EN|RU|UK
  739  4

 АРАБСКИЙ СЛЕД В ФОРМУЛЕ УКРАИНСКОГО ГАЗА (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА ДЛЯ "ЦЕНЗОР.НЕТ")

АРАБСКИЙ СЛЕД В ФОРМУЛЕ УКРАИНСКОГО ГАЗА (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА ДЛЯ "ЦЕНЗОР.НЕТ")

Наблюдая за развитием событий в Ливии, отечественные эксперты попытались проанализировать перспективы украинской газовой «кухни». И отыскали в формуле украинского газа… арабский след. Отсюда напрашивается недвусмысленный вывод: рост цены на газ будет зависеть от продолжительности исламских революций.

​ Газ мы получаем из России, а она формирует цену исходя из ситуации на мировом рынке. Если лихорадит нефтеносный регион, значит, и цены на черное золото ползут вверх. Отсюда вывод: опять виновата… Тимошенко, ведь именно ее правительство формульно привязало цену природного газа к цене на нефть. Об этом, в частности, напоминает председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик , пытаясь объяснить причинно-следственную связь вероятности подорожания газа в Украине с событиями в Ливии.

- Фактически эта формула не является отображением той действительности, которая существует сегодня на внутреннем рынке использования природного газа, - говорит эксперт. – Очень много стран уже отошли от этой привязки, но у нас она, к сожалению, осталась.

Хотя, как заметил специалист энергетической отрасли, несмотря на серию революций в исламском мире, цены на нефть росли не столь стремительно, как предполагалось. Нынешняя цена на нефть составляет около 105 долларов за баррель. К концу года цена может подняться и до 120-ти, все будет зависеть от того, как будут развиваться события в нефтеносном регионе.

- Цена на нефть начала расти еще до каскада исламских революций, ведь мировая экономика начала восстанавливаться, а события в арабских странах лишь сделали этот тренд более динамичным, - объясняет эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко . – Ливия, между прочим, по своим нефтяным запасам занимает первое место в Африке и четвертое по запасам газа. На мировой рынок она поставляет около 2% от общего объема потребления нефти.

- Если цены на нефть сохранятся на уровне 100-110 долларов за баррель в течение длительного периода, то уже в третьем квартале стоимость природного газа для Украины с очень высокой степенью вероятности поднимется до 290 долларов за тысячу кубометров (сегодня мы платим России по 265, - Авт.). В четвертом квартале цена за газ может достичь трехсот долларов, и выше, - считает аналитик. – Если же стоимость нефти на мировом рынке превысит отметку в 120 долларов за баррель, возникнет очень серьезная угроза повторения рецессии, которую мы наблюдали в 2008 году. Ведь развивающиеся страны не смогут покупать энергоресурсы по таким ценам. Это может быть сильнейшим ударом, в первую очередь, для украинской экономики в целом. Такой вариант исключать нельзя и к этому нужно готовиться.

Есть ли шансы исправить стратегическую ошибку Тимошенко? Каким образом, по мнению экспертов, можно изменить невыгодную формулу расчета цены на российский газ? Есть ли у нас козыри в переговорах?

- Данная система ценообразования полностью устраивает «Газпром» и Российскую Федерацию, - уверен Владимир Омельченко. – Россия по собственной инициативе никогда не будет пересматривать этот контракт. Есть два основных условия, при которых РФ согласится пересмотреть невыгодные для Украины договоренности. Первое: фактически всецелое поглощение НАК «Нефтегаза» «Газпромом», тогда можно будет рассчитывать на определенный льготный период снижения цен. И второе условие – согласие Украины вступить в Единое экономическое пространство.

- Надеяться на то, что в переговорах с Россией по этому вопросу Украина одержит значительную победу, я бы не стал, - продолжает эксперт. – Если проанализировать контрактную базу между «Нефтегазом» и «Газпромом» за последние 15 лет, то увидим, что каждый последующий контракт был хуже предыдущего. До тех пор, пока Украина не будет иметь диверсифицированные источники поставок газа, мы будем находиться под влиянием «Газпрома».

- Пересмотреть газовый контракт без конфликта с руководством России и с руководством РАО «Газпром» очень и очень сложно, - уверен Валерий Боровик. – Украинская сторона, подписывая этот контракт, не оставила путей отказа от этого контракта и не защитила себя путем внесения пункта о возможности его пересмотра.

Выбор, судя по заключениям экспертов, у Украины невелик: либо ссориться с северным соседом, что совершенно, похоже, не входит в планы нынешнего руководства страны, либо – сливаться с «Газпромом», что попахивает изменой национальным интересам. Есть, правда, гипотетически и третий вариант, некий «туз в рукаве», похожий на тот, которым Украина «сбила» цену на газ аж на 100 долларов во время харьковских договоренностей. Однако даже страшно подумать, что мы еще можем такого предложить России, чтобы склонить ее к «добрососедским газовым» отношениям.

А вот к нынешнему росту цен на бензин причастность Каддафи или Тимошенко экспертам установить так и не удалось.

- Если цены на бензин идут вверх уже сегодня-завтра, то нужно четко понимать, что это никак не связано с конфликтом в Африке, - убежден Валерий Боровик. – Ведь у каждого нефтетрейдера есть запасы на месяц-два-три. Если бы мы об этом говорили через пару месяцев, тогда можно было бы судить о влиянии исламских революций на этот рынок. Конечно, события в Ливии могут повлиять на цены на бензин, но не напрямую, а опосредовано. Можно, естественно, предположить ориентировочное повышение на 10-15%. Но это повышение будет в значительной мере следствием согласованных действий нефтетрейдеров, особенно тех, кто владеет крупными розничными сетями заправок.

- Риск, что цены на топливо могут «прыгнуть» выше, чем продиктовано реальной экономической объективностью, существует, - уверен Владимир Омельченко. – Некоторые трейдеры за счет того, что они контролируют, в том числе, и СМИ, могут разыграть эту карту и повысить стоимость топлива намного выше, чем вынуждают экономические обстоятельства. Но я считаю, что основным фактором, который способен повлиять на рынок нефтепродуктов в Украине, это, в первую очередь, применение или неприменение импортной пошлины. Мне кажется, что в условиях, когда цены на мировых рынках так стремительно растут, вводить пошлину на импорт нефтепродуктов ни в коем случае нельзя. Ведь это даст определенный синергетический эффект, который способен разбалансировать рынок Украины…

Как ни странно, но на временных трудностях Каддафи Украина сегодня имеет возможность также и погреть свой карман. Дело в том, что от ливийского газа очень зависима Италия. По газопроводу «GreenStream» туда поступает около 8 миллиардов природного газа. А с 22 февраля эти поставки были прекращены. Нехватку газа начал компенсировать «Газпром». Это оказалось выгодным для Украины, ведь прокачка газа происходит по нашей территории. Однако об этих дивидендах украинское правительство пока не распространяется.

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBRM2N3VEZSUmRFNURkekJaVkZGMVF6aDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTJJd1RHcFJjM1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх