые люди. За 2 года, которые "Экобуд" потратил на защиту территории, только на этом объекте бюджет города потерял 21 млн.. гривен, 5,6 млн.. гривен не получил пенсионный фонд, из которого из которого те же пенсионеры получают пенсию. 750 строителей и других рабочих остались без работы. 33 млн. гривен не смогли получить украинские компании, производящие строительное оборудование и материалы. 150 семей лишились новых квартир. Школьники и остальные дети потеряли возможность иметь нормальные площадки для игр и занятий спортом. Дома № 13-а, 11-а, 9-а лишились перспективы нормального человеческого водоснабжения и тепла. И неизвестно, появится ли здесь когда-нибудь парк?
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх