EN|RU|UK
  280  1

 НЕСТОР ШУФРИЧ: "Я БЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЛИЦО НОВОЙ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ БЫЛО ЖЕСТКИМ"

Депутат Верховной Рады, первый заместитель главы Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич показывает расстановку сил перед парламентскими выборами 2006 года. Поводом же для встречи стало уголовное дело, которое было заведено на Ш

- Нестор Иванович, как вы прокомментируете факт возбуждения против вас этого уголовного дела?

- Мы уже дали официальный комментарий по этим событиям. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание российской публики, - уж очень все напоминает фарс. Я, признаюсь, сейчас эмоционален, но намерен придерживаться этой точки зрения и в дальнейшем - действия власти поразительно абсурдны. Для того чтобы обвинить оппозиционного политика, не останавливаются ни перед чем. Общеизвестно, что до дня выборов ни о каких нарушениях во время избирательной кампании речь не шла. О якобы подкупе заговорили через день после выборов, заговорили оппоненты, которые проиграли. И точка в этом вопросе была поставлена в Верховном суде Украины. Но сегодня, когда через три года после приведения к присяге в судебном порядке был фактически снят с занимаемой должности мэр Одессы, не приходится ничему удивляться. Сейчас пытаются подобную процедуру провести с неугодным и неудобным народным депутатом. Но ведь не исключено, что кто-то другой поднимет этот же вопрос в отношении и еще одного должностного лица, которое тоже приводится к присяге - в отношении президента Украины.

Я думаю, что ситуация в Черкассах [Шуфрич избран от Черкасского избирательного округа] - это реакция на критику, причем не только власти в целом, но и конкретных руководителей правоохранительных органов. В частности Геннадия Москаля, которого я обвинил в смерти людей во время его работы руководителем УВД в Днепропетровской области и в финансовых махинациях за период его руководства Закарпатской областью и госкомитетом по вопросам национальных меньшинств. Думаю, все это в совокупности и является движущей силой для подобной реакции. Хочу сказать одно: это уже "надцатое" дело, которое возбудили в отношении меня, но эти действия не заставят меня поменять свою позицию.

- Как в дальнейшем ваша партия будет противостоять нарушениям закона?

- Всеми доступными нам методами, которые предусмотрены законом, Конституцией Украины. Решением Верховного суда от 20 января 2005 года "оранжевые" события были признаны законными, а значит, мы можем действовать так же.

- Какое лицо и какое будущее у новой украинской оппозиции? Какие политические силы могут стать вашими союзниками?

- Я бы хотел, чтобы лицо новой украинской оппозиции было жестким и решительным, чтобы после того, как лидеры оппозиции возвращаются с допросов, они были такими же, какими были и до того, как туда пошли. Чтобы они были стойкими, сильными, уверенными в себе, и чтобы вера как минимум половины граждан Украины в то, что сегодня есть в стране сила, которая станет на их защиту, была оправдана, а люди не чувствовали себя разочарованными.

Я бы очень хотел, чтобы нашими союзниками были "Регионы Украины", с которыми мы были в коалиции и прошли всю президентскую кампанию. Есть еще целый ряд политических сил, входивших в коалиционное правительство Виктора Януковича. В этом правительстве мы демонстрировали умение работать и бороться в команде, умение нести ответственность. К сожалению, из-за того, что у нас отобрали победу, многие сломались, но хочется верить, что сломались не до конца. Но даже если объединенные социал-демократы останутся одни, мы пойдем этим путем, и ничто и никто нас не остановит.

- Как вы оцениваете политическую атмосферу в самой команде новой власти? Каковы позитивные и негативные результаты ее первых 100 дней?

- В новой команде разброд и шатания. Лебедь, рак да щука - это еще мягко сказано. Крылову даже не снилась та басня, в которой он мог бы описать то, что происходит сейчас у "оранжевой" власти. Но это их "свадьба", их дело. Мы же видим только негативные результаты первых 100 дней: падение экономических показателей, провал на внешнем направлении и резкое и необоснованное ухудшение отношений с Россией, что уже имеет серьезные экономические последствия. И все это только ради того, чтобы "крутануть хвостом" перед иноязычными патронами. При этом почему-то забываются слова еврочиновников, что нас до 2017 года в Европе не ждут. А после двух провальных голосований по ратификации европейской Конституции, думаю, что и в 2025 году нас там не очень ждут. Не случайно супруга Ющенко возглавила фонд "Украина 3000" - и в третьем тысячелетии с такими руководителями Украине вряд ли что-то светит. Может быть, шансы у нас появятся в четвертом тысячелетии. Ющенко, если помните, сначала говорил о том, что мы в ЕС будем в 2006-2007 гг. Потом начал говорить про 2017 год. Говорить об этом сроке как минимум некорректно, потому что согласно нашей Конституции (и если Ющенко очень сильно повезет) он может говорить только о 2014 годе. Легко, когда ты понимаешь, что тогда ты уже ни за что отвечать не будешь, если ты демократ. Или тебе не придется ни за что отвечать, если у нас установится диктатура, к которой мы явно идем.

- Какой будет расстановка политических сил перед выборами-2006, как это может отразиться на отношениях России и Украины?

- В расстановке политических сил перед выборами 2006 года главных интриг две. Будут ли два блока - провластный и оппозиционный? Ответить на этот вопрос сегодня сложно. Слабо мне представляется блок, в котором Тимошенко согласится иметь равные доли с Порошенко. Непонятна до конца позиция Литвина - пойдет ли он самостоятельно или в блоке с провластными силами, и как они друг другу будут верить, какими документами скреплять договоренности. Для нас это в принципе никакой роли не играет, потому что моя позиция неизменна: мы должны объединяться, чтобы люди, отдавшие на президентских выборах свои голоса за Януковича, на парламентских выборах не думали, за кого голосовать - за Януковича, Богатыреву и Ларина или за Кравчука, Медведчука и Шуфрича. Люди видели нас в избирательной кампании как одно целое, видели, как мы защищали друг друга. Но я могу утверждать, что если оппозиционного блока не получится, то не по вине объединенных социал-демократов.

Я бы хотел, чтобы отношения Украины и России были не просто дружескими и партнерскими, а действительно братскими. Я не боюсь этого слова. Потому что мы славяне, у нас одни корни. С уважением отношусь ко всем народностям, составляющим российскую и украинскую нации. У нас единая история, и сегодня, уважая взаимный суверенитет, мы должны быть добрыми соседями. Пока этого нет. Боюсь, что если "оранжевые" передавят на выборах 2006 года, мы вернемся в период, когда Украиной заправляли то шведы, то поляки, то турки, но только не сами украинцы. Избежать этого возможно, только если мы будем понимать, что вместе с нами наш друг Россия. Так было, и, я уверен, так будет. И это правильно.
Источник: Анна Стешенко, "Росбалт"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх