EN|RU|UK
  3351  5
Все про:земля (1477)

 МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ: СЦЕНАРИЙ СМЕНЫ СОБСТВЕННИКА

МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ: СЦЕНАРИЙ СМЕНЫ СОБСТВЕННИКА (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

В Киевской области обкатаны новые сценарии рейдерского захвата земли. Она уходит из-под ног в прямом смысле слова. Причем, у тех, кто фактически уже является ее собственником...

...Чем ближе 1 января 2008 года, тем чаще будут говорить о разворовывании земельных ресурсов, тем жестче будут обвинения и выше ранги должностных лиц, замешанных в махинациях с землей. Хотя, по большому счету, тема «честного» распределения земли никогда и не сходила с газетных полос. То там конфликт, то тут крестьян опять обвели вокруг пальца. Помнятся предвыборные походы господина Литвина в народ в Бориспольском районе. Обещал разобраться, вернуть, помочь... Да, только по силам ли это народному депутату? Там, говорят, уже все, момент упущен. Вспять ситуацию не сможет повернуть ни один суд...

Так вот, о 1 января. Это критическая дата моратория на продажу землю. Янукович на днях предупредил: не успеют депутаты его продлить, мораторий будет снят автоматически. Хотя, о каком моратории может идти речь, когда торговля земельными паями идет полным ходом. Интернет пестрит привлекательными предложениями, достаточно широкий выбор и в газетах рекламного содержания. Наиболее интенсивная торговля, естественно, в Киевской области. Говорят, что в радиусе 150 километров от столицы найти незанятый кусок уже невозможно. А вот активисты общественной организации «Общественный суд Украины» заявляют о том, что перераспределение земель уже пошло по второму кругу.

Расследованием махинаций с земельными ресурсами в Киевской области Общественный суд Украины занимался по обращению общественной организации «Варта Киева».

- Несмотря на то, что государством наложены определенные ограничения на продажу земли, земля сегодня стала очень ходовым товаром, - заявил на пресс-конференции в УНИАНе активист Общественного суда Украины Ярослав Мисяць. - Продажа земли, выдача первичных документов, приватизация, оформление земельных участков – все это стало составляющими хорошо организованного бизнеса. Существуют негласные таксы, установленные Управлением земресурсов в Киевской области под руководством еще бывшего руководителя. За согласование земли и проведение экспертизы на участок нужно заплатить около 100 долларов за сотку. Причем, эти «расценки» распространяются не только на бизнесменов, которые способны заплатить такие суммы, но и на обычных граждан, пытающихся узаконить свои земельные участки. В этом процессе активно задействованы и председатели многих сельсоветов. Самые уязвимые слои населения - инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки - просто лишены возможности узаконить свои участки.

Судя по заявлениям, имеющимся в Общественном суде Украины, практически в каждом селе есть люди, которые по три, пять, семь лет не могут получить документы на подтверждение права собственности на землю. Речь идет о 10, 15, 20 сотках. Но, в то же время, сотни и тысячи гектаров в Киевской области узакониваются, распродаются бизнесменам, предпринимателям, на земельном рынке идет бойкая торговля. Коррупция и взяточничество процветает. Но и это, по словам Ярослава Мисяца, не самое страшное.

- Поскольку земресурсы небезграничны, то коррупционеры изобрели новую схему рейдерских атак на уже розданные населению земли. Раньше рейдерство практиковалось лишь в коммерческой отрасли, и жертвами этих атак были преимущественно представители крупного капитала. Сегодня от этого явления могут пострадать беззащитные селяне, - говорит Ярослав Анатольевич.

К таким выводам подталкивают результаты предварительного расследования Общественного суда Украины. С развернутой схемой этого механизма активисты общественной организации обещают ознакомить приблизительно через месяц. А сегодня знакомят общественность – чисто теоретически.

- Чтобы отобрать землю у целого села нужно не много, - рассказывает Ярослав Мисяць. - Как вы знаете, на сегодняшний день форма государственного акта на право собственности на землю видоизменилась. Председатель, замахнувшийся на земли своих односельчан, обращается к народу с предложением: сдавайте свои старые акты, мы будем их менять на акты нового образца. Селяне сами несут свои старые акты в сельсовет. А затем эти акты, под видом пожара или ограбления, уничтожаются. Это неединичные случаи в Украине, можно просмотреть статистику, сколько спалено или украдено госактов. Кто-то ворует деньги, ценности, а в Киевской области стали воровать акты. Причем, ни одно такое преступление не было, как мне известно, раскрыто. Таким образом, бывших собственников земли лишают даже права на защиту своих имущественных интересов в суде. А заключительным этапом этой схемы становятся действия председателя сельсовета или группы лиц, состоящих в преступном сговоре. Эти земли за взятки перепродаются: решением сельсоветов участки выдаются под приватизацию новым собственникам. Эти сделки часто прикрывают социальными выплатами, пожертвованными на благо общины села.

Аналогичная ситуация сложилась в селе Подгорцы (Обуховский район, Киевская область). На землях, которыми люди пользовались 30-50 лет, уже бьются колышки и проводятся геодезические работы по планированию участков для новых хозяев.

- Я живу в Подгорцах уже 40 лет, - рассказывает свою историю житель Подгорцев, пострадавший от аферы, Олег Петрович Уса. - В 2005 году я получил решение сельсовета о выделении мне земли для ведения личного селянского хозяйства. А документы на право собственности на землю получить не могу. Тысячи гектаров луга и 200 гектаров леса розданы не жителям села. Нам сегодня уже негде даже своих коров выпасать, сена негде накосить. Работы нет. Как жить?

Жаловался на своего председателя крестьянин и в район, и в область, и Президенту. Из районной администрации пришел официальный ответ: «Обухівська районна рада, розглянувши ваше звернення, повідомляє, що порушень вимог земельного законодавства в діях Підгірцівської сільської ради не встановлено». Киевская областная госадминистрация, проведя проверку с участием региональных представителей УСБУ в и УГСБЭП (Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью), сообщила: есть нарушения в оформлении документации при получении земельных участков под застройку; при регистрации решений сельсовета. А самое главное, установлен факт, что 95% (!!) земельных участков предоставлено НЕ жителям (не членам территориальной громады) сел Подгорцы, Романкив и Креничи. Мол, факты, изложенные в заявлении жителя села имеют место быть...

- А наша землеустроитель, которая работает в селе на зарплату в 300 гривень, - продолжает обличать коррупцию в селе крестьянин Уса, - ездит на джипе «Лексус», ее муж ездит на джипе «Лэндкрузер», и брат ее себе джип за 70 тысяч баксов прикупил. Где они такие деньги взяли? Они уже продали все село и нас. Дошло до того, что уже наши огороды продают, колки по вспаханной земле позабивали и по новой делят землю. Обратиться некуда. Прокуратура ответа на наши заявления не дает. А я в газете «Авизо» за прошлую неделю сам нашел объявления о продаже 18, 20 гектаров земли в селе Подгорцы. Причем, покупателю по желанию предлагают даже изменение целевого назначения участков...

- Пугает, что это не единичный случай, это система разворовывания земли, которая набирает обороты, - утверждает Ярослав Мисяць. - Когда деребанят государственное, это одно, а когда делится то, что уже распределено людям, которые с таким трудом получили акты на землю, это уже совершенно иное.

- В Бориспольском районе, все наслышаны об этом конфликте, ситуация дошла до невозвратной. Теперь взялись за Обуховский район. В селе Белогородка (это уже Киево-Святошинский район) – своя конфликтная ситуация. Пайщикам раздали землю еще несколько лет назад. Но сельсовет совместно с Управлением земресурсов в Киевской области тормозит изготовление документации. А наши юристы нашли план этих земель, изготовленный земельным управлением, очевидно для перепродажи. И вскоре так будет по всей Киевской области. Программа по рейдерскому захвату земли обкатана. Госслужащие остаются безнаказанными за свои деяния, председатели сельсоветов раскатывают на дорогих авто, живут в «имениях», которые совершенно не соотносятся с их заработками, но это никого не волнует...

К сожалению, «выяснить отношения» с должностными лицами земуправления, причастных к махинациям с землей, Общественному суду не удалось. За последний месяц в Управлении земельных ресурсов в Киевской области были уволены или заменены фактически все ответственные лица. Представитель юридической службы указанного ведомства, присутствовавший на пресс-конференции, уточнил: бывший руководитель управления не уволен, а переведен на повышение, некоторые ответственные товарищи ушли на заслуженный отдых.

Так вот. В этой ситуации Общественный суд вынужден завести «черный список» для председателей сельсоветов и для чиновников, способствующих махинациям с землей. А для жертв земельных афер открыта постоянно действующая горячая линия – 8 (044) 22-999-02.
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх