EN|RU|UK
  2503  6

 ГОД С ЯНУКОВИЧЕМ: ХИРУРГИЯ БЕЗ АНЕСТЕЗИИ

ГОД С ЯНУКОВИЧЕМ: ХИРУРГИЯ БЕЗ АНЕСТЕЗИИ

Пока ни одна из начатых реформ не может быть искренне воспринята хотя бы половиной населения. А, значит, Украину непременно в будущем ждут новые социальные потрясения. Президент говорит народу: затяните пояса. И молчит о том, что затягивать пояса придется даже не на пятилетку...

​ Первый год правления четвертого Президента Украины подходит к концу. Итоги, даже промежуточные, подводить, конечно же, рановато. Однако ни у кого уже не остается сомнений – страна меняется. Вопрос только – в какую сторону…

Украина – одна из немногих стран постсоветского пространства, где переход от социализма к капитализму был произведен во многом формально. Всенародная приватизация прошла фактически без участия народа. Государственная собственность легко и быстро стала собственностью частной, обогатив семейные кланы, находящиеся при власти. Зато население было щедро «одарено» многочисленными льготами и обильными конституционными правами на бесплатное образование, медицину, правом на труд и социальную заботу государства. Теперь некогда всенародное богатство – в руках у доморощенных олигархов, а у государства больше нет денег выполнять свои социальные обязательства перед населением.

Стране нужны реформы! Об этом начали говорить, когда основные средства в стране были уже поделены, то есть на закате президентской карьеры Кучмы. У Ющенко был неплохой шанс изменить страну – отречься от принципов социальной солидарности и перейти к рыночному капитализму. Ему, на волне возвышенного патриотизма, народ простил бы «и жесткость, и принципиальность, и новое мышление». Но, у третьего Президента не хватило то ли политической воли, то ли человеческой смелости. Поэтому четвертому Президенту (причем, неважно, кого избрал бы народ) непременно пришлось бы страну «ломать» или перестраивать, если хотите, уж коль мы живем при недоразвитом капитализме. Потому как социальных гарантий, бесплатной медицины, полноценного образования, пенсий и дотаций на оплату жилищно-коммунальных услуг на всех нуждающихся не хватает.

В принципе, такую «ломку» или «шоковую терапию» прошли в большинстве стран бывшего соцлагеря и приближенных к евромышлению постсоветских республиках. Теперь, похоже, очередь наша. И если бы не вынужденное сотрудничество с МВФ, поверьте, украинская власть до сих пор бы либеральничала со своим народом. Потому как сильно уж болезненным может оказаться «реформаторское кровопускание» населению. Ведь нам после этой «ломки» придется платить буквально за все: медицину сделают страховой, обучение – платным, а тарифы на услуги – экономически обоснованными…

Правильным ли путем идем? Куда ведет нас «рулевой»? Что думают об этом эксперты, политологи?

Например, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что основная заслуга президента заключается в умении задать вектор реформ, их перечень и структуру.

- Янукович дал стране правильные тематические импульсы: дееспособность государства, реформа социального сектора, антикоррупционная кампания, -рассуждает эксперт. - Главный минус - неправильная трактовка сущности государственной политики, значимости малого и среднего бизнеса. У действующей власти характеристика малого бизнеса лаконична: «мелкие торговцы», а это - промах, поскольку этот класс населения играет странообразующую роль во всем мире. Непонимание социальной роли малого и среднего бизнеса - большая ошибка, которая может трагически обернуться для самой власти.

Политолог предполагает, что Янукович пытается наследовать пример России, забывая о том, что у нашей соседки имеется независимый источник доходов в виде природных ресурсов. У нас таких запасов нет. Поэтому государство просто обречено поддерживать средний класс и малый бизнес. В то же время после принятия Налогового кодекса, который считается в среде экспертов бесспорным шагом вперед, о своей обреченности заговорили именно представители малого и среднего бизнеса. «Рынки уже свое отжили, - признался нам уже бывший предприниматель, который в срочном порядке пытается переквалифицироваться в автослесари. – Не выгодно держать точку. Нас окружили торговые центры, которые сбивают нам цены и заманивают покупателя различными акциями и рекламой. У нас денег на такой «маркетинг» нет».

- Далее, административная реформа президента как инструмент борьбы с коррупцией – тоже ошибка, - утверждает Александр Пасхавер. - Непонимание природы демократической власти как системы сдержек и противовесов, на мой взгляд, свидетельство неудачи в этой сфере. Все реформы Януковича чересчур забюрократизированы. А значит, они будут либо извращены, либо прекращены из-за непопулярности. При сложных экономических преобразованиях власть обязана консолидировать общество, а гуманитарная политика Януковича создает обратный эффект. На мой взгляд, ошибки власти в гуманитарной сфере только затрудняют проведение экономических реформ.

- Из важного и позитивного - Януковичу удалось предотвратить распад государства, - считает Анатолий Гальчинский, бывший председатель Совета Национального банка Украины. - Президент приостановил прогрессирующую потерю дееспособности государства, которая наблюдалась во времена правления предыдущей власти. Другое дело, в каком направлении государство движется сегодня. Определенности нет, экономическая стратегия - не ясна. Существует серьезная угроза утраты демократии и применения тоталитарных инструментов развития общества. Кроме того, я считаю, что у главы государства нет понимания основ развития экономики. Власть не осознает, что этим базисом является макроэкономическая стабилизация, а значит, денежная и финансовая политика, создающая одинаковые для всех правила игры.

За первый год своего президентства у Виктора Януковича наблюдается больше успехов на политическом поприще, чем на экономическом, считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

- Создать из государства вертикально-интегрированный холдинг – это простое решение, но не самое эффективное, - убежден политолог. – Очевидно, что проведенные изменения нивелировали роль парламента как представительского органа и роль партий настолько, что у бизнеса сейчас нет никакого интереса инвестировать в политические проекты. Зачем финансировать формирование партийной структуры, если партии ничего не решают? Исполнительная власть определяется на Банковой, а не в парламенте, как было после политреформы в 2004-м.

Заметно беспокойство по поводу концентрации власти в одних руках и на Западе. Намеки на политрепрессии по отношению к представителям предыдущей власти были весьма недвусмысленны. Однако Виктор Федорович продемонстрировал всему миру, что он по этому поводу «не парится», как говорят «квартальщики», и нам не советует.

- Уверен, что важные украинские игроки в политике – олигархи и крупный бизнес – не заинтересованы в том, чтобы преобразования в стране, в конце концов, завершились стопроцентной монополизацией власти в одном кабинете, - предполагает Погребинский. – Поэтому, возможно уже в этом году будут предприняты какие-то действия по сдерживанию таких усилий.

- Как бы там ни было, любая власть желает продлить свое пребывание во власти, - продолжает политолог. – Поэтому и Янукович, и Партия регионов должны осознавать, что для реализации этих планов необходимо более-менее эффективное проведение реформ в этом и следующем году. Чтобы выйти на парламентские выборы с каким-нибудь результатом. А для этого необходимо найти поддержку хотя бы у половины украинского общества…

Какая из инициированных Президентом реформ способна склонить к благосклонности половину Украины? Новая система налогообложения? Вряд ли. Лафа с зарплатами в конвертах уйдет в прошлое. А надвигающаяся пенсионная реформа вынудит работать по трудовой. Что означает – налогов с тебя снимут больше, на руки получишь меньше. Зато обретешь право на солидарное пенсионное пособие, на которое все равно невозможно выжить. Дальше, что у нас? Земельная реформа. Президент хочет, чтобы земля наконец-то стала товаром. Вполне рыночное желание. Когда в стране уже завершен процесс первичного накопления капитала, его следует выгодно вложить. Какая часть обывателей не знает, куда девать свои деньги? Кто-то считает, что половина украинцев пожелает прикупить себе пару гектаров для личного подсобного хозяйства? А сколько граждан Украины сумело реализовать свое конституционное право на бесплатную приватизацию земли? Ведь каждому гражданину положено – по 2 гектара пахотной земли, по 10 соток в городе для строительства частного дома, по сотке – на гараж в городе, по 25 соток в деревне для ведения личного подсобного хозяйства… Госкомзем последние 10 лет, с тех пор как занялся созданием реестра земельных участков, неустанно повторял: не паникуйте, земли всем хватит. Хватит, только теперь за деньги …

Жилищно-коммунальная реформа. Пока она состоит в том, что платить придется больше, получать субсидий меньше. Нас систематически приучают к мысли: все должно быть по-честному. Раз у тебя трехкомнатная квартира, имеется телевизор и транспортное средство, значит, содержать свою недвижимость должен самостоятельно либо с помощью своих наследников. На помощь государства рассчитывать не имеешь права. Даже если ты пенсионер.

А с нами государство поступило честно? Кто-то успел получить квартиру от государства, а кому-то пообещали «жилищные чеки». Многие их в руках держали? Кто-то квартиру получил на шару, а кто-то на севере вкалывал, себе всю жизнь во всем отказывал, чтобы кооператив построить. Теперь же всех государство отправляет в… ОСББ. Забирайте, мол, ваше добро, и сами с ним разбирайтесь. У кого же нет квартир – получите программу доступного жилья. Для кого доступного? Для госслужащих с нищенской зарплатой? Для семей учителей или врачей даже с 50% скидкой такая ипотека непосильная ноша.

Может, прежде чем по уши погружаться в капитализм, следовало бы закончить дела с «разделом» социалистической собственности? С приватизацией, ладно, большинство граждан пролетело. Нам просто не дали возможности вложить ваучеры в прибыльные предприятия. Однако немало приватизационных чеков осталось на руках! Неужели так сложно провести инвентаризацию? Сколько государственного имущества находится в руках граждан, сколько осталось нереализованных ваучеров – и подбить дебит с кредитом. Сколько земли получили граждане, сколько находится в собственности громад? Отдайте народу то, что не отдали. А затем начинайте реформу земельных отношений…

Пока ни одна из начатых реформ не может быть искренне воспринята хотя бы половиной населения. А, значит, Украину непременно в будущем ждут новые социальные потрясения. Президент говорит народу: затяните пояса. И молчит о том, что затягивать пояса придется даже не на пятилетку. Пока реформы внедрятся в жизнь, пока заработают, пока дадут эффект. А дальше придется с долгами расплачиваться, ведь реформируемся то мы в долг. Поэтому процесс реформирования для многих превратится в хирургическое вмешательство без анестезии, по живому. Многие ли перенесут такую операцию? Не исключено, что многострадальный украинский народ без обезболивающих мероприятий реформы не воспримет. И все мы снова скатимся в политический кризис. И опять будем мучительно искать нового кандидата на роль реформатора, который выведет страну на путь эффективного развития…

Оппозиция уже ждет, когда же народ надумается власть менять. Поэтому тщательно фиксирует каждое наступление на демократию и докладывает об этом на Запад: сколько арестовано оппозиционеров и членов их семей, сколько проведено допросов, скольких журналистов обидели, где цензуру ввели и кто за кого голосует в ВР, кому рот закрывают, а кому угрожают. Естественно, ведь при Ющенко говорить можно было что угодно, кому угодно и где угодно. Все равно тебя никто не слышал. А теперь – слышат, слушают, фиксируют, протоколируют и обещают намотать (пока не срок), а только на ус. Так и живем, в предчувствии стабильно трудных времен…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VoU2FHUkRkekJNVEZGMFpFZEJaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlRIcFZkREJNYTJjd1RISlJjMDVET1RCTVJGRjFNM3BSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrZE9NRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGs1RE5EQk1jbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх