EN|RU|UK
  975  1
Все про:ЖКХ (1441)

 ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Жильцы общежития стали заложниками то ли законодательной ошибки, то ли чьего-то злостного умысла. Новые хозяева «Аркси» считают себя полноценными собственниками девятиэтажки. Уже несколько лет жильцы общежития живут под постоянной угрозой выселения.

Как отмечают эксперты, изучающие динамику развития и создания объединений собственников многоквартирных домов, ОСМД в Украине возникают чаще всего там, где ситуация с жилым домом обострилась до предела. Где население больше не хочет мириться с жилищно-коммунальными безобразиями, а власть не может удержать его пустыми обещаниями. По зову сердца или за твердым убеждением в ОСМД идут, к сожалению, очень редко. А вот жильцы общежитий и пошли бы в объединения, да только кто же их туда пустит? Они до сих пор статус собственника своего жилья получить не могут. И это притом, что прожили в своих комнатушках по 10, 15, 20 лет. Там у них родились не только дети, но и внуки …


Чем хуже живешь, тем больше платишь?..

…Вот история общежития, построенного для рабочих Боярского машиностроительного завода «Искра». Проблемы у жильцов начались после того, как завод превратился в государственный концерн «Аркси», который и трансформировался в процессе приватизации в ОАО «Аркси». Еще в 1996 году, по словам инициативной группы общежития, «Аркси» стал целостным имущественным комплексом, в уставной фонд которого и попало общежитие по улице Белогородская, 134 в Боярке (Киевская область). Это 9-этажное здание в центре города.

- В нашем общежитии 252 комнаты, - рассказывает Ольга Бондарь. - Процентов 70 жильцов – это люди, проработавшие на заводе по 10-15 лет. Мы все были поселены в общежитие по ордерам, все стояли на заводском квартучете. Завод строил собственное жилье: и общежитие, и малосемейки. Все это сооружалось за народные деньги. Малосемейки и дома, где люди в свое время получили квартиры, были переданы в коммунальную собственность. А нам не повезло: общежитие городу не передали, в процессе реорганизации предприятия, о нас забыли. Все мы надеялись когда-то получить свое жилье, состояли на заводском квартучете. А наши списки руководство «Аркси» даже не передало в общегородские списки горисполкома. Я, например, стояла в очереди на получение жилья с 1988 года! Мы потеряли свою очередь, людям пришлось становиться в новую очередь, уже в 2005 году. Теперь – нам даже уже не обещают квартиры...

На сегодняшний день жильцы общежития стали заложниками то ли законодательной ошибки, то ли чьего-то злостного умысла. Новые хозяева «Аркси» считают себя полноценными собственниками девятиэтажки. Уже несколько лет жильцы общежития живут под постоянной угрозой выселения. А ведь в большинстве семей – дети. У некоторых – даже внуки. Так и ютятся по две семьи в одной комнатушке…

- Теперь руководство «Аркси» предлагает нам выкупить наши комнаты за деньги, - продолжает Ольга Викторовна. - Для тех, кто работал на заводе, предлагается выкупить свое жилье по 1,5 тысячи гривен за каждый квадратный метр, а для так называемых арендаторов, жилье оценено в – 2,5 тысячи гривен за кв.м.

- И это не самое страшное предложение, которое нам сделало руководство «Аркси», - уточняет рассказ соратницы еще одна жительница общежития. – Больше всего нас пугает то, что нам предлагают написать заявления на изъятие комнат. Дескать, мы просим разрешения на отчуждение комнат в частном нежилом доме. В доме 30 лет живут люди! Оплачиваются коммунальные услуги, люди прописаны в этом доме, имеют ордера на получение жилья. А этот дом считается чьей-то частной собственностью, более того - нежилым домом! Мы чувствуем в этом какой-то «неприличный» подвох…

В поисках справедливости

Нельзя сказать, что жильцы общежития «Аркси» были инертны и сидели, сложа руки. В поисках справедливости они прошли практически все ступени власти.

- К кому только не обращались? – вспоминает Ольга Бондарь. – Сначала обратились к меру. Мы решили пригласить его на собрание, инициированное ОАО «Аркси», когда рассматривался вопрос о продаже наших комнат. Нас не пускали к нему даже на порог! Пришлось «отодвинуть» секретаря и буквально прорываться в его кабинет. Представителям инициативной группы он заявил буквально следующее: это общежитие Баранова (это директор ОАО «Аркси», - уточняет Ольга Викторовна) и вмешиваться в эту ситуацию городской совет не будет.

- В райгосадминистрации на наши запросы ответили, что общежитие является собственностью ОАО, - дополняют рассказ представители инициативной группы. – К такому выводу чиновники пришли после проверки документов, проводимой совместно с руководством ОАО «Аркси». Никаких нарушений обнаружено не было. Все просто замечательно! Искали мы защиты и у Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Возможно, это и не она так решила, потому что ответ был подписан одним из ее помощников. Но, нам «популярно» объяснили, что наши права не нарушаются и что омбудсмен не имеет к этому никакого отношения.

- И к Президенту Украины Виктору Ющенко обращались. Получили ответ, что наши заявления переданы на рассмотрение Генеральной прокуратуры. Отфутболили, короче. А из Генпрокуратуры пришел ответ, что наше заявление «спущено» на область. Из области – на район. Лишь район потрудился дать нам ответ в трех абзацах. В первом сообщалось, что наше заявление рассмотрено. Во втором нам напомнили, что общежитие принадлежит ОАО «Аркси», а в третьем разъяснили, что согласно Конституции Украины никто не может быть лишен права на жилье.

Это все, что смогло предложить государство в защиту законных интересов своих граждан. А в то же время общежитие… жило и стремительно развивалось в рыночных отношениях.

- Директор нашего общежития была депутатом городского совета, - рассказывает Ольга Бондарь. – Это она, как мы предполагаем, постаралась, чтобы у нас уже с 2003 года квартплата за 1 кв.м жилья составляла 3 гривны. Нам же сообщила, что это решение городского совета. Очевидно, по принципу: чем хуже живешь – тем больше платишь. Мы инициировали проверку законности таких тарифов. Когда подняли документацию, то выяснили, что «наше» решение не было подписано председателем городского совета. Там стоял лишь автограф его зама.

И это не единственная претензия к начальствующей персоне. Жильцы общежития «Аркси» жалуются на очковтирательство. Дескать, капитальный ремонт руководство общежития сделало только в двух блоках. Именно туда водят различные комиссии, чтобы показать, как замечательно здесь живется. Но так замечательно и комфортно лишь там, где живет сын директора общежития. Там, действительно, заменены плиты, трубы поменяны, на кухнях даже поставлены шкафчики...

- Первый этаж нашего общежития уже продан, - утверждают жильцы общежития. - Там, где раньше была заводская столовая, сегодня - кафе. Часть помещений занимает банк, магазин «Обувь», аптека и частный стоматологический кабинет…

Верхом цинизма считают жильцы общежития установку на крыше здания сразу трех (!) антенн мобильной связи. Там находятся станции для усиления сигнала компаний Киевстар, Лайф и ЮМС. Эти антенны, очевидно, были установлены на «нежилой» до, как числится в документах...

Когда речь идет о моем ребенке, я начинаю плакать

…призналась Жанна Сидорчук, проживающая в городе Запорожье, в общежитии ООО «Стальконструкция-103» по проспекту Ленина, 151а.

- Мы прожили в общежитии уже 17 лет. Наш сын родился, когда мы уже имели комнату в этом доме, - продолжает Жанна Викторовна. - В мае ребенку исполнилось 16 лет, а мы до сих пор не можем получить паспорт. Его не хотят прописывать по месту жительства, выдавать ребенку документ. Я была в прокуратуре, в отделе защиты прав малолетних, ругалась в паспортном столе, в райдержадминистрации. В суд хотела подать иск, а меня посылают из суда в суд, никто не хочет принимать иск к рассмотрению…

Больше всего впечатлительную мамочку расстраивает то, что «они» ломают ребенку и спортивную карьеру, и судьбу. «Они» - так лаконично и емко женщина называет государственных чиновников, правозащитников, социальных работников, судей, собственников предприятия, которому теперь принадлежит не только общежитие, но и судьбы проживающих в доме людей. Всех, к кому пришлось обращаться, в чьи двери стучаться.

- Представьте, теперь мой мальчик даже лишен возможности заниматься спортом, - продолжает Жанна Викторовна. - Он с детства увлекается футболом, играет в спортивной команде «Металлург». Из-за отсутствия паспорта в этом году мой ребенок не попал на финал! Команда уехала на соревнования, а его не взяли. Без документа невозможно заявить его участие в турнире. В ближайшую субботу команда опять будет играть, в Днепропетровске. А он опять не едет…

– Наше общежитие находится на балансе предприятия, которое было приватизировано в 1994 году, продолжает рассказ Жанны ее соседка Ирина Оксютенко. - Предприятие было приватизировано, как целостный имущественный комплекс, со всей инфраструктурой, общежитиями и людьми. А теперь частный владелец хочет избавиться от нас, выбросить жильцов на улицу. Людей выживают различными способами. Махинации с детскими паспортами – один из механизмов давления на жильцов.

Собственнику этого общежития удалось-таки выжить большую часть постояльцев из здания. Когда сотрудники, проживающие в общежитии, увольнялись с предприятия, их просто выселяли из общежития. Без предоставления жилья, естественно. Таким образом, удалось освободить три этажа здания. Теперь эти площади отданы в аренду под офисы. Воюют лишь четыре семьи на четвертом этаже. Они понимают – очередь за ними.

- Но, мы не сдаемся, - говорит Жанна Викторовна. - На нас подают в суд, мы судимся. Сейчас я одновременно сужусь – и за то, чтобы нас не выбросили на улицу, и за то, чтобы моему ребенку выдали паспорт. Вы не понимаете, что такое у нас в стране не иметь паспорта, ты же не человек, ты хуже бомжа. Ребенок хотел поступить записаться на подготовительные курсы – без паспорта не принимают. Все понимают, что не по нашей вине это происходит, но ничего с этим поделать не могут. Без документа, удостоверяющего личность, не имеют права. А в следующем году ему поступать в вуз. Мальчик в 11 классе…

Вместо P.S. Неизвестно, как долго и с каким результатом закончилась бы борьба жильцов общежитий с представителями крупного капитала, не стал бы Фонд госимущества на сторону первых. На сегодняшний день юристы ФГМУ задействованы в судебной тяжбе с ОАО «Аркси». По одну сторону баррикад с жильцами боярского общежития по улице Белогородской специалисты Киевского регионального отделения Фонда госимущества. Взята под контроль и ситуация с запорожским общежитием ООО «Стальконструкция-103». Представители ФГМУ уже начали переговорный процесс с владельцами предприятия. Собственнику предложили купить для оставшихся жильцов общежития жилье. Только в этом случае Фонд госимущества даст разрешение на приватизацию этого здания. Собственник занял пока выжидательную позицию. В этой ситуации важно, чтобы ФГМУ был принципиальным до конца и не менял своего курса...
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх