EN|RU|UK
  306  1

 ЛАЗЕЙКА В ТРЕТИЙ СРОК ДЛЯ ПУТИНА

«Единая Россия» начала готовить почву для переизбрания Владимира Путина на третий срок. В четверг комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал Госдуме принять хитрую поправку, которая дает шанс действующему президенту.

Поправку в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» написал заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству, член «Единой России» Александр Москалец. Формально она касается не только президента, но и глав муниципальных образований. Норма позволяет главе государства или мэру переизбраться на очередной срок в случае досрочной отставки, но только на повторных выборах. Дело в том, что сейчас выборному лицу запрещено баллотироваться на новый срок, если он досрочно покинет свой пост по собственному желанию или состоянию здоровья. Это регулируется статьей 32 (пункт 4) пятой главы указанного закона. Депутаты Госдумы придумали это табу четыре года назад. На них тогда произвел впечатление предвыборный трюк губернатора Самарской области Константина Титова, который, имея высокий рейтинг за полгода до окончания полномочий, ушел со своего поста и через три месяца в 2000 году триумфально переизбрался, не дав возможности как следует подготовиться конкурентам.
В своем законопроекте депутат Москалец пишет, что запрет на выдвижение кандидатуры ушедшего в отставку президента или главы муниципалитета «в случае повторных выборов не действует».

Имеется в виду следующее. В случае отставки, допустим, президента, он по-прежнему не будет иметь возможности тут же переизбраться, но зато в случае, например, признания внеочередных выборов несостоявшимися (скажем, из-за явки) получает право тут же выставиться на повторных выборах. Тем самым для участия в выборах президенту или мэру достаточно просто, чтобы первое после отставки голосование было признано недействительным.
Что же касается ограничения на занятие должности более двух сроков подряд, то оно легко обходится. Ведь глава государства в случае отставки эти два срока не высидел.

Интересно, что сам депутат Москалец отказался аргументировано объяснить, зачем ему понадобилась такая поправка, сославшись на занятость. В свою очередь, глава ЦИК Александр Вешняков, отвечая на вопросы журналистов, уверенно сказал, что «данная поправка вносилась не для этого (переизбрания президента)». Для чего же именно она нужна, глава ЦИК почему-то объяснить тоже не смог, подтвердив при этом, что досрочно покинувший пост глава государства теоретически действительно сможет переизбраться. Вешняков добавил, что для этого такая же норма должна быть и в законе «О выборах президента РФ».

Зато замысел Москальца разгадали представители думской и непарламентской оппозиции. «Я не хочу сказать, что здесь есть какой-то заговор, но теоретически Путин может уйти в отставку, потом будут организованы выборы с участием каких-нибудь Миронова и Малышкина. Они провалятся из-за низкой явки, народ скажет: «Нам не нужны такие кандидаты». А на следующих выборах Путин сможет баллотироваться», – заявил «Газете.Ru» секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Надеждин отметил, что в настоящее время ушедший в отставку президент навсегда исключен из процессов избрания главы государства. Почему помимо президента, поправка касается еще и мэров, член СПС сказать затруднился. «Сомневаюсь, чтобы в Кремле или «Единой России» сильно волновались о судьбе мэров», – сказал он.
«Мэров включили для тумана, – поведал корреспонденту «Газеты.Ru» лидер фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин, – Поправка напрямую связана с 2008 годом».

«Возможно повторение сценария 1999 года: за три месяца до выборов президент уйдет в отставку, выборы не состоятся по причине низкой явки, и в следующих он уже примет участие», – считает политик. При этом, по его мнению, сорвать выборы очень легко по причине низкой явки «Явка на самом деле никогда не дотягивает до пятидесяти процентов, граждане голосуют неохотно, но ЦИК дотягивает ее до нужного числа, а в этот раз так делать не будет», – считает он. «Операция «преемник» скорее всего не состоится, все возможные преемники – заведомо слабые фигуры, которые не избираемы по определению, к тому же различные башни Кремля не смогут выбрать кого-то одного», – сказал Рогозин. «Сейчас холуи из «Единой России решили придумывать многовариантные сценарии, чтобы оставить президента и после 2008 года, иначе они сомневаются в собственных перспективах», – предположил лидер «Родины».

Поправка внесена в общий пакет избирательных поправок, которые во втором чтении Госдума рассмотрит 29 июня. О них подробно писала «Газета.Ru». Пакет поддержан комитетом и фракцией «Единая Россия», а потому никаких проблем с его принятием не будет.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх