EN|RU|UK
  702  46

 ГРУЗИЯ МОЖЕТ НЕ ПУСТИТЬ РОССИЮ В ВТО (THE MESSENGER)

ГРУЗИЯ МОЖЕТ НЕ ПУСТИТЬ РОССИЮ В ВТО (THE MESSENGER)

Если бы Россия была членом ВТО в 2006 году, она бы не ввела эмбарго на грузинскую продукцию? С этим мнением легко поспорить, потому что Россия не следует международным правилам. Член ООН, Совета Европы и СНГ, но тем не менее она осуществила вооруженное нападение на Грузию - тоже члена ООН, Совета Европы и тогда даже члена СНГ.

Кажется, что восемнадцатилетние переговоры по вступлению России в ВТО подходят к концу. Москва в конце пути для обеспечения своего членства в организации. И единственное препятствие - позиция Грузии, которая блокирует данный шаг. Кремль, однако, полагает, что он способен преодолеть упрямое грузинское сопротивление, и что Запад убедит Грузию дать добро на вступление Москвы.
 
Вопрос о принятии в ВТО новых членов должен решаться единогласно - все участники должны заявить о своем согласии. Переговоры обычно проходят в многостороннем формате, но также имеют место и двусторонние встречи, если между желающей вступить страной и каким-то конкретным членом ВТО есть какие-то отдельные вопросы. Конкретно в данном случае у Грузии есть свои интересы в связи со вступлением России в ВТО, и если переговоры между двумя странами не завершатся успешно, многосторонние переговоры могут тоже ни к чему не привести. Грузия изложила и начала поддерживать свою позицию задолго до агрессии России в августе 2008 года. Основное требование, которое выдвигает Грузия - установить и юридически закрепить официальную границу между Россией и Грузией по реке Псоу в Абхазии и Рокскому тоннелю в раойоне Цхинвали. Обе эти территории сейчас оккупированы Россией и контролируются марионеточными сепаратистскими режимами.
 
Грузия потребовала, чтобы таможенные пункты, которые были бы установлены на этих территориях, функционировали с условием гарантированного присутствия грузинских таможенников на этих территориях. Даже до войны Россия игнорировала требование Грузии и маловероятно, что Москва готова рассмотреть это требование сейчас, когда она сохраняет полный контроль над отколовшимися регионами. Российские вооруженные силы размещены там, и более того, Москва признала так называемые «независимые государства».

Грузинские аналитики предполагают, что Япония может тоже наложить вето на вступление России в ВТО. Однако если Грузия одна будет блокировать вступление России, она может поддаться давлению, отступить и пойти на уступки. Так что для Грузии ситуация достаточно серьезна, так как игнорируя требования Тбилиси, Москва рассчитывает, что крошечную Грузию ее западные защитники вынудят сдаться. Кремль уверен, что согласие Грузии отныне проблема не Москвы, а Запада, который уверен, что со вступлением России в ВТО ее будет легче приручить.

Другие разделяют подобное мнение. Аналитик Каха Гоголашвили полагает, что если бы Россия была членом ВТО в 2006 году, она бы не ввела эмбарго на грузинскую продукцию. Однако с этим мнением легко поспорить, потому что Россия не следует международным правилам. Россия - член ООН, Совета Европы и СНГ, но тем не менее она осуществила вооруженное нападение на Грузию - тоже члена ООН, Совета Европы и тогда даже члена СНГ.

Официальный Тбилиси несколько раз заявлял, что не изменил свою позицию, и явно видно, что на Грузию не то чтобы оказывается большое давление. Грузинская официальная позиция очень проста, но Москва по-прежнему категорически отказывается вступать в переговоры с Тбилиси по какому бы то ни было вопросу. Тбилиси заявил о своей готовности к прямым переговорам с Москвой уже неоднократно, так что Запад должен убедить Кремль сесть за стол переговоров с Тбилиси. На данный момент Россия упрямо исключает возможность любых переговоров на высоком уровне с грузинским руководством, но если переговоры между Грузией и Россией таки пройдут, даже хотя бы только по вопросу о ВТО, это будет серьезным прорывом и дипломатической победой Грузии.
VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtNTZVV3M1UjBFd1dWQlJkRGxETkRCWk9UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх