EN|RU|UK
  301  1

 В ВТО C ВЕДРОМ

Верховная Рада до глубины души разочаровала Президента и премьера – в четверг парламентарии приняли всего один из 14 предложенных правительством законопроектов, требуемых для вступления Украины в ВТО уже в этом году. Дело вовсе не в том, что парламентарии

Но у Кабинета Министров оказалось так много дел, что премьер решила пойти давним проверенным путем, проталкивая идею пакетного голосования. Ее не остановило даже предупреждение одного известного политика, прозвучавшее 4 декабря 2004 года, в ходе обсуждения перспектив принятия пакета, включавшего политическую реформу. С парламентской трибуны тогда прозвучало: «Пакет – это с советских времен, когда в нагрузку к маслу надо было купить пластмассовое ведро». Кстати, политика, высказавшегося столь категорично, зовут Юлия Тимошенко. Знатоки кулуарных раскладов хорошо знают, что в пакете традиционно пытаются протолкнуть некачественные проекты вместе с неплохими.

К сожалению, Юлию Владимировну ничему не научила непростая судьба законопроекта, предполагавшего минимизацию ввозных пошлин на мясо. Парламент уже не одну неделю перекатывает этот нормативный акт, отказываясь его принимать. Видимо, законодателям не хочется есть польскую колбасу и покупать бросовые субпродукты. Кстати, пакетом премьер предлагала протащить застарело-скандальные инициативы – о производстве в Украине лазерных дисков и пошлине на некоторые виды масличных культур (подсолнечник). Однако парламентарии воспротивились кабминовским предложениям и на этот раз.

Дело не только в наличии лоббистских групп и интересов. Украинское правительство, выполняя президентское поручение готовиться к вступлению в ВТО, выдает на-гора законопроекты, которые минимальным образом не согласованы с парламентом. Создать смешанную парламентско-правительственную рабочую группу по доработке законопроектов премьер предложила только в среду, непосредственно перед голосованием. И законодатели, и их избиратели не понимают, почему украинская экономика должна капитулировать перед ВТО. Неясно, какие козыри останутся на руках у Украины, если она сегодня выполняет пожелания ВТО безоговорочно.

Впрочем, в распоряжении Юлии Тимошенко остается еще одна сессионная неделя. Однако премьеру придется поработать с депутатским корпусом и найти подходы к центристам – практика показала, что оппозиция требует от Леди Ю слишком серьезных уступок, осуществить которые не всегда в ее власти. В противном случае Украине придется и дальше стоять в очереди в ВТО, но с пустым ведром – плохой приметой.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх