EN|RU|UK
  8571  1

 КАК СБУ «СДАЛО» ЦРУ И ФСБ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ФОТО СЕКРЕТНЫХ СОТРУДНИКОВ.

КАК СБУ «СДАЛО» ЦРУ И ФСБ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ФОТО СЕКРЕТНЫХ СОТРУДНИКОВ. (Цензор.НЕТ)

Служба безопасности Украины в последние годы потеряла ореол таинственного могущества. Причин тому много – это и общая деградация государственного аппарата, и свои объективные причины. Почти до конца правления Леонида Кучмы спецслужбе удавалось оставаться закрытым орденом, во внутренние механизмы работы которого влияние извне было минимальным. Но времена меняются. Децентрализация верхушки власти, обострение борьбы нескольких ведущих политических группировок привел к тому, что единственным фактором, определяющим карьерные перспективы не только для высшего, но и для среднего командного состава СБУ стала политическая лояльность.

Сегодня СБУ фактически подчинена секретариату Президента. Именно Банковая назначает начальников управлений в СБУ, на Банковую напрямую вызывают для докладов начальников управлений СБУ, о чем, собственно, руководство секретариата и чистосердечно сообщает общественности. Исполняющий обязанности главы СБУ В.Наливайченко, который и сам по себе не является профессионалом спецслужбы, получает себе в замы людей, соответствующих политическому моменту. Способности А.Скипальского к профессиональной работе вызывают иронию даже у тех, кто его назначил на высокий пост зампреда. Скоро год как Скипальский курирует СБУ в Донецкой области, а что-то не слышно о каких-то успехах в борьбе со страшной донецкой мафией, которую бесстрашно с телеэкранов обличают руководители секретариата Президента, они же активисты НУНС… К слову, и сам Наливайченко «подвешен» Банковой – Президент до сих пор не отменил свой указ, каковой предполагает, что должности заместителей председателя СБУ может занимать только военнослужащий. Так что при всем уважении к Наливайченко, Виктор Балога держит его на коротком поводке. Указы у нас выполняются по мере необходимости, а не по дате выпуска.

О том, как понимает г-н Наливайченко приоритеты в работе спецслужбы говорит степень его участия в политических процессах. Особенно умилила пресс-конференция после захвата Генпрокуратуры в мае, где Валентин Александрович трогательно пожаловался журналистам и всей общественности, как нехорошие милиционеры побили двух следователей СБУ. Думаю, что здоровенным мужикам-следователям, которым крепко досталось за то, что их послали выполнять дурацкую задачу в дурацких условиях, было обидней всего услышать выступление своего руководителя. Нынешний шеф СБУ, видимо, не вполне понимает, насколько жалко выглядят подобные обиды из уст главы мощного (по идее) силового ведомства. Следователей побили, поговорили на пресс-конференции, и забыли… Можно много критиковать за неблаговидную деятельность Леонида Деркача, но у него хватало ума не жаловаться на милицию, а находить такие формы реакции, чтобы ни один «наезд» на его сотрудников не сходил обидчикам с рук.

Кстати, ничего не слышно об указах Президента о реформировании спецслужбы. Сейчас очевидно, что очередная пиар-акция о реформе СБУ стала вновь банальной ширмой для перестановки кадров. Поменяли начальников в управлениях «наружки» и «прослушки», поменяли замов и их команды, тем «реформа» и завершилась… А ведь была утверждена комиссия, которая за полгода должна была согласовать проект реформы со всеми подразделениями, и повысить эффективность, и т.д. и т.п. Полгода закончились три месяца назад, но что-то не слышно о каких-то дальнейших акциях «реформаторов». Видно, до момента очередной перетасовки кадров.



О степени профессиональной компетентности руководства СБУ говорит приведенный фотофакт.



Это открытый для печати юбилейный альбом, посвященный 10-летию Управления внутренней безопасности СБУ. Альбом был издан в 2006-м году, и наделал своим появлением много шороха (о нем написали на сайте «ОРД»).

Мудрые руководители запечатлели ВСЕХ сотрудников данного управления. Включая сотрудников информационно-аналитической службы, к которым стекается вся информация, и девушек из режимно-секретного управления, которые все эти суперсекреты архивируют.

Зачем издавать справочник «Кто есть кто» в секретной службе? Официального ответа до сих пор нет. Но самое смешное, что этот путеводитель, который можно назвать «Кого вербовать в СБУ?» не имеет никаких грифов – нет даже ДСП, то есть он полностью открыт для публикации, как подарочное издание, например… Не сомневаемся, что лучшего подарка любому резиденту спецслужб в Украине даже и придумать нельзя. Не сомневаемся, что все заинтересованные лица такие подарки получили.



Управление «Б» является структурой, которая способна контролировать все остальные подразделения СБУ. Оно собирает информацию о сотрудниках других управлений, об объеме их служебных обязанностей, об их профессиональных задачах. Потенциально, вербовка сотрудников управления позволяет эффективно контролировать проведение любых операций украинской спецслужбы.



В альбоме указаны не просто ВСЕ действующие сотрудники управления, но даже бывшие.

Чем объяснить подобное, как бы по-мягче сказать, головотяпство? Хочется сказать – влиянием иностранных спецслужб (ну не идиоты же издавали, а генерал-майоры и генерал-полковники, назначенные самим Президентом), но не станем. Если б было указано в выходных данных – издано при поддержке ЦРУ США или ФСБ РФ, тогда б задумались… Зачем же подвергать подозрением честные имена честных и умных генералов?



Прошло уже много времени с момента выхода в свет этого справочника по борьбе с собственной спецслужбой, от которого перевернулся бы в гробу любой знаменитый начальник любой спецслужбы – от Феликса Дзержинского до Николая Арсенича (главы СБ ОУН-УПА). До сих пор этот альбом не засекречен. До сих пор не проведено служебное расследование по факту печати. До сих пор не названы виновные в столь неслыханном факте разглашения суперсекретной информации.



Вероятно, досрочные выборы сейчас более приоритетная задача для спецслужбы, чем наведение порядка в своих рядах, чем раскрытие резонансных преступлений, например, фальсификации выборов-2004, коррупции в НАК «Нафтогаз» при заключении новых газовых договоров с Россией, дела Гонгадзе, Кравченко, Кирпы и прочих. Конечно, сейчас гораздо важнее борьба с Рудьковским… Это, к тому же, еще и менее хлопотно – пресс-релизы писать проще, чем планы оперативной разработки олигархов и организаторов коррупционных схем.

Надеемся, что после этой публикации кто-нибудь из руководителей СБУ все-таки обратит внимание на существование подобного альбома. Тем более, что аналогичные альбомы изданы ВО МНОГИХ управлениях СБУ. «Цензор.Нет» рассматривает возможность публикации презентационных альбомов с демонстрацией личного состава других управлений СБУ.



Надеемся, кто-нибудь в руководстве СБУ все-таки обратит внимание на то, что офицеры секретной службы – не фотомодели в купальниках, и публикация альбомов с указаниями имен и фотографий личного состава в открытых источниках напоминает не столько фетишизм, сколько государственную измену…

Увы, именно сейчас, когда СБУ сверху пытаются поставить под свой контроль политики, когда службу раздергивают, личный состав получает примеры не самого адекватного понимания обстановки и профессиональных обязанностей. Молодые ребята, которых с таким трудом удается привлечь для замены старых, опытных зубров еще КГБ-шной закалки, видят перед собой образцы не самых удачных управленческих решений…

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх