EN|RU|UK
  199  1

 КИНАХ ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ ТЫЛЫ

Фракция ПППУ была сформирована из группы «Воля народа» как раз в день голосования парламента по проекту обновленного Государственного бюджета на 2005 год. Собственно к членам партии Кинаха, которых в парламенте не так уж и много, присоединились самые разн

Дальше в жизни фракции ПППУ громких прорывов не было, ньюсмейкером стал ее партийный куратор, первый вице-премьер Анатолий Кинах. О его самостоятельной позиции в правительстве сказано много, однако аналитики отмечают, что Анатолий Кириллович все больше дрейфует к роли «свадебного генерала» - Кинах практически отстранен от принятия стратегических решений, поэтому вынужден постоянно поддерживать высокую активность.

Активность Кинаха не помешала аналитикам рассмотреть, что общих интересов у членов его фракции практически нет – она разбита на несколько сегментов, которые сегодня с трудом удерживаются от дрейфа в разные стороны. Главная причина сохранения фракции – понимание парламентариями простого факта – поодиночке решить вопросы не под силу даже самому опытному законодателю. Поэтому-то фракция ПППУ продолжает держаться на плаву, хотя слухи о ее кризисе уже пошли по парламентским кулуарам.

Однако показательная самостоятельность первого вице-премьера и его участившиеся конфликты с премьером делают парламентское представительство ПППУ уязвимым для внешнего давления. К тому же в нем собралось достаточно парламентариев, способных поддержать любую фракцию или группу. Братья-банкиры Буряки, хозяин АвтоЗАЗа Тариэл Васадзе, бывший министр обороны Александр Кузьмук, вчерашняя «водочная королева» Анна Антоньева – люди не только известные, но и влиятельные. Тем более вероятным кажется, что их – пока толком не определившихся со своим будущим – будут убеждать выбрать для себя более перспективную политическую силу.

Впрочем, в любом случае переформатирование фракции ПППУ состоится не раньше осенней сессии. Не исключено, что соратникам Анатолия Кинаха удастся даже воспользоваться ситуацией в своих целях. Во внефракционных сегодня находится добрый десяток народных демократов – фракция НДП была распущена из-за недостатка численности в ее рядах. Кинах, как и большинство его однопартийцев, не один год провел в рядах НДП. Приглашения в провластный блок на парламентские выборы ПППУ пока так и не получила, не исключено, что ей придется искать общий язык с народными демократами – идеология у них практически одинаковая. Подобный альянс, как говорят, прорабатывается в штабах обеих партий. Очевидно, многое будет зависеть от того, сохранит ли Анатолий Кинах свой правительственный пост или предпочтет статус одного из вождей конструктивной оппозиции. Кстати, за него уже начинается борьба.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх