EN|RU|UK
  565  1

 ОПГ «ДОНЕЦКИЕ»

Бывшего премьера Украины неминуемо ждет срок. Об этом заявил и.о. главы УБОП МВД Украины Сергей Корнич. Есть материалы и на друга Виктора Януковича и главного олигарха страны Рината Ахметова. Еще двоим чиновникам из команды Януковича сегодня уже предъявле

Психологическая атака на символов прежней украинской власти достигла апогея. После сегодняшнего заявления украинских властей лидер оппозиции и бывший премьер Виктор Янукович уже всерьез рискует оказаться за решеткой, если не выедет за пределы Украины. И.о. начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Сергей Корнич в четверг прямо заявил, что не исключает возбуждения уголовного дела против Виктора Януковича за должностные преступления. «Я глубоко убежден в том, что так оно и будет», – сказал Корнич на пресс-конференции, отвечая на вопрос, возможно ли возбуждение уголовного дела в отношении Януковича.

Корнич пошел еще дальше. Глава УБОП заявил, что известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов является руководителем организованной преступной группировки.
«Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается», – сказал Корнич в четверг журналистов, отвечая на вопрос о том, есть ли в распоряжении ГУБОП материалы по Ахметову.

Отвечая на вопрос, дают ли основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру собранные в отношении него материалы, Корнич сказал: «Точно».

«Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция», – сказал Корнич.

По данным Forbes, 38-летний донецкий бизнесмен, президент ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» и президент футбольного клуба «Шахтер» Ахметов сегодня является самым богатым в мире украинцем. Он владеет, по подсчетам экспертов издания, $2,4 млрд и занимает 258-е место в мире, обгоняя по капиталам даже Михаила Ходорковского – бывшего самого богатого человека России, усилиями прокуратуры потерявшего почти $13 миллиардов. Примерно тоже самое может произойти в самое ближайшее время и с Ахметовым.

В отличие от Ходорковского, Ахметова всегда в прессе открыто называли крестным отцом донецкой мафии. Однако пришедшие к власти «оранжевые», несмотря на то, что Ахметов вовсю поддерживал на выборах Януковича, не спешили ссориться с главным олигархом страны. В то время, как один за другим арестовывались чиновники, Ахметову даже не приходили повестки на допросы.

Новая атака на чиновников прежнего режима началась еще в среду. Спустя полгода после революции новые украинские власти решили разобраться с сепаратистами в восточных областях. Первое обвинение по делу о сепаратизме было предъявлено вчера главе Луганского областного совета Виктору Тихонову. Сегодня же в том же обвинили бывшего губернатора Харьковской области и одного из лидеров оппозиции Евгения Кушнарева. Решено было, что оба пока останутся на свободе. За Тихонова поручились двое депутатов Верховной рады, за Кушнарева – пятеро.
Можно сказать, сепаратистам повезло.

Только во вторник украинским парламентом был принят новый закон о ходатайстве народных депутатов и взятии на поруки. Актуальный для сегодняшней ситуации на Украине закон внес Юрий Луценко – бывший главный обличитель, а теперь самый строгий каратель чиновников прежнего режима. По этому закону под ответственность народных избранников могут освобождаться люди, находящиеся под следствием. Правда, за подследственного должны поручиться не менее 150 народных депутатов, которые возьмут на себя гарантии своевременной явки обвиняемых на оперативно-следственные мероприятия. В противном случае каждый из депутатов будет оштрафован на 3400 гривен (около 680 долларов). Закон не успели принять, поэтому обоим обвиняемым пока хватило поручительства всего нескольких депутатов (сейчас решение об освобождении до суда принимается на усмотрение органов прокуратуры).

Глава Луганского облсовета Виктор Тихонов – один из активных участников состоявшегося 28 ноября 2004 года съезда местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область), на который собрались 3,5 тысячи делегатов из 16 областей. В присутствии Януковича от делегатов звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики.

Уголовное дело о сепаратизме было заведено почти сразу после съезда, еще до того, как суд признал недействительной победу Януковича. Первым пострадавшим из участников того мероприятия стал глава Донецкого облсовета Борис Колесников.
В апреле 2005 года Колесникова вызвали на допрос как свидетеля по делу о сепаратизме, однако в итоге он стал подозреваемым в вымогательстве и был арестован. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. Он и сейчас сидит в камере.

До определенного времени у прессы и политиков были сомнения, что статья о сепаратизме будет применена на практике, так как многих сторонников Януковича «оранжевые», как показывает практика, могут легко посадить и по обычным уголовным статьям. Однако статью 110 УК Украины – «посягательство представителя власти на территориальную целостность Украины» – решили опробовать на Тихонове и Кушнареве. Им грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
На Кушнарева у новой власти зуб тоже есть. На том съезде губернатор Харьковской области кричал с трибуны: «Вставай, страна, на смертный бой с оранжевой чумой!» – а все гости дружно подхватывали: «Мы с Россией!»

Присутствовавший на том съезде Роман Манекин, представитель Януковича в Москве, считает, что «оранжевые» преследуют сепаратистов по политическим мотивам. «Да, этот съезд принял резолюцию о введении автономии на территории Южной и Восточной Украины. Ровно такую же, как несколькими годами ранее принимались на митингах во Львове и Ужгороде. Однако если резолюции, принимавшиеся «западенцами» в 90-е годы, вели к расколу Украины, то решения северодонецкого съезда в действительности были направлены на предотвращение вооруженной схватки на украинской земле», – пишет Манекин в своем заявлении, которое он отправил на адрес «Газеты.Ru».

Тихонов также считает свое дело политическим заказом. По его словам, ранее Виктор Тополов, который сегодня является первым заместителем министра топлива и энергетики, ему сказал: «Или ты завтра сложишь полномочия председателя облсовета, или пожалеешь...»

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх