EN|RU|UK
  307  1

 БЛОК ЯНУКОВИЧА

"Мы строили, строили и, наконец, построили!". 23 июня 2005 года смело можно считать днем рождения оппозиционной структуры экс-премьера. В четверг в Крыму было подписано соглашение о создании общественно-политического Блока Виктора Януковича. Пре

Но не будем отвлекаться, хотя имя политобъединения – это половина успеха. "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Банально, но правда. Вспомните, чем закончился в 2002-м поход коалиции с аппетитным названием "За ЕдУ?". Кстати, новая партия власти тоже пока не может сообразить насчет звучного и красивого имени: НСНУ не выговаривается, "ПАНАСОНИК" тоже не заиграло… Как говорил герой одной известной комедии: "Нет? Будем искать!"

Ну, а тем временем, случилось то, чего все так долго ждали, – обозначился предвыборный формат новой оппозиции. В Крыму было подписано соглашение о создании общественно-политического Блока Виктора Януковича. Как сообщили в пресс-службе экс-кандидата в президенты, такое решение было принято единогласно на совместном заседании политсовета Крымского отделения Партии регионов, Российской общины Крыма и представителей партии "Русский блок". "Крымчане ставят перед блоком пять основных задач: предоставление русскому языку статуса второго государственного, двойное гражданство, развитие федеративного устройства, развитие социально ориентированного государства, укрепление украинско-российского сотрудничества". В общем, ничего нового: сжатый пересказ основных пунктов предвыборной программы бывшего кандидата от бывшей власти.

Но есть ряд интересных моментов, на которых стоит остановиться. Я не имею в виду место запуска электоральной оппозиционной "ракеты". Как раз тот факт, что стартовал БВЯ именно на территории крымского полуострова, легко объясним: как раз в этом регионе наиболее сильны пророссийские настроения, и большинство избирателей автономии во время президентской кампании симпатизировали "бело-голубому" кандидату. Кроме того, россияне по-прежнему считают Крым своей исторической "вотчиной", и время от времени некоторых российских политических лидеров Украина выдворяет с пометкой "нон грата". Так что место для начала большого электорального пути подобрано, в общем-то, правильно. Точно так же в свое время Виктор Ющенко и его команда начинали "освоение" электорального поля с наиболее восприимчивых к риторике данного кандидата областей – Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской.

Теперь о союзниках Блока Януковича. Нельзя не заметить, что крымский старт проигнорировали основные политические соратники регионалов – объединенные социал-демократы. Они не прислали своих делегатов на крымский слет, что автоматически означает самостоятельный поход СДПУ(о) на выборы-2006. Действительно, и лидер Партии регионов, и глава эсдеков, антикризисный менеджер Виктор Медведчук всегда старались уйти от вопроса об объединении усилий во время парламентской кампании. И у одной, и у другой стороны есть свои аргументы. ПРУ уже участвовала в одном совместном предвыборном проекте, фактически вытащив на себе весь блок власти во время прошлой парламентской кампании. Что же касается СДПУ(о), то сейчас партии не до блокирования, если честно. Только что эсдеки потеряли одного из основных финансовых доноров – Игоря Плужникова, рушится их информационная империя, остро стоит вопрос о смене лидера партии. Виктор Медведчук, похоже, готов отойти от дел, оставив СДПУ(о) на Нестора Шуфрича.

Ну и самый основной вопрос: соперничество с регионалами за внимание и помощь со стороны России. И СДПУ(о), и Партия регионов откровенно будут претендовать на российские информационные и политические резервы во время выборов в ВР. Это легко проследить по составу коалиции Януковича, сложившейся пока в Крыму: в блок Виктора Федоровича влились политические силы, отстаивающие интересы русскоговорящих жителей Украины, что говорит об очередном розыгрыше российской карты и на парламентских выборах. Похоже, что аутсайдер президентской кампании по-прежнему рассчитывает на интеллектуальные и финансово-политические ресурсы Москвы в борьбе за место под парламентским солнцем.

Есть и еще один "русский вопрос". Официально считается, что создание "бело-голубого" блока стало ответом на первый "большой" курултай соперников: "Народный Союз "Наша Украина" проведет свой съезд 9 июля, и НСНУ придется работать в новых условиях – условиях существования новой оппозиции. Но есть и неофициальная точка зрения. Согласно ей, правоохранительным органам поставлена задача "выдавить" экс-кандидата в президенты в Москву с последующим громким объявлением Виктора Федоровича политическим преступником номер один. Подтверждением этой версии является тот факт, что одновременно с созданием крымского отделения БВЯ исполняющий обязанности начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Сергей Корнич заявил, что не исключает возбуждения уголовного дела против лидера Партии регионов, экс-премьера Виктора Януковича за должностные преступления.

По словам и.о. начальника ГУБОПа, для того, чтобы "больше убедить" Виктора Януковича, УБОП должен насобирать больше доказательств. "Тогда у нас появятся законные основания силой привести Януковича", – подчеркнул Корнич. Исполняющий обязанности также отметил, что его ведомство занимается теми материалами, которые были выявлены в последнее время, в частности, в отношении экс-премьера: речь идет о должностных преступлениях и перекачке средств из госбюджета. "Не созрела еще та ситуация... если Виктор Федорович будет отказываться от явки и дачи показаний, как только она, в смысле ситуация, созреет, тогда мы примем участие и...", – сказал милиционер.

Напомним, что ранее правоохранители неоднократно приглашали экс-премьера на собеседования, однако лидер Партии регионов под разными предлогами не являлся. Став же лидером оппозиционного блока, Виктор Федорович создал себе систему защиты. Во-первых, теперь любое дело, возбужденное против него, будет рассматриваться как преследование и травля оппозиции. Одно дело привлекать экс-премьера за бюджетные расхищения и совсем другое – обвинять главу оппозиционного блока в разных неблаговидных деяниях… Европейская общественность уж точно начнет реагировать – такой у них порядок. Во-вторых, Янукович, спешно возглавив региональный блок, сорвал операцию "московский изгнанник", и теперь придется изобретать новые формы борьбы с оппозицией. А это ж надо подумать.
Источник: Антон Осипчук, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх