EN|RU|UK
  17298  1

 БЮТ РОСКОШНОГО РАЗМЕРА

БЮТ РОСКОШНОГО РАЗМЕРА (Евгений Магда для Цензор.Нет)

После вступления в ряды фракции БЮТ хронически внефракционного депутата Александра Кеменяша в самой пропремьерской фракции насчитывается 40 парламентариев. Еще полгода назад бютовцы об этом и мечтать не могли. Сегодня же численность фракции создает пробле

Увеличение численности БЮТ началось после назначения Юлии Тимошенко премьером. Правда, не обошлось без эксцессов – после приема в ряды бютовцев депутата, известного близкими контактами с Бакаем, Александра Абдуллина от Юлии Владимировны ушел один из наиболее верных и последовательных сторонников – Степан Хмара. Правда, это не остановило процесс притока депутатов-джентльменов, готовых всеми силами поддерживать премьера в ее нелегкой борьбе за народное благо и собственное политическое будущее. Юлия Владимировна отвечает взаимностью, в кулуарах говорят, что она может договориться со всеми субъектами украинской политики, кроме разве что Виктора Пинчука.

В целом сегодня фракцию БЮТ можно разделить на три части – старожилов, идеологических союзников и новообращенных, причем последних уже больше, чем ветеранов. Среди старожилов можно отметить разделение на группу УРП «Собор» и остальных, ориентирующихся непосредственно на премьера.

«Соборовцев» всего пятеро, и после ухода Анатолия Матвиенко в кресло крымского премьера им все тяжелее отстаивать собственную точку зрения. Кстати, возглавляет эту группу бывший народный демократ Сергей Шевчук. По идеологически-прагматическим причинам в БЮТ перешли бывшие подопечные Владимира Литвина Александр Борзых, Михаил Гладий и Михаил Зубец. Да и Александр Кеменяш, избранный по мажоритарному округу Закарпатья, логично стал бютовцем.

Впрочем, премьерская команда занимается не политической филантропией, а готовится к избирательной кампании. Жизнь покажет - самостоятельно или в составе провластного блока. Об этом свидетельствует любопытная деталь – во фракции БЮТ охотно и уже без обсуждения принимают бывших умеренных кучмистов, некоторые из них еще год назад были готовы поддерживать представление на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности. Один Николай Гапочка, известный любовью резать правду-матку, может стать иллюстрацией кадровых принципов пополнения БЮТ.

Правду говорят, что сильной стороной премьера считают умение прагматично подходить к решению вопросов пополнения рядов своей фракции. Судя по активности обращения бютовских неофитов, им обещают не только премьерскую благосклонность, но и места в избирательном списке. Одно вхождение десяти членов группы «Союз» чего стоит. Большинство из них избирались по мажоритарным округам в восточных областях, где позиции Тимошенко, да и всей новой власти, далеки от идеальных.

Надо признать, что неудержимый прирост численности пропремьерской фракции вызывает обеспокоенность среди союзников Юлии Владимировны. Хотя верный оруженосец Тимошенко, Андрей Шкиль, не устает повторять, что ничего ненормального в увеличении клуба поклонников леди Ю нет, «нашеукраинцы» высказывают обеспокоенность неразборчивостью в процессе пополнения рядов пока дружественной фракции. Они понимают, что увеличение численности фракции БЮТ объективно порождает конфликтный потенциал при возможном формировании общего избирательного списка. Но премьер не обращает внимания на обеспокоенность «нашеукраинцев» - она продолжает наращивать фракционные мышцы. Очевидно, что долго без дела они не застоятся, иначе велик риск атрофирования.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх